Главная / Общество

Врач-стоматолог Андрей Елизаров рассказал о плюсах и минусах зубной имплантологии

Александр Алексеенко - 09.10.20 (обновлено 09.10.20)

Проблема с зубами стара, как мир и, к сожалению, всё также актуальна. Отсутствие зубов это такая проблема, о которой нельзя просто забыть или отодвинуть в сторону. И приходится решать ее теми способами, которые предлагают современные методики. О плюсах и минусах имплантологии рассказывает врач-стоматолог, челюстно-лицевой хирург, имплантолог, ортопед медицинского центра Major Clinic Андрей Елизаров.

К имплантологии приходится обращаться при отсутствии зубов, что может произойти по разным причинам. После удаления зуба происходит убыль костной ткани – на месте отсутствия зуба кость постепенно убывает. А без костной ткани имплантацию сделать нельзя, поэтому мы часто вынуждены делать реконструкцию. В свою ли кость ставить или делать искусственную – этот выбор обусловлен ситуацией.

стоматологФото: https://zoon.ru/

У каждого пациента свой случай, поэтому необходимо сначала обследовать всю картину и найти компромисс. Хорошо себя зарекомендовали ксеногенные материалы – это кость животных, уже обработанная определенным образом и содержащая минеральный субстрат. Ксеногенные материалы хорошо держат объем на протяжении многих лет. Поддержание объема вокруг имплантов очень важно для имплантологии. Если объем вокруг имплантатов не теряется, то отдаленный результат будет лучше. Если говорить об использовании собственной кости, то своя кость все же имеет свойство уходить. Но есть такие случаи, когда мы можем использовать свою кость, и этого будет достаточно.

Иногда все же приходится использовать костные материалы. Сказать однозначно сразу, что будет лучше, неправильно. Надо сначала обследовать пациента, учитывая всю картину, в том числе и на какой челюсти отсутствует зуб, ведь даже верхняя челюсть отличается по строению от нижней, они даже имеют разное эмбриональное происхождение.

Есть так называемая непосредственная имплантация, когда мы удаляем зуб и ставим имплантат.Таких случаев не так много, но они есть. Это, как правило, связано с передними зубами. Если люди, по тем или иным причинам, лишаются передних зубов, они ставят имплантаты сразу, потому, в основном, что их работа связана с общением, с людьми, и они не могут ходить с отсутствующими передними зубами. Костная ткань в таком случае, как правило, тоже требуется, потому что зуб же все равно неправильной формы в отличие от имплантата. Мы подстраиваемся и используем искусственную кость или ксеногенные материалы.

При отсутствии зубов в тех местах, где это не бросается в глаза окружающим, многие не спешат решать эту проблему, но надо понимать, что при длительном затягивании решения этого вопроса в зубном ряду нагрузка начинает распределяться неправильно, соседние зубы наклоняются в сторону промежутка, а зуб противоположной челюсти начинает выдвигаться. Поэтому, чтобы не произошла неправильная перестройка в зубных рядах, которая повлечет за собой множество проблем, пустоту отсутствующего зуба нужно заполнять в ближайшее время после его удаления.

Имлантаты есть разных видов. Сейчас самыми популярными в имплантологии являются винтовые имплантаты. В нашей клинике мы используем имплантаты двух фирм – это шведская система Astra и корейская Implantium, она же Dentium.

Astra – это система имплантатов, которая является, по сути, родоначальником дентальной имплантологии. В этой системе присутствуют все последние наработки. Отсюда хороший прогноз на долгие годы. Эта система существует с 1983 года. Для дентальной имплантологии это очень хороший показатель. Сейчас на рынке есть много систем. У Astra совокупность цены и качества прекрасная.

зубыФото: https://www.esteticart.ru/

Корейскую систему выбирают в основном из-за ценовой политики. Аstra все же это топ. Смысл в том, что для имплантатов важен уровень кости в пришеечной области. Вот у Аstra, когда пациенты приходят через 10-15 лет, видно, что имплантаты стоят прекрасно. В промышленных масштабах имплантаты стали делать с 1983 года, соответственно, для такого короткого срока – это результат.

Сколько-то лет назад, например, были временные рамки для интеграции (вживления) имплантата для верхней челюсти 4 месяца, для нижней челюсти 3 месяца. Сейчас сроки вживления уменьшаются, вмешательство становится менее травматично, инструменты улучшаются. Сейчас сроки вживления для нижней челюсти – 2 месяца, для верхней – 3 месяца. Существуют варианты, когда ставятся имплантаты, а на них надеваются временные коронки. Перед этим, конечно, проводится серьезная работа по диагностике и изготовлению всего необходимого. Но зато это дает возможность сделать все за один день.

Интеграция – это процесс приживления имплантата к кости. Это процесс, когда имплантат обрастает костью, сейчас его обрабатывают специальными частицами, плюс у него поверхность неровная, что помогает лучше стоять. Сегодня считается, что имплантат должен стоять не меньше 10-15 лет. До сих пор золотым стандартом имплантологии является титан. Процесс начинается с хирургии, когда мы фиксируем имплантат в кости, второй этап – это формирование, такой промежуточный этап между коронкой, а потом уже идет протезирование. Поэтапность работы обеспечивает надежность. Коронка ставится позже, чтобы уже все прижилось и врач смог в этом убедиться. Имплантат прекрасно замещает отсутствующий зуб, прекрасно сохраняется жевательная функция. Но некоторые проблема остается – у имплантата нет болевых рецепторов, он не может чувствовать раздражители, из-за этого человек не может контролировать силу сжатия, и всё равно возможны ощущения, что это не свой зуб.

И как для любых медицинских манипуляций, для установки имплантатов тоже существуют противопоказания: это сахарный диабет; все заболевания, связанные с гормонами, в том числе болезнь Педжета; прием гормональных препаратов; после радиолучевой и химиотерапии; также есть психические заболевания, которые тоже могут препятствовать оказанию данной помощи. Вышеперечисленные проблемы повышают риски, имплантаты долго стоять не будут и ситуация даже может усугубиться.

Но, даже учитывая небольшие минусы имплантологии, на сегодняшний день проблема отсутствия зубов успешно решается как функционально, так и эстетически. Но свои зубы надо беречь и лечить вовремя в любом случае, вне зависимости от современных технологий вживления.

Автор: Антонина Арталевская

#Врач #Зубы #Имплантант #Стоматология

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции