Главная / Общество

Артём Тарасов: странная смерть и ненайденные сокровища первого советского миллионера

Юрий Паренко
22 мая 2019

Это сегодня сделать миллион ничего не стоит. А в восьмидесятые годы простые советские люди смотрели на этого человека в телевизоре и не верили своим глазам. Как можно делать миллионы в то время, когда вся страна живёт от зарплаты до зарплаты? Но сказка Артёма Тарасова оказалась не вечной. Уже в наше время он превратился в бедного, больного и одинокого человека, после которого его близким остались лишь долги.

тарасов

Но это, как выяснили «Экспресс-Новости», лишь на первый взгляд. Ведь если слухи о том, что он где-то запрятал огромные богатства, всего лишь слухи, то почему так много людей не могут спасть спокойно при мысли о «кладе Тарасова»?

Первый советский миллионер умер 22 июля 2017 года в своей московской квартире. Жил он там один, а навещал его разве что друг, который тело и обнаружил. По его словам, Артём Тарасов чувствовал себя простывшим и попросил его привезти ему что-нибудь из аптеки. Но дверь хозяин не открыл. Тогда приятель вставил в замочную скважину свой ключ, который когда-то на всякий случай дал ему Тарасов.

Хозяин жилища лежал на полу без признаков жизни. Приехавшие медики определили, что смерть наступила несколько часов назад. Артёму Тарасову было шестьдесят семь. Следователи криминала в смерти Тарасова не нашли. Однако при жизни у него было немало моментов, когда он ходил буквально по «краю».

миллионер тарасов

Тарасов был одним из первых, кто занялся кооперативной деятельностью. Правда, таких в то время были тысячи. Страна сошла с ума, кооперативы росли как грибы после дождя. Однако пока большинство тянули из себя жилы, пытаясь хоть что-то заработать, Тарасов уже через два года сделал первый миллион. Более того, он объявил об этом на всю страну.

Тогда Тарасов купался в роскоши и хранил деньги в больших картонных коробках, пока советские граждане стояли в очередях за продуктами и выживали на зарплату в 120 рублей. Конечно, люди завидовали, плевались в экраны телевизора, с которого Тарасов рассказывал о том, как хорошо быть богатым.

Всё началось с того, что в конце 80-х годов он зарегистрировал кооператив «Техника», который занимался ремонтом западного оборудования. А уже через пару лет фирма работала по всей стране, обслуживая даже министерства и ведомства. Прибыль кооператива составила 79 миллионов рублей. Просто космические по тем временам деньги.

Но однажды перед ним возникла проблема. Власти решили перевести все коммерческие структуры в стране на безналичный расчет, чтобы легче было контролировать доходы коммерсантов.

тарасов и горбачёв

Решая, как быть, миллионер решился на откровенно наглый ход. Просто выписал сам себе премию в… три миллиона рублей. А премия – это уже личные деньги физлица, которые не обязательно держать в банке. Другое дело, что в то время на десять тысяч можно было купить новый автомобиль. Это так, для осмысления того, сколько это – три «ляма» в те годы.

Такой наглости Тарасову не простили. Уже спустя день начались проверки, от которых миллионер пытался спастись при помощи откровенного выступления в программе «Взгляд». Но получилось ещё хуже. Советские люди воспитаны были так, что если видят человека с миллионом в кармане – значит, это жулик.

В общем, войну с государством Тарасов проиграл. И стал банкротом. После неудачной попытки добиться справедливости в Верховном суде, он от греха подальше улетел в Лондон. Ведь могли запросто и посадить.

На туманном Альбионе стать удачливым бизнесменом у него не получилось. Более того, Тарасов связался с международным аферистом Абделем Насифом, который продал ему по «дешёвке» несуществующий банк. В итоге экс-миллионер потерял все деньги, оставшиеся на «чёрный день».

А потом Тарасову надоело метаться по чужбине. И он вернулся на родину. Но уже кинулся не в омут бизнеса, а ушёл с головой в политику. В 1990 году получил депутатский мандат, став личным врагом Михаила Горбачёва за обвинение в подготовке продажи Курил японцам.

Вновь вернувшись уже в новую Россию, однажды едва не стал кандидатом в президенты. Но очередь желающих попасть в большую политику была слишком большой. Так что, Тарасов снова остался не у дел.

первый советский миллионер

А потом он успокоился. Тарасов был умным человеком, он сумел понять, что его время закончилось. Последние годы о нём ничего не было слышно. Жил в своей московской квартирке тихий неприметный человек, в котором далеко не все узнавали бывшего миллионера. Жил скромно, питался едой из обычных магазинов, носил простые дешёвые вещи.

Когда-то он был женат. Потом развёлся. По словам его супруги Елены, ни с ней, ни с их общим сыном Филиппом он общаться не любил. Предпочитал одиночество. А ведь наверняка знал, что «бывшая» находится в отчаянном положении, едва сводя концы с концами. Женщина с сыном проживали в большом старом и расползающемся по швам доме в одном из коттеджных посёлков. Да ещё и куча долгов на них. Если продать дом, можно частично проблемы решить. Только кому такая развалина нужна?

Елена признавалась, что к ней не раз обращались люди, которые предлагали раз и навсегда решить её финансовые проблемы. Взамен люди хотели, чтобы женщина шепнула им - куда её бывший муж спрятал свои миллионы. Но она, как и все, про этот «клад» только слышала. Где он «зарыт», она не знает. И существует ли вообще?

И пусть адвокат Артёма Тарасова после его смерти говорил, что его клиент умер очень бедным человеком, практически без гроша за душой, очень многие в это не верят. А это значит, что миф о «кладе Тарасова» ещё долго будет будоражить умы искателей приключений…

#Ссср #Смерть #Миллионер #Тарасов #Кооператив #Богатство #Тайна

1

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама