Главная / Общество

Вкусная и полезная шаурма: факты и вымыслы

Антон Марков
14 марта 2019

Шаурма (шаверма) – блюдо восточной кухни, основными ингредиентами которого являются мясо, овощи и соус. Эти продукты завёрнуты в пресную тонкую лепёшку: лаваш или питу. Есть традиционные рецепты восточной кухни, которые используются для приготовления шавермы. Однако в настоящее время появились модифицированные варианты. Одни из них несут больше пользы, чем традиционное блюдо, некоторые – меньше. Как же выбрать хорошую шаурму?

Шаурма или шаверма

Пока в лингвистические словари внесён только первый вариант. Поэтому, с точки зрения русского языка, он является официальным. Однако слово шаверма легче для произношения, а его использование не противоречит никаким лингвистическим правилам. Скорее всего, оно будет употребляться всё чаще и чаще и, в конце концов, войдёт в словари как один из вариантов.

Особенности классической рецептуры

В традиционной шаурме используется баранина, реже – курятина или говядина. Овощи могут быть разными, но никаких высокоуглеродистых добавок. Соус – зелёный или чесночный.

Настоящую шаурму в лучших традициях предпочтительнее заказывать в ресторанчиках восточной кухни. В таких заведениях используют классические рецепты и специальный гриль с вертикально установленными лампами. Это обязательный прибор для правильного приготовления мяса. Оно нанизывается на шампур пластами. Затем ставится вертикально, как и источник тепла.

Шампур постоянно вращается, и лампа гриля прожаривает мясо со всех сторон. Жир и сок стекают вниз на блюдо, но не подгорают, поэтому не образуются канцерогенные вещества. По мере приготовления острым ножом срезают наружный слой мяса, его потом вместе с овощами вкладывают в лаваш. Именно так делается шаурма на заказ в ресторанах сети «Чайхона №1».

Блюдо, приготовленное по традиционной технологии, не содержит канцерогенов и имеет сбалансированный состав белков, жиров, углеводов и нутриентов. Его можно смело употреблять даже сторонникам здорового питания, если нет противопоказаний к ингредиентам. С опаской стоит заказывать шарму людям, желающим похудеть, хоть блюдо и сбалансированное и подходит как элемент низкокалорийной диеты. Порция слишком большая, а отказаться от остатков сложно. Но если есть с кем поделиться, – то почему бы и нет?

Вариации традиционного рецепта

Идея начинки с соусом в лаваше очень проста в реализации и даёт возможность приготовить вкусное блюдо. Поэтому появились разные варианты рецептов под названием «шаурма». Часто они не имеют ничего общего с традиционным блюдом. Однако есть все шансы, что название закрепится и будет использоваться. Удивительно, но такие изменения не пошли на пользу. Они разрушили баланс белков, жиров и углеводов.

В настоящее время используются следующие добавки:

  • картошка фри – изначально добавлялась, чтобы сэкономить на мясе. Однако многие полюбили необычную добавку и считают, что она улучшает вкус шаурмы. Но в этом случае повышается уровень углеводов, что делает блюдо вредным и высококалорийным. Содержит канцерогенные вещества;
  • овощи в лаваше без мяса, просто овощи с соусом в лаваше. Вряд ли можно назвать такой рулет шаурмой, но он может выручить во время поста;
  • грибы – неплохая добавка, повышающее количество протеинов;
  • томатный соус, майонез и горчица – дань вкусам европейцев. Если использовать самостоятельно изготовленные добавки из качественных продуктов, они не ухудшают полезных свойств блюда;
  • свинина – тоже дань вкусам европейцев. Этот не слишком диетический продукт лучше не использовать для приготовления. Все-таки баранина полезнее.

В целом, если добавки не содержат легко усваиваемых углеводов и не относятся к вредным продуктам, они не делают пищу вредной. Такие рецепты вряд ли можно назвать шаурмой, но когда и кого останавливало несоответствие используемых названий изначальным понятиям? В любом случае: «Приятного аппетита»!

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама