Случаи заболеваемости меланомой кожи учащаются: по данным ВОЗ к 2025 году ожидается прирост меланомы кожи на 25%. О том, чем опасны невусы (родинки), как обезопасить себя и о признаках злокачественных новообразований рассказал врач-хирург, онкодерматолог Израильского медицинского научного центра Melanoma Unit Мурат Тарба.
Дерматоонкологи занимаются ранней диагностикой, скринингом и курированием пациентов, которые находятся в группе риска по меланоме и другим злокачественным новообразованиям.
«Родинка – это собирательное понятие. Мы, медики-дерматоонкологи, называем родинки невусами. Они бывают разные, но основная задача доктора – исключить злокачественное новообразование, которое в начальной форме зачастую маскируется под родинку. И только опытный специалист, занимающийся дерматоонкологией, дерматоскопией, может определить – это истинный невус или злокачественное новообразование», – отметил врач.
Фото: Екатерина Шуть
По словам Мурата Тарба, если речь идет о злокачественном процессе, то тактика лечения зависит от вида рака кожи, стадии и момента, когда доктор выявил патологию.
«Прогноз зависит от сроков выявления: на начальных стадиях рака кожи достаточно хирургического вмешательства: дополнительного лечения в виде лекарственной терапии и иных методов лечения не требуется. При более поздних формах, особенно если рассматривать меланому (наиболее агрессивную злокачественную опухоль кожи, которая имеет потенциал к метастазированию и прогрессированию), пациентам назначают лекарственную терапию. Чем раньше пациент обратится к доктору, чем раньше доктор выявит злокачественное новообразование кожи, тем лучше прогноз», – подчеркнул врач-хирург, добавив, что на начальных стадиях излечение достигается практически в 100% случаев. – «Не всегда пациент может самостоятельно определить, что происходит с родинкой. Если новообразование начинает увеличиваться в размере, цвете, пигментации, а также на нем появляется язвенная поверхность или пациент ощущает зуд, жжение – это и есть показатели, на которые стоит обратить внимание. Но они не всегда являются критерием чего-то плохого. Если есть сомнения, мы всегда рекомендуем нашим пациентам обратиться на консультацию к дерматоонкологу, чтобы провести визуальный осмотр и дерматоскопию».
Эксперт добавляет, что основная часть злокачественных новообразований кожи протекает бессимптомно, поэтому существует большое количество запущенных ситуаций. Помимо этого, обязательно показаться дерматоонкологу нужно пациентам, находящимся в группе риска по злокачественным новообразованиям кожи: если у пациента естественный рыжий или белокурый цвет волос, светлая кожа, голубые или зеленые глаза; большое количество веснушек (особенно на верхней части спины); количество родинок на теле превышает 50 (20 диаметром от двух мм на руках) в возрасте до 50 лет. Кроме того, после 45 лет первичное посещение врача дерматоонколога также необходимо. Показать врачу следует и родинки диаметром от пяти мм, имеющим хотя бы один из следующих признаков:
Фото: https://www.zakon.kz/
При частом пребывании на солнце, наличии ожогов в детстве, раке кожи у родственников также следует обратиться к врачу дерматоонкологу. Доктор также обратил внимание на важность цифровой дерматоскопии и автоматического тотального картирования тела («паспорта кожи»). Данная методика применяется с помощью цифрового дерматоскопа: специальный датчик подсоединен к аппарату с большим экраном, на котором можно увидеть все изменения.
«Пациент полностью раздевается, и аппарат выполняет серию снимков всего тела в разных позициях обследуемого. Тем самым, мы фотографируем весь кожный покров. Далее доктор непосредственно проводит макроосмотр с помощью дерматоскопа. Вся информация о родинках заносится в протокол и хранится в программе. После проведения цифровой дерматоскопии, «паспорта кожи», доктор определяет показания: удаление или наблюдение, может потребоваться биопсия.
Если невус на момент осмотра имеет какие-то признаки, но без абсолютных данных за злокачественные процессы и родинка требует наблюдения, доктор призывает пациента на осмотр через определенный интервал времени (это может быть три месяца, шесть месяцев) и в динамике оценивает изменение той или иной пигментной единицы или новообразования. Если доктор не видит ничего плохого, невус не вызывает у него опасений, пациент приходит на плановые осмотры», – сказал Мурат Тарба.
При последующем картировании программа показывает, какие невусы стали меняться и что появилось вновь на определенных участках кожи. Таким образом, эта методика позволяет доктору сделать выводы по пациенту.
«Пациент во время картирования, проведения цифровой дерматоскопии предметно видит с доктором то, что происходит с его новообразованиями. Кроме того, данная методика удобна и для врачей, потому что она позволяет проводить так называемые дистанционные консилиумы: доктор может дистанционно увидеть те или иные изменения родинки при осмотре на аппарате FotoFinder», – добавил врач.
По его словам, цифровая дерматоскопия и паспорт кожи очень актуальны и полезны для пациентов, которые находятся в группе риска по меланоме и другим злокачественным новообразованиям кожи.
Автор: Антонина Арталевская