Главная / Общество

Каким навыкам должны, но не учат в школе?

Александр Алексеенко - 12.10.20 (обновлено 12.10.20)

Какую ценность в нашей жизни несут школьные знания? Как часто мы ими пользуемся? А какие навыки так нужны всем нам в жизни, но приобретать их мы должны самостоятельно? Школа отстаёт от жизни, не очень готовит к реальности, и школе нужны изменения.

Цифровизация и доступность информации приводят к тому, что кто-то считает, что знать географию, орфографию и математику не так важно теперь, когда под рукой в смартфоне есть карты, текстовый редактор, калькулятор и всезнающий Google. С этой позицией соглашаться не хочется. Эрудированность и образованность всегда останутся в цене. Но даже отличники после школы зачастую сталкиваются с простыми ситуациями, в которых не знают, как лучше поступать, что анализировать, как выбирать верный вариант. Можно окончить одну из лучших школ страны с золотой медалью, но при этом остаться совершенно «тепличным» ребенком, не способным общаться или понимать себя. Например, выбор профессии, планирование расходов, критическое мышление, аргументированная дискуссия с оппонентом, презентация себя, понимание своей личности и других, проживание эмоциональной боли, решение бытовых вопросов.

Фото: http://83.alschool.kz/

А еще перед глазами – примеры топовых блогеров с миллионными охватами. За плечами некоторых из них нет толкового образования. И это не мешает им быть финансово успешными и знаменитыми. Значит, эти люди знают что-то важное, что находится за рамками обычной образовательной программы? Это – те самые новые важнейшие soft skills, которые выходят на первый план и становятся не менее значимыми, чем академические знания.

Чему еще должны учить в школе, чтобы выпускник, покидая стены родной альма-матер, стал счастливым, гармоничным и успешным по жизни, а не только в стенах вуза и работы? Каких предметов не хватает в нашей школьной программе? Мы поговорили со многими родителями нынешних школьников, задав только вопрос: «Чему надо бы учить в школе, каких навыков вам не хватало?». Вот какие ответы мы получили.

1. Навыки коммуникации. Да, современная культура воспитывает больше интровертов, чем экстраветров. Дети охотнее сидят дома и играют в компьютерные игры или смотрят любимых блогеров в Tik Tok, Instagram и на Youtube. Молодое поколение мало читает и мало говорит. По современным правилам этикета даже звонить в 2020 без предварительной договоренности в мессенджере считается неуместным. Навык разумной полемики и дискуссии с уважительным слушанием мнения оппонента, адекватного реагирования и эффективного взаимодействия практически отсутствует у поколения Z. Общаться онлайн и оффлайн, находить общий язык со сверстниками и старшими, умению вести беседу и договариваться могут научить квалифицированные специалисты по коммуникации, психологи прямо в родной школе. Они помогут детям стать уверенными в общении и «оздоровят» отношения в обществе.

2. Ораторское искусство. Бесспорно, важный навык. Не только в работе, но и в жизни. У нас не умеют публично говорить: нет соответствующего интонирования, куча лишних слов, мысль путается, иногда выступающего трудно понять. Умение аргументировано убеждать и отстаивать свою позицию, четко доносить свои мысли, а самое главное – способность доносить мысль до слушателя – вот что получит ребенок благодаря изучению такого предмета. Сейчас в некоторых школах есть занятия риторикой, но обычно ее преподают только в младших классах. Далее школьники уже делают проекты и презентации по различным предметам. Минус такого подхода – детям скорее важно донести учителю и одноклассникам только смысловую суть их доклада. А в школах за рубежом участие в клубах Public Speaking поощряется особенно в старших классах. Уроки ораторского мастерства научат правилам и технике публичных выступлений, избавят ребенка от страха перед аудиторией, улучшат дикцию и «язык» тела.

3. Финансовая грамотность. Чем раньше ребенок научится обращаться с деньгами, тем меньше проблем у него с ними возникнет в сознательном возрасте. Да, экономика изучается в некоторых школах. В других затрагивается в качестве одной из тем курса обществознания. Но это – сухая книжная теория. Учить же лучше тому, что привязано к реальной жизни – как вести личный бюджет, как заботиться о собственных накоплениях, как выбрать банк, что такое пассивный доход и налоги, предпринимательство, минимальное понимание законов, прав и обязанностей, как не попасться на уловки мошенников. Такие знания реально необходимы. Это поможет сложить картину финансового мироустройства и дать какие-то опоры для построения карьеры и безопасной жизни.

Фото: https://status-media.com/

4. Психология и эмоциональное здоровье. Понимание себя, своих желаний, позитивное мышление и общение с людьми разных психологических типов, разных культур и поколений, коммуникация с миром, формирование здоровой самооценки – очень важные в нашей жизни навыки, развитию которых почему-то уделяется очень скромное внимание. Как много взрослых страдает от различных комплексов и расстройств только из-за того, что их не научили в детстве распознавать свои эмоции и состояния, проживать эмоциональную боль с позитивным выходом из сложных ситуаций. Навыки психологической гигиены и бережное отношение к психическому здоровью своему и окружающих, основы технологии саморегуляции сослужат добрую службу и в подростковый период, и в зрелом возрасте.

5. О жизни вообще. Необычный предмет, однако, очень нужный. Много родителей говорили о чем-то таком, что не обозначить одним словом. В наших школах есть предмет ОБЖ, но он – про действия в опасных для жизни ситуациях (пожар, авария и пр.). А в данном случае речь идет именно о дисциплине, которая включала бы в себя самые разные аспекты повседневной жизни. Среди важных тем – правила безопасности в интернете, права потребителя, оплата коммунальных услуг, работа с порталом Госуслуг, базовые юридические навыки, сексуальное воспитание, базовые медицинские знания, ЗОЖ. В общем – действительно понемногу об основных бытовых жизненных вопросах.

Школы мира. Что за рубежом давно часть среднего образования

1. Гибкие навыки. Это целый набор навыков, которые не зря называют компетенциями будущего. Soft skills – это важные для будущей карьеры ребенка надпрофессиональные компетенции. Они отвечают за гибкость ума, успешное участие в рабочем процессе, высокую производительность и не связаны с какой-либо предметной областью знания. Набор таких качеств широк. К ним относят тайминг, навык доведения проекта до результата, самодисциплину, ответственность, умение работать в команде, эмоциональный интеллект, умение решать проблемы – все то, что успешному молодому человеку или девушке сейчас необходимо. Одним из важнейших скиллов можно назвать критическое мышление. Оно помогает анализировать ситуации и искать пути для достижения целей. Как и остальные качества, его можно совершенствовать и применять в своей деятельности. Чем раньше ребенок начнет работать над развитием данных навыков, тем проще будет строиться его карьера. В американской школе Hebron Academy обучение этим умениям построено в рамках творческого отделения. Ученики учатся критически мыслить на базе искусства, пишут творческие тексты. В Cushing Academy (США), которая является лидером по направлению «Искусства» и в которой танцы преподает хореограф из Бостонского балета, работает 2 лицензированных консультанта по психологическому компоненту здоровья (mental health). Девиз американской школы MacDuffie School – «Давайте будем смелыми и будем ошибаться вместе». Так здесь развивают лидерские качества и уверенность в себе, в том числе через искусство (театр, танец, музыка). В британских школах есть предмет Library. Там учат находить необходимую информацию из разных источников, анализировать ее. Ведь дети сейчас не могут получить правильный ответ иногда потому, что не могут сформулировать вопрос. И еще ежедневно получают столько информации и не знают, как ее фильтровать и применять для себя. Нужно учить навыку отказываться от траты времени на те новости, которые не нужны человеку. У старшего поколения не было такой проблемы. У поколения Y она появилась. Новый навык. Очень важный для здоровья души и ума. Также западные школы преподают экологию и вовлекают детей в заботу о планете намного дольше и гораздо больше наших, помогая понять простой закон – «все связано со всем». Западные программы и школьные методики уделяют большое внимание сенсорным ощущениям детей, умению наблюдать и восхищаться, способности оценивать разнообразие и удивляться.

2. Бизнес. Азы деловой коммуникации, нетворкинг, предпринимательская грамотность, маркетинг помогут в будущем не только тем, кто хочет связать свою жизнь с ведением бизнеса. Личный бренд, умение им управлять и интернет-безопасность сейчас играют огромную роль, как при поиске работы, так и в обычной жизни. Этот тренд нельзя игнорировать. Например, в школе Hebron Academy (США) подросткам преподается «Предпринимательство», в Chaminade College Preparatory School (США) – «Макроэкономика», «Коммерческое право», «Бухгалтерия». В американской школе Dunn School – cильнейшая бизнес-программа, позволяющая ученикам на собственном опыте ознакомиться с основами ведениями бизнеса и работы с биржей. Прямо на кампусе школы дети ведут свой собственный бизнес, который в год приносит доход в 10 000 – 20 000 долларов. Эти деньги ученики вкладывают в инвестиции на бирже, тем самым обучаясь работать с финансами. На сегодняшний день 80 000 долларов ими вложено в биржу, и эти деньги приносят до 13% дохода. Важно, что принципы обучения детей в этой школе – эмоциональная зрелость, физическая форма, академическая успеваемость, моральный дух, социальная ответственность.

Фото: https://espanarusa.com/

3. Карьерная стратегия. Услуги карьерных коучей пользуются высоким спросом у профессионалов, которые хотят получить более высокую должность или даже полностью сменить направление своей деятельности. А почему посторенние карьерного пути не начать раньше – еще в школе? Так много выпускников не могут верно выбрать для себя вуз и специальность. В этом направлении можно перенять опыт у частных американских и британских школ. У них есть свои карьерные консультанты. Они помогают в правильном выборе профессии, построении стратегии для дальнейшего пути в учебе. В США, например, обучение в частной школе нацелено на раскрытие индивидуальности каждого ученика. Здесь не принято подгонять ребенка под общие параметры. Так в английской школе MPW консультант помогает оценивать свои возможности при поступлении в вуз, грамотно определять свои сильные стороны, составлять резюме и мотивационные письма. Выпускники этой школы успешно поступают в топовые британские вузы, в том числе в знаменитый Оксфорд и Кембридж.

4. Для девочек: лидерство, уверенность, этикет, грация, стиль. Для тех, кто хочет воспитать настоящую маленькую леди, существуют специальные школы для девочек, в которых многолетние традиции обучения позволяют добиться желаемого эффекта. Так, швейцарская школа Surval Montreux находится в действительно сказочном месте на берегу Женевского озера. Здесь девочек учат гармонии с миром и собой, а также правилам этикета, различным видам спорта, которые способствуют красивой осанке и фигуре – это и катание на доске, и виндсерфинг, теннис, горный велосипед и, конечно, плавание в близлежащем Олимпийском бассейне. А после насыщенного учебного дня – занятия музыкой, театром, танцами – все для творческой реализации маленьких принцесс! А в британской школе Moreton Hall существует программа Moreton Enterprises – ряд бизнесов, которыми могут управлять ученицы старших классов. Перед своеобразным «приемом на работу» девушки проходят интервью и подготовку, после чего могут занять должности менеджеров, управляющих и консультантов. Пробуя себя в качестве лидеров на таких позициях, которые более популярны среди мужской половины населения, девочки развивают в себе уверенность и чувство значимости. И, безусловно, это не может не отразиться на их будущем.

5. Для мальчиков: мужественность, галантность, спортивность. Школы для мальчиков готовят маленьких джентльменов. В таких частных школах программа построена с учетом мужского типа мышления. И это работает. По статистике выпускники школ для мальчиков на 10% чаще поступают в топовые вузы мира, чем выпускники школ смешанного типа. В Великобритании из 10 первых мест лучших школ 5 принадлежат школам, которые обучают только мальчиков или же только девочек. Старейшая в США школа-пансион для мальчиков The Fessenden готовит будущих мужчин. Девиз школы: Labor Omnia Vincit – «Труд побеждает все». Основные принципы – ответственность, честность, сострадание, уважение. Сложная учебная программа структурирована с учетом особенностей обучения и воспитания мальчиков и построена с целью развития мужского характера. Ребенок становится более ответственным, так как обучение и жизнь в пансионе предполагают самостоятельное принятие решений и проявление инициативы. Огромное внимание уделяется и спорту. Выбор огромен – от хоккея, баскетбола и футбола до лыж, тенниса и гребли.

Конечно, самая эффективная школа – это жизнь, и даже лучшая школа не сможет научить всему. Но отсутствие всестороннего развития ребенка и уважения к его личности – больной вопрос российской школы. Если мы хотя бы добавим в программу предметы, которые помогут Маленькому Человеку подойти к взрослой жизни более подготовленным, мы поможем ему добиться гармонии и успеха.

Выбрать идеальную школу или вуз для Вашего ребенка можно будет 17 октября на 8 ежегодной выставке «Лидеры образования за границей. Профессии будущего».

Место проведения – онлайн, с 14.00 до 19.00 мск

Фото: https://znaj.ua/

В программе выставки:

  • представители элитных частных школ и вузов из Европы, США, Канады и Японии
  • консультации по поступлению в топовые университеты и школы мира от экспертов AcademConsult – лучшее образовательное агентство Европы 2018, 2019
  • составление пошагового плана гарантированного поступления
  • самые короткие и дешевые пути зачисления
  • вебинары от топовых вузов мира – University of Amsterdam, UMass Boston и других
  • мастер-классы по выбору профессии, сдаче IELTS и TOEFL от экспертов
  • стипендии
  • успешное получение виз

А также розыгрыш среди участников выставки:

  • 5 пакетов двухнедельного проживания в Лондоне от Londonist
  • 5 доступов к онлайн-курсу по самостоятельному поступлению в вуз и другие призы

Подробнее на https://uni.academconsult.ru/vystavka17.10.20202/

Материал подготовлен образовательным агентством AcademConsult – 26 лет опыта работы, более 3750 зачислений в топовые школы, вузы, на языковые и профессиональные программы за рубежом.

Ирина Следьева – генеральный директор AcademConsult

#Навыки #Школа #Обучение

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции