Главная / Общество

Студентка Виолетта Протасова рассказала о волонтерстве в детских домах: «Любой волонтер идет помогать не только детям, но и себе»

Виолетта Протасова - студентка 4 курса факультета журналистики Высшей школы печати и медиаиндустрии, безумно сильный человек с добрым сердцем. Начиная со школьных времен она активно участвовала в благотворительности, а по переезду в Москву стала волонтером Добровольческого движения «Даниловцы», которые занимаются детскими домами, заключенными, а также посылают волонтеров в детские дома, где есть дети с особенностями. И на этом список их деятельности не заканчивается. Виолетта попала в Сколковский детский дом (Государственное казенное учреждение города Москвы, центр содействия семейному воспитанию Сколковский, Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы). Сейчас Виолетта состоит в проекте «Древо наций», который занимается экологией. Корреспондент ИА «Экспресс-Новости» пообщался с Виолеттой и узнал о сложностях и особенностях в общении с детьми с особенностями в развитии из детских домов.

детский

Люди всегда оставляли и будут оставлять детей, которые им не нужны, в детских домах. Но когда дело касается детей, от которых отказались из-за того, что они такие, какие есть, то становится непонятно, почему многие не отказываются от них официально. То есть, по бумажкам родители у них все же есть, но дети с ними не живут. Рассказывать открыто о детях в СМИ тоже нельзя, так как это будет обвинение родителей. У людей не хватает смелости, они не дают детям шанс, чтобы люди, у которых возможно хватило бы сил воспитать таких детей, забрали бы их к себе. Они просто приносят детей и приходят к ним иногда, но они не оставляют им выбора на лучшую жизнь. Хотя у многих родителей и не всегда есть выбор тоже.

Расскажи, почему тебя привлёк именно этот детский дом, с такой направленностью?

У меня родился братик с диагнозом, и стало болеть сердце касаемо таких детей. И когда я переехала в Москву, то поняла, что хочу помогать таким деткам. Первая встреча с детьми: ты не знаешь, о чем с ними говорить и что делать, кучу вопросов в голове, но, когда ты заходишь за ворота детского дома, то становится намного проще. Дети там все с особенностями развития, у кого-то синдром Дауна, у кого-то ДЦП или аутизм. В основном в этом детском доме даунята.

детский

Как к тебе относились дети, и была ли у вас связь/привязанность?

Отношения у меня сложились с маленькой девочкой, мама от нее отказалась. Я начала детский дом посещать, она только только научилась сидеть, мне она сразу понравилась. И мой координатор Марианна сразу отметила, что девочка действительно поменялась, начала больше улыбаться, что у нее совершенно другое настроение, когда она со мной. Как то так у нас завязалась дружба, и теперь она топает сама, очень здорово смотреть, когда дети растут на твоих глазах. Я пока сама не стала мамой, но к счастью у меня есть такой вот опыт.

Попадались ли тебе особо тяжелые дети?

У нас есть группа мальчишек, и они все тяжелые. Они могут внезапно подорваться и кого-то укусить, а если у них нет настроения, то они могут кого-то побить. Но важно понимать, что они в этом не виноваты. Дети это делают не потому, что они злятся, просто так они выражают эмоции. Мы выражаем их смехом, а они выражают так, в их голове все немножко по другому. Кода я хожу в детский дом, то я представляю, будто нахожусь в сказке - в каждой сказке есть свой мир и также здесь важно подстроиться под них.

тяжелые

Что тобой всегда двигало в таких благотворительных вещах? В помощи детям?

Изначально я хотела работать в благотворительной организации. Мне важно в моей деятельности видеть какой-то смысл, а здесь он как ни в чем другом проявляется. Мне ближе детская тематика, потому что именно детской благотворительностью я занимаюсь еще со школьных лет. Все началось с того, что я снимала социальные ролики, и как-то закрутилось. Я познакомилась с такими детьми и мне стало приятно им помогать, и быть их проводником. Я пытаюсь показать им мир, такой, какой он для нас. В таких благотворительных вещах мной двигало желание сделать этот мир немножечко другим. Может это банально, но мое понимание жизни в этом и заключается.

Как ты попала в это добровольческое движение?

Чтобы стать волонтером этого детского дома, нужно пройти двухэтапное собеседование от «Даниловцев». Сначала офис: ты приходишь и разговариваешь с человеком-куратором волонтерской деятельности. Она озвучивает основные моменты и рассказывает о правилах организации. Второй этап: собеседование с координатором группы, с главным человеком, который занимается организационными моментами. Встреча была неформальной, тогда группа только зарождалась, Марианна, когда стала координатором, решила открыть группу для совсем малышей с диагнозом, и тогда было всего 2-3 волонтера. Воспитатели в детском доме - великие женщины, потому что совсем маленьким детям невозможно дать столько, сколько им нужно, и воспитатели все равно стараются и пытаются вложиться на полную. Любой волонтер идет помогать не только детям, но и себе.

волонтеры

Ты приносила им какие-то игрушки или подарочки?

Ошибка многих волонтеров в том, что они ездят в детский дом один раз, многие мыслят так: я съезжу один раз, почищу карму и подарю эти конфеты бедным сиротам и все. Но конфеты они и так едят, сейчас перед новым годом у них было куча елок и конфет. Если выбираешь подарки, то дари то, что им надо, не игрушки, не конфеты. Во взаимоотношениях между волонтером и ребенком важно то, что ты приходишь к нему дружить, не просто посюсюкать и подарить что-то, а то, что ты пришел помочь. Каждому ребенку нужен авторитетный взрослый, воспитательница - это немножко другое. Когда волонтер приходит из того мира, который за забором, и это так странно "человек пришел сам, ко мне, сюда, что же ему от меня нужно?", и постепенно ребенок относится к тебе как к другу.

волонтер

Почему люди оставляют детей в детских домах? И что нужно сделать, чтобы это изменить?

Наверное потому, что у них нет сил. Главное, чтобы человек признался себе, что он оказался слаб. Когда я приезжаю в детский дом, то там есть слабенькие дети. Сложно смотреть на детей, которые не могут даже встать. Они лежат и их кормят из трубочек, у них настолько тоненькие ручки и ножки - картина, которую лучше не видеть. И я в каком то смысле понимаю родителей, которые отказываются от таких детей, потому что не факт, что я нашла бы силы воспитывать такого ребенка, а может и смогла бы, кто знает.