Главная / Общество

Один раз и на всю жизнь: психолог Ольга Романив дала советы по сохранению семьи

В современных реалиях ценность семьи становится для людей все ниже. Статистика браков неутешительна: по данным Росстата, в России распадается больше половины браков. По информации ИА «Экспресс-Новости», на 2018 год это​ 829 разводов из 1000 браков. Возможно ли построить семью так, чтобы она не разрушилась? Существует ли рецепт семейного счастья?

Ответ на эти вопросы нам дала известный семейный психолог, основатель и руководитель клуба «Классика отношений» Ольга Романив.

психолог

«Рано или поздно пара должна сыграть свадьбу. Иначе развитие отношений в определенный момент может остановиться, после чего последуют только стагнация и деградация», - говорит психолог.

Рекомендуется покупать свое общее жилье.​ Если она заселяется​ на его​ территорию, начинается​ неосознанное господство мужчины в отношениях.​

Если он въезжает​ на ее территорию, то в отношениях начинается неосознанное доминирование​ женщины, что постепенно приводит к​ неудовлетворенности супругом​ и, в конечном счете, к разладу в отношениях.​ Более того, в таких условиях мужчина начинает неосознанно испытывать собственную несостоятельность.​ Брак - это вклад сил обоих партнеров, 50% на 50%. Только в таком случае дом будет выстроен гармоничным образом.

Фраза «Любовь живет три года» - миф. Обостренное​ чувство страсти​ утихает через 3 года и перерастает в более стабильное и сильное чувство - ​ любовь. ​ В отношениях наступает этап​ общих интересов, привязанности друг к другу, пару связывают приятные​ романтические моменты в жизни, общее пространство для совместной жизни.

любовь

Самое время подумать о​ детях. Здесь важно договориться, как пара будет жить с детьми: кто будет выполнять функции ухода и воспитания, как будет распределять бюджет. Проще всего будет простроить некий план жизни семьи​ на несколько лет вперед.

​Мир не стоит на месте и постоянно обновляется. Казалось бы, в таком случае невозможно выстроить универсальное правило по построению счастливой семьи. Но нет.

родители

Нужно придерживаться простых установок.

Слышать себя: свои чувства, интуицию​ и желания.

Слышать своего партнера, уважать его желания и устремления не меньше своих.

Слышать своих детей, уважать их право на собственный опыт и желание развиваться, а иногда - учиться у них.

Важно помнить, что семья - это живой организм, который живет за счет любви и только в развитии.

Иметь общий семейный вектор развития.

Обладать семейными ценностями, традициями.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции