Главная / Общество

На форуме БИОТ 2020 обсудили труд и безопасность в условиях COVID-19

Александр Алексеенко - 09.12.20 (обновлено 09.12.20)

8 декабря стартовал форум «Безопасность и охрана труда» (БИОТ 2020) – крупнейший в России и Европе форум в области охраны и безопасности труда, включающий в себя выставку и обширную деловую программу. В этом году мероприятие проходит в онлайн-формате на платформе BIOTEXPO.ONLINE.

Деловая программа форума стартовала с пленарной сессии «Труд и безопасность в чрезвычайных условиях пандемии COVID-19», прошедшей на площадке Генерального информационного партнера мероприятия – медиахолдинга РБК. В ней приняли участие:

  • Антон Котяков, Министр труда и социальной защиты РФ
  • Александр Шохин, Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП)
  • Михаил Иванков, руководитель федеральной службы по труду и занятости
  • Владимир Котов, Президент Ассоциации «СИЗ»
  • Екатерина Михайлова, Заместитель генерального директора по связям с государственными органами ООО «Фирма «Техноавиа»
  • Борис Дубовик, Генеральный директор ООО «Зелинский групп»
  • Сергей Ширяев, Генеральный директор АО «Восток-Сервис-Спецкомплект»
  • Хэнк Фанхаутте, Глава Европейской федерации безопасности
  • Александр Арышков, Директор по корпоративным вопросам ГК «Энергоконтракт».

Фото: https://www.biotexpo.ru/

В своем приветственном слове к участникам мероприятия Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков сказал:

«Пандемия на сегодняшний день сформировала повышенное внимание общества к вопросам охраны труда. Если год назад такое понятие как средства индивидуальной защиты было профессиональным термином, то сегодня СИЗ вошли в лексикон почти каждого человека не только в нашей стране. Наша общая задача – использовать этот импульс общества и распространить то отношение к условиям труда, что сформировалось, на все производственные процессы».

Александр Шохин, Глава РСПП, в рамках панельной сессии рассказал о мультипликативном эффекте социальных инициатив государства:

«Реализуемые социальные инициативы государства во многом помогают и бизнесу решать свои задачи, в том числе благодаря серьезному мультипликативному эффекту. Например, крайне востребованным компаниями было решение, связанное с возможностями учитывать в расходах для целей налогообложения затрат на дезинсекцию, приобретение масок, спецодежды, других товаров обеспечивающих безопасность сотрудников, а также учет в расходах затрат на тестирование на Covid19. Этой инициативой воспользовались три четверти компаний и эта мера их полностью удовлетворяет».

Михаил Иванков, руководитель федеральной службы по труду и занятости, его поддержал и напомнил про еще одну меру поддержки бизнеса – существенное снижение административной нагрузки, связанной с проверками. Количество проверок бизнеса во время пандемии сократилось на 40%, если в 2019 году до 1 ноября прошло порядка 110 тысяч проверок, то в этом году провели немногим более 60 тысяч.

Сергей Ширяев, Генеральный директор АО «Восток-Сервис-Спецкомплект», отметил, одним из главных трендов 2020 года стала цифровизация, прежде всего цифровая трансформацию бизнес-процессов, связанных с охраной труда.

Фото: https://www.lp-magazine.ru/

Владимир Котов, Президент Ассоциации «СИЗ», сказал, что по итогам выставки БИОТ «Ассоциация «СИЗ» подготовит предложения о внесении соответствующих корректировок в нормативно-технические документы по устранению разрывов, возникающих между появлением инновационных СИЗ и отсутствием на них необходимых документов.

Форум БИОТ 2020 продолжили конференции, сессии и панели деловой программы, которые были посвящены цифровой трансформации социально-трудовых отношений, развитию инструментов оценки профессиональных рисков на рабочих местах, потребительскому рынку СИЗ, системе добровольной сертификации, актуальным вопросам производства, применения и государственного регулирования медицинских СИЗОД, рынку труда в условиях новой экономики, цифровых технологиям при охране труда, производственной безопасности и множеству других значимых тем. Всего в рамках деловой программы форума запланировано более 100 различных мероприятий.

Параллельно с деловой программой в платформе мероприятия идет общение представителей профессионального сообщества по наиболее актуальным темам. Для участия в форуме зарегистрировалось более 43 тысяч человек из 20 стран мира.

#2020 #Безопасность #БИОТ #Труд #Форум #COVID-19

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции