Главная / Общество

Участники V Конгресса онкологических пациентов рассказали об инновациях диагностики и лечение рака печени

Александр Алексеенко - 11.11.20 (обновлено 11.11.20)

Онкология – это та болезнь, которая делит жизнь на «до» и «после». Говоря о злокачественных новообразованиях, как правило, сначала мы вспоминаем рак легкого или рак молочной железы. Но есть еще много нозологий, которые нуждаются не в меньшем внимании. Например, один из самых сложных видов рака в плане диагностики – это рак печени.

Фото: https://kubnews.ru/

Рак печени можно отнести к злокачественным заболеваниям, входящим в группу так называемых «прочих» онкозаболеваний. Более того, первичный рак печени является одним из самых опасных видов рака, потому что затрагивает пищеварительные органы.

«Печень достаточно сложно расположена анатомически, поэтому любые манипуляции, связанные с печенью, всегда достаточно сложны как хирургически, так и в плане диагностики», – заявляет Роман Ищенко, доктор медицинских наук, хирург-онколог высшей категории.

Тем не менее, в ходе V Конгресса онкологических пациентов заявили, что уже есть кардинальные изменения в этой области в плане выявления и лечения. Сейчас пациентом, например, сразу занимаются несколько специалистов, что в корне отличается от ситуации 10-15-летней давности.

«Если раньше был принцип «один пациент – один врач», то сейчас одним пациентом занимается целая группа врачей. Следует обратить внимание на бурное развитие малоинвазивных технологий. Что касается хирургии – тоже есть изменения оперативных подходов, в некоторых случаях уходят от «большой хирургии», – утверждает Роман Ищенко.

Также обратили внимание и на усовершенствованные виды диагностики рака печени. Так, по словам специалистов, УЗИ является основополагающим методом в диагностике данного вида онкологии. КТ также имеет свои преимущества, лучше отображая сосудистую сетку, и меньше имеет искажений от дыхания пациента благодаря своей скорости сканирования. Но все же врач в ходе диагностики должен определить, какой метод необходимо выполнить в первую очередь (КТ или МРТ) при диагностике рака печени. В некоторых случаях требуется выполнение и КТ, и МРТ.

Фото: https://spb.ramsaydiagnostics.ru/

«Компания «Сервье» уделяет особое внимание поддержке пациентов с онкологическими заболеваниями. На протяжении нескольких лет мы выступаем партнёром Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» в реализации ряда совместных инициатив, направленных в первую очередь на улучшение качества жизни людей, живущих с диагнозом онкология. Один из таких проектов – уникальная цифровая платформа «Онконет» для дистанционного мониторинга состояния здоровья пациентов, на которой собрана информация, в том числе, по таким «немедийным» нозологиям, как колоректальный рак или рак желудка», – прокомментировала Яна Ростовцева, управляющий директор компании «Сервье» в России, которая выступила партнерам V Конгресса онкологических пациентов.

По мнению специалистов, к факторам, которые располагают к развитию рака печени, стоит отнести хронические заболевания. В первую очередь – вирусный гепатит В.

«Сегодня влияние бремени онкологических заболеваний на продолжительность и качество жизни всего человечества огромно. Задача компании Merck в этом вопросе – разработка и внедрение инновационных решений, которые ежедневно открывают доступ врачам и пациентам к эффективным методам лечения. Прошедший конгресс показал, насколько важен своевременный выбор качественной лекарственной терапии для каждого пациента с различными злокачественными новообразованиями. Мы уверены, что долгосрочная стратегия развития онкологического подразделения компании откроет новые горизонты возможностей иммуноонкологии и позволит улучшить прогноз терапии пациентов с онкологическими заболеваниями. Наша цель – внедрение инновационных решений, которые могут менять существующие подходы к лечению рака», – говорит Светлана Доценко, руководитель бизнес подразделения «Онкология» компании Merck.

Автор: Антонина Арталевская

#Инновации #Конгресс #Онкология #Пациент #Рак печени

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции