Главная / Общество

Феминизм, кастинг в «Модный приговор» и первая любовь: Израильский центр провёл Spoken Word Israel

16 июня в арт-пространстве «Авиатор» состоялась презентация Spoken Word Israel. Этот формат — результат культурного взаимодействия между Россией и Израилем при поддержке Израильского Культурного Центра «Натив». Мероприятие посетил корреспондент «Экспресс-Новостей».

Формат Spoken Word (в котором участники говорят о том, что их волнует) существует для того, чтобы, слушая и слыша другого человека, мы учились лучше понимать самих себя. Такие мероприятия очень популярны в Израиле — на одну встречу обычно приходит больше тысячи человек. Здесь есть и свои правила: никто никого не оценивает и не комментирует сказанное. Если нравится, что говорит человек, можно щелкать пальцами.

Израильский центр

Ведущая начала обсуждение с размышлений о весе души, а после нее гостья Марианна Эль рассуждала о свободе. Участница Гелия хотела покорила всех своим смешным рассказом о поездке в детский оздоровительный лагерь, где они заставили весь лагерь поверить, что она и ее сестра — ведьмы, после чего у всех появились странные симптомы. Девушка иронизировала над внушаемостью людей.

Гость Феликс поведал о своей первой любви, но не в виде рассказа, а в виде открыток, стихов и откровений. Он познакомился с девушкой благодаря «желаемой случайности» и называл ее «командир в юбке». Феликс считает, что даже самые рациональные люди не могут полюбить по воле разума. Его юношеские заметки были очень интересны:

«Первая любовь — как смертельно больной пациент: можно поддерживать его жизнь, но он все равно умрет».

На мероприятии прозвучало много стихов. Так, ведущая Тина прочитала свое стихотворение «Digital detox», которое было посвящено ее бывшему возлюбленному. Арсений читал стихи про жизнь после смерти и про любовь. Тамара поделилась поэтическими строчками, которые она сочинила, вдохновившись маршем в честь Ивана Голунова.

Гости

Прозвучала и тема феминизма. Участница Алиса, которая ранее была на феминистском Spoken Word, прочитала текст со строчками, начинающимися с фраз «Я женщина, а это значит…» и «Я женщина, и это не значит, что…».

Еще одна участница, родившаяся в Нижнем Новгороде и долго прожившая в Минске, рассказала про антисемитское отношение, с которым она столкнулась в детстве, когда учительница буквально выкинула ее из своего класса.

«Я мечтала о месте, где люди будут воспринимать меня такой, какая я есть».

Женщина рассказала о своей репатриации в Израиль, которая не принесла ей счастья, потому что в 90-е в Израиль приезжало слишком много людей из России и к ним часто относились с пренебрежением. Участник Егор поделился, что когда он на что-то злится, у него рождаются рассказы. Он прочитал один из них, посвященный фальши:

«Если вы не умеете готовить правду, то не надо строить из себя умелого повара».

Гость Леша прочитал стихотворение про феминизм, после чего рассказал историю о том, как в школьные времена он попал в секту и к нему приходили сотрудники ФСБ.

События в Москве

Приехавшая из Израиля певица Рина рассказала, как ее позвали в рок-группу, поэтому ей нужно было изменить имидж:

«Я вся такая интеллигентная, похожа на балерину, ну какая из меня рок-певица?».

Тогда женщина наткнулась на объявление о кастинге в шоу «Модный приговор». Условия были несложные: наличие длинных волос, российского гражданства и мужчины, который будет обвинять ее в плохом стиле. Певица сразу же стала звонить всем друзьям и все-таки нашла того, который согласился придумать историю и подыграть в этом. Рина поделилась деталями подготовки:

«Насобирала старых тряпок, которые никогда не носила. Там же выбрасывают вещи, вдруг они выбросят что-то хорошее?».

После этого началась кульминация рассказа:

«На телевизионных шоу участников всегда выставляют идиотами с неадекватными поступками. Но я подумала: что может быть такого на "Модном приговоре"?».

В итоге режиссёр сказал, что для передачи нужен драйв, привёл в пример Волочкову и Джигурду и спросил, сможет ли она вести себя так же:

«Нам нужен такой драйв, чтобы на тебя обратили внимание, пресные девицы никому не интересны».

Также редактор попросил Рину спорить с Эвелиной Хромченко, когда ее начнут обвинять в плохом вкусе. Потом на нее надели ужасные наряды, которые она бы сама не выбрала.

«Я вижу, что судьи сами не понимают, что я на самом деле нормальная».

Закончилось все тем, что женщина просила не стричь ее, чтобы не потерять работу, ведь на рок-концертах нужно махать волосами. В итоге ей сделали короткую стрижку. Рок-певицей она так и не стала.

Выступление

В конце мероприятия выступил талантливый музыкант Руслан Сабиров, участник группы «Last Lover». Его игра на гитаре и красивый голос очаровали всех.

Участники мероприятия поделились своими эмоциями в Instagram:

«Пригласили на лекцию SPOKEN WORD, необычно для меня, но концепция мне очень нравится. Хорошо, что можно транслировать свои мысли в мир, но при этом не быть осужденным».

#Израиль #Spoken word #Израильский центр #Мероприятие #Москва

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама