Главная / Общество

В Подмосковье 2 тысячи человек пожаловались на укусы клещей

В Роспотребнадзоре рассказали, что эта цифра соответствует среднему значению за последние годы. Чаще всего клещи кусают людей на отдыхе на берегу озер, в деревнях и на дачных участках. Корреспондент ИА «Экспресс-Новости» разбирался в ситуации.

Известно, что в этом году более 7 тысяч человек сделали прививки против клещевого энцефалита. Однако укушенные продолжают появляться в московских клиниках.

- Я сегодня сам снял с себя клеща. Пришел в больницу сдать анализы, - рассказывает пенсионер в стационарной поликлинике района Сокол.

клещи

Москвич не зря проявил бдительность и пошел к врачам. Специалисты утверждают, что клещи способны переносить не только боррелиоз и энцефалит, но еще один серьезный недуг – бабезиоз, который атакует кровяные тельца. Говорят, симптомы заболевания похожи на те, которые бывают при гриппе: высокая температура, ломота в теле.

Особенность заболевания в том, что паразиты могут жить в кровяных тельцах годами. Если иммунная система человека не выдержит, то не исключен летальный исход.

Сегодня сезонные прививки по-прежнему можно получить во всех столичных поликлиниках. Пресс-служба московского Роспотребнадзора сообщила о том, что в этом году москвичи более бдительны: они не пренебрегают возможностью сделать прививку и обезопасить себя.

Напомним, что клещевой вирусный энцефалит - острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Как снять клеща, если он все-таки укусил вас?

- Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте.

- Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок.

#Жалоба #Клещ #Медицина #Москва #Подмосковье #Укус

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции