Главная / Общество

Врач-педиатр Тамара Шереметьева рассказала об аллергии к белку коровьего молока у детей

Об аллергии к белку коровьего молока у детей, о том, как ее распознать и что с этим делать, рассказала врач-педиатр международного медицинского центра "ОН КЛИНИК" Шереметьева Тамара Юрьевна.

малыш

По информации ИА «Экспресс-Новости», белок коровьего молока - самый распространенный аллерген среди детей раннего возраста. Он попадает к ребенку не только при вскармливании смесью, но и с грудным молоком, если мать употребляет молоко и молочные продукты.

Аллергия к белку коровьего молока (АБК) проявляется разными симптомами, от умеренных до тяжелых. Дебют заболевания - в 1-4 недели. Кожные проявления: сухость, папулезные высыпания, крапивница. Со стороны кишечника - колики, срыгивания, нарушения стула (запоры, жидкий стул, с примесями в виде крови, слизи), метеоризм. ЛОР-органы - затруднение дыхания, слизь в носу. Симптомы могут быть изолированными или смешанными, когда поражаются и кожа, и кишечник.

Эксперт советует: при первых симптомах надо сразу обратиться к педиатру. При подозрении на аллергию к белку коровьего молока при грудном вскармливании назначается пробная элиминационная диета для мамы сроком на 2-4 недели. Исключаются молоко, все молочные продукты, в том числе кисломолочные и сливочное масло, говядина, телятина. Также исключаются продукты из козьего, овечьего и любого другого молока из-за перекрестной аллергии.

Чтобы мама не страдала от недостатка нутриентов (микро, макроэлементов), назначаются препараты кальция или поливитамины для кормящих. Вместо сливочного масла обязательно добавляется растительное (для профилактики холестаза (задержки желчи) и восполнения жиров).

При искусственном и смешанном вскармливании назначается смесь на основе высокогидролизованного молочного белка (белок молока разбивается на короткие цепочки, состоящие из нескольких аминокислот, для уменьшения аллергенности смеси). Недостаток этих смесей - горьковатый вкус. Обычно детям это не мешает, но если ребенок отказывается от кормления или ест неохотно, родителям надо проявить настойчивость и терпение, и малыш постепенно привыкнет к этому вкусу.

питание

Эффект от диеты оценивается через 2-4 недели. Если улучшения минимальны или совсем отсутствуют, то малыш переводится на аминокислотную смесь (где белок расщепляется до аминокислот). Эти смеси лучше на вкус, и дети пьют их охотнее гидролизатов. Стул после этих смесей в норме зеленый.

На фоне диеты состояние ребенка может нормализоваться достаточно быстро, но чаще всего для этого требуется 2-4 недели (столько времени надо организму для инактивации чужеродного белка). В легких случаях диета матери, если она продолжает кормить грудью, и ребенка длится не менее 6 мес, а в более тяжелых до 18-24 месяцев.

При аллергии к белку коровьего молока не обосновано назначение гипоаллергенных смесей (на банке маркировка ГА или HA). Эти смеси не лечебные, а профилактические, и назначаются детям из группы риска (например, если в семье есть аллергики). Детям с аллергией к белку коровьего молока старше года назначают гипоаллергенную диету с исключением продуктов, вызывающих сенсибилизацию организма, т.е. таких, которые могут вызвать аллергическую реакцию, и исключают все продукты с белком коровьего молока. Ниже эксперт приводит клинические рекомендации Союза педиатров России:

Исключаются:

  • бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень, рыба, икра, морепродукты, яйца, острые и плавленые сыры, майонез, кетчуп, горчица, хрен, тугоплавкие жиры и маргарин;
  • редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы, дыня, арбуз, грибы, орехи, фрукты и ягоды красной и оранжевой окраски (цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас);
  • газированные фруктовые напитки, квас, кофе, какао, кисели, мед, шоколад, карамель, мороженое, зефир, пастила, торты, кексы, свежая выпечка.

Длительность диеты определяется индивидуально.

В заключение врач отмечает, что непереносимость белка коровьего молока может пройти к 3-4 годам, и ребенок будет спокойно пить молоко, употреблять молочные продукты и наслаждаться мороженым.

#Аллергия #Молоко #Медицина #Врач #Эксперт #Молоко #Молочные продукты #Диета #Питание

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

Загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама