Главная / Общество

Гамлет – величайший злодей Шекспира

Александр Алексеенко - 14.10.20 (обновлено 14.10.20)

Кто величайший злодей Шекспира? Ричард III? Яго? Макбет? Все они претендуют на титул; однако правильный ответ – Гамлет.

Гамлет не только злодейски ведет себя на протяжении всей своей одноименной пьесы, но и каким-то образом убедил поколения зрителей и критиков, что он на самом деле ее герой. Это то, что выводит его злодейство на новый уровень.

Посмотрите на список преступлений Гамлета. Сначала он убивает Полония – главного советника короля и отца Лаэрта и Офелии. Гамлет пронзает его, когда обнаруживает, что тот подслушивает из-за гобелена. Полоний может быть «вторгшимся дураком», как снисходительно называет его Гамлет, обнаружив его тело; но Гамлет не в состоянии чувствовать свое превосходство, поскольку «вторгся» в личные размышления Клавдия только в предыдущей сцене. Однако двойные стандарты – отличительная черта этой пьесы.

пьесаФото: https://www.livejournal.com/

Чтобы усугубить его отношение к Полонию, после его смерти Гамлет тащит его труп через двор, пряча его от своих близких и оставляя разлагаться и гнить без надлежащего захоронения. Однако такое неуважение к Полонию после смерти ничем не отличается от того, как князь обращался с ним при жизни. Используя свое звание, Гамлет постоянно оскорбляет Полония, высмеивает его за его возраст, обзывает его по имени и временами отказывается разговаривать с ним напрямую. Гамлет делает это, зная, что Полоний не может ответить. Битье – обычный стиль Гамлета по отношению к подчиненным: Розенкранц, Гильденстерн и Озрик – все испытывают подобное отношение.

Самым вопиющим преступлением является смерть Офелии, которую Гамлет доводит до безумия и самоубийства кампанией женоненавистничества, газлайтинга и открытых сексуальных домогательств, в один момент осуждая ее за преступление, заключающееся в том, что она женщина, а в следующий раз унижая ее публично непристойными каламбурами. Затем есть его случайное убийство по доверенности Розенкранца и Гильденстерна, единственное преступление которых – подчиниться приказу короля, выяснить, что беспокоит их друга, а затем сопроводить его в Англию. Хотя у Гамлета нет доказательств того, что его друзья знают о роковом содержании письма, которое они несут, приказывая казнить принца, он изо всех сил старается сделать так, чтобы они не только были убиты, но и навеки прокляты, отказавшись от признания. По его собственному признанию, он никогда больше о них не думает.

У Лаэрта, как и у Гамлета, есть убитый отец, а также сестра, доведенная до самоубийства. Когда он берет несколько строк, чтобы оплакивать ее могилу, Гамлет (чьи самовлюбленные монологи уже заняли много страниц) возмущается тем, что внимание должно быть сосредоточено на ком-либо еще даже на восьми строках («Что это тот, чье горе / Медведи? такой акцент?») и заявляет, не имея никаких доказательств, которые мы видели, что он любил Офелию в 40 000 раз больше, чем ее брата. Несмотря на этот гиперболический протест, он никогда больше не упоминает и не ссылается на Офелию с того момента, не говоря уже о том, чтобы выразить сожаление по поводу ее смерти.

шекспирФото: https://www.labetik.ru/

Обычно Гамлета оправдывают тем, что многие из этих деяний совершаются в душевном состоянии. В самом деле, это его объяснение Лаэрту смерти Полония («Разве Гамлет не ошибался с Лаэртом? Никогда не Гамлет»). Это оправдание имело бы больший вес, если бы Гамлет убедительно не сказал своей матери обратное в считанные минуты после убийства:

Мой пульс, как и твой, умеренно отсчитывает время,

И звучит как здоровая музыка: это не безумие

Что я сказал: приведи меня на испытание,

И я дело перефразирую; какое безумие

Был бы азартен от.

К концу пьесы Гамлет не только разрушил свою жизнь, жизнь своей семьи и друзей, но и добровольно отдал свою страну иностранной державе – именно то, что его восхищенный отец так старался предотвратить. Короче говоря, Гамлет – эгоцентричный, склонный к манипуляциям, бездушный хулиган. Однако он также очень харизматичен, настолько, что убедил мир разделить его Гамлетоцентричный взгляд. Вот это и делает его гениальным злодеем.

#Злодей #Титул #Шекспир #Гамлет

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции