Главная / Общество

Доктор медицинских наук Ирина Кириченко рассказала, как не болеть летом

В Москве, как и во многих других городах России, лето не задалось. Поэтому даже в самое теплое время года мы мерзнем и рискуем простудиться. Корреспондент ИА «Экспресс-Новости» пообщался с экспертом и выяснил, как избежать болезни. Оториноларинголог, доктор медицинских наук, профессор кафедры оториноларингологии РУДН, руководитель центра оториноларингологии ОН КЛИНИК Кириченко Ирина Михайловна рассказывает, что делать, чтобы не болеть.

врач

«Миф, что летом простудой болеют реже, все еще очень популярен», - говорит врач. От лета мы ждем тепла, но в наших краях погода весьма изменчива. На смену жаре вместе с прохладой приходят различные заболевания. Необходимо помнить, что после продолжительной жары резкое похолодание приводит к дисбалансу в иммунной системе, повышается возможность простудиться. Это происходит еще и потому, что мы не сразу надеваем теплую одежду, даже при прохладной погоде, и по привычке (в подсознании у нас лето!) думаем, что будет тепло.

«Сейчас прохладно, берегите себя, одевайтесь по погоде. Не забывайте зонты и непромокаемую обувь, ведь переохлаждение головы и ног является пусковым фактором простуды! Старайтесь не употреблять холодные напитки, в особенности газированные, в большом количестве. А если вы все-таки простыли, то рекомендую теплое питье, зеленый чай с медом и лимоном, морсы, отвары трав, витамин С, при повышении температуры тела более чем до 38 градусов необходимо принимать жаропонижающие препараты. Если начался насморк, нужно промывать нос нормализованным раствором морской соли (готовые аптечные формы для промывания носа), использовать комплексные сосудосуживающие капли с фенилэфрином, сроком не более 10 дней. Если простуда появилась на фоне аллергических заболеваний (аллергический ринит), то рекомендую присоединить антигистаминные препараты второго поколения (сроком 7-10 дней)», - объясняет эксперт.

медицина

Кроме того, нужно помнить; в случае холодной погоды требуется больше энергии для поддержания метаболизма, и это тоже дает дополнительную нагрузку на организм. Если у человека нет хронических заболеваний, то при резком похолодании ухудшения самочувствия практически не ощущается, но у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертоников, диабетиков могут появиться сильные головные боли, повышение давления вплоть до гипертонического криза, может развиться инфаркт или инсульт. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и обменными нарушениями рекомендуется контролировать уровень давления, сердечный ритм, уровень сахара в крови в период резкого похолодания на фоне жаркой погоды и не простужаться. Это является залогом профилактики простуды и осложнений хронических заболеваний.

#Эксперт #Медицина #Простуда #Лето #Советы #Доктор #Болезнь

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

Загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама