Главная / Общество

Погода в Санкт-Петербурге на второй месяц осени

Октябрь 2019 года закончил бабье лето в Санкт-Петербурге, на город обрушились штормовой ветер и проливные дожди. О том, как изменилась погода и каких прогнозов ждать дальше, расскажет корреспондент ИА "Экспресс-Новости".

Второй месяц осени начался для петербуржцев и гостей города сильным дождем и шквальным ветром. По прогнозам синоптиков, погода без прояснений сохранится до середины октября. Уже в выходные обещают резкое похолодание, с падением температуры до -1 °С. Дождь превратится в мокрый снег, дороги покроет изморозь.

погода

Специалисты не рекомендуют автолюбителям спешить и "переобувать" машину в зимние шины. После холодного фронта температура воздуха вновь поднимется до 5-8 °С, а первый снег сменит ливень.

Напомним, ранее мы говорили о глобальном экологическом кризисе и изменениях климата. Согласно расчетным оценкам, представленным на экологическом портале Санкт-Петербурга, интенсивность выпадения атмосферных осадков растет с каждым годом.

К 2100 году показатели увеличатся на 20 %. Так, интенсивность 20-минутного дождя составит около 76 литров в секунду, в то время как расчетные оценки за период 1981-2010 гг. - 63,3 литра в секунду.

Из-за того что средняя температура воздуха в холодный период года повысилась за последние три года, прогнозируется увеличение доли жидких и смешанных осадков и повторяемости оттепелей. Все это способствует изменению характера процесса ледообразования и его продолжительности. Согласно данным регионального моделирования, продолжительность ледового сезона в Финском заливе к концу XXI столетия может уменьшиться на два месяца. А это значит, что глобальное потепление и таяние ледников намного ближе к нам, чем мы привыкли думать.

экология

Тенденция повышения уровня воды в Балтийском море и Финском заливе и увеличение количества выпадающих осадков станет причиной сильных наводнений на территории Санкт-Петербурга. Так, к концу XXI столетия эксперты прогнозируют рост общего количества наводнений более чем на 40 % и "особо опасных наводнений" - на 30 %.

#Катаклизмы #Климат #Октябрь #Осень #Погода #Потепление #Санкт-Петербург

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции