Главная / Общество

Особенности российской безработицы

Василий Шматов
22 июля 2019

Самый высокий уровень безработицы выявлен в Ингушетии и Туве. Также в список попадают республики Чечня, Дагестан, Северная Осетия. Средний возраст безработного человека составляет 35 лет. Он тратит на поиск подходящего места до 7 месяцев. Порядка 24% безработных занимаются поиском более одного года. Эксперты отмечают, что такое явление характерно только для регионов, где постоянно отсутствует работа. Найти подходящую вакансию сложнее всего на селе. В настоящее время в России почти полтора миллиона сельских людей сидят дома. В то же время в Амурской области и Еврейском автономном округе безработица почти отсутствует.

Поиск

Важно отметить, что статистика занятости населения ведется государственными ведомствами. При увольнении россияне не сразу идут в центр занятости и регистрируют себя как безработные. Помимо этого только 30% незанятых людей могут найти работу через государственные центры трудоустройства. В большинстве случае работу ищут через знакомых, друзей. Если человек не трудоустроен и ему нужно содержать семью, он не может рассчитывать на государственное пособие. Люди ищут альтернативные способы заработка и неофициальные источники дохода. Так, в большинстве регионов центральной России многие люди, не имеющие официального трудоустройства, работают сезонно или временно.

Безработица

Общий уровень безработицы по всей стране составил порядка 5%. В 30 регионах уровень безработицы находится ниже среднего показателя. Если исходить из того, что 75 миллионов человек в нашей стране относятся к трудоспособному населению, то только 3,5 миллиона относятся к безработной категории. Уровень безработицы в большей степени зависти от экономических показателей региона. Так, в Калужской, Рязанской областях, Республике Татарстан благодаря хорошим экономическим показателям уровень безработицы ниже 4%.

Пожелание

При поиске работы люди хотят, чтобы работа приносила высокий доход. Помимо этого основная часть респондентов выделяют такой желаемый критерий как дружный коллектив. Половина опрошенных желают, чтобы на новой работе был хороший руководитель. Корреспонденты ИА «Экспресс-Новости» особо отметили, что при поиске работы россияне ценят стабильность и высокую оплату. Стоит добавить, что на сегодняшний день незанятых людей стало значительно меньше по сравнению с 90-ми годами. Однако эксперты указывают на неизменный уровень безработицы за последние 10 лет. Чтобы решить кадровый вопрос, требуется внимание властей на всех уровнях.

#Работа #Поиск #Вакансии #Безработица #Регионы #Население #Россия #Тенденция #Уровень

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама