Главная / Общество

Уролог-андролог Зоя Москвина рассказала о современных способах лечения цистита

Дарья Шуклецова
10 сентября 2019

Боли в нижних отделах живота, в поясничной области, расстройства мочеиспускания – это сигналы организма, которые нельзя игнорировать. Очень часто эти проблемы связаны с таким заболеванием, как цистит. Корреспондент ИА «Экспресс-Новости» пообщался с экспертом – Москвиной Зоей Валерьевной, урологом-андрологом международного медицинского центра ОН КЛИНИК, которая рассказала о тонкостях лечения заболевания.

эксперт

Цистит бывает разным: острым, хроническим, бактериальным, вирусным, интерстициальным, токсическим, лучевым, аллергическим и др. Чаще всего заболевание носит инфекционную природу, т. е. его развитие связано с каким-либо микроорганизмом. Бактерии, которые в норме обнаруживаются в кишечнике, в небольшом количестве всегда присутствуют в области прямой кишки и могут попадать внутрь мочевого пузыря, вызывая воспаление его стенок.

Отдельно следует выделить особый вид заболевания – посткоитальный цистит, или цистит медового месяца. Как правило, болезненные мочеиспускания возникают спустя сутки после полового акта. Такие пациентки вынуждены отказывается от интимной близости, боясь того, что болезнь вернется. На этом фоне возникают проблемы в семье, растет эмоциональное недовольство и, как следствие, резко ухудшается качество жизни.

Диагностика таких состояний не составляет большого труда для опытного уролога. Для обследования пациенток используются стандартные лабораторные тесты.

А теперь давайте развеем мифы:

- во-первых, цистит не возникает от того, что вы сидели на холодном или промочили накануне ноги. В настоящее время нет научных данных о том, что переохлаждение играет сколь-либо значимую роль в возникновении цистита у женщин;

- во-вторых, ваш мужчина не виноват в том, что у вас появился цистит. Мужчина не является источником инфекции, вызывающей цистит у женщин. Однако это утверждение верно только в том случае, если женщина не страдает воспалительными заболеваниями женской половой сферы, такими, как бактериальный вагиноз, кольпит, цервицит.

красота

Лечение острого цистита не представляет больших трудностей. Гораздо сложнее предотвращать рецидивы заболевания и лечить хронический процесс. К последнему стоит относить и посткоитальный цистит.

На начальных этапах пациентке предлагается проводить неспецифическую профилактику обострений цистита:

- употребление большого количества жидкости;

- гигиенический туалет наружных половых органов до и после секса;

- обязательное мочеиспускание после полового акта;

- курсовые приемы растительных уросептиков, иммуномодуляторов.

Но не всегда этих мер оказывается достаточно, и тогда приходится прибегать к хирургическим методам лечения.

В настоящее время набирает популярность новый способ лечения гипермобильной уретры с использованием объемообразующих гелей. Эта манипуляция проводится под местной анестезией и позволяет добиться успеха без операции. На сегодняшний день для проведения процедуры используются гели на основе гиалуроновой кислоты.

Известно, что гиалуроновая кислота – это важнейший компонент основы нашей кожи, обеспечивающий ее упругость. Данное вещество есть в эпидермисе, синовиальной жидкости, связках, стекловидном теле, пуповине.

Гиалуроновая кислота – полисахарид животного происхождения. Она увлажняет, улучшает регенерацию тканей, а также обладает противовирусным и бактерицидным действиями, стимулирует выработку коллагена, эластина.

Коррекция расстройств женской мочеполовой сферы с применением гиалуроновой кислоты – это эффективный и безопасный метод лечения.

#Красота #Здоровье #Внешность #Женщина #Цистит #Болезнь

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама