Так называемая «дачная амнистия», объявленная правительством, длилась без малого тринадцать лет – и финишировала 1 марта этого года. За это время амнистия неоднократно продлевалась – так сказать, «по просьбам трудящихся». Но этот раз продолжения, похоже, не будет. Процесс, позволявший зарегистрировать дома и дачи по упрощенной системе, действительно подошел к своему концу.
За эти десять с лишним лет упрощенной процедурой регистрации дачной недвижимости воспользовались более десяти миллионов россиян. На учет в базу Росреестра поставлено примерно 13 миллионов домов и дачных домиков. Все, кто этого не сделал, автоматически становятся нарушителями, у которых два пути: или узаконить свое дачное жилище, или снести его. Хотя, и в первом случае не все так просто. Прежде всего, владельцу не поставленной на учет дачи теперь придется доказывать законность постройки. Даже если дому уже многие десятки лет, а его владелец вырастил на этом участке не один урожай.
Как ни удивительно это звучит, но после окончания «дачной амнистии» владельцу существующего дома теперь предстоит длинный путь оформления уже стоящего дома таким образом, как будто гражданин еще только собирается его построить. То есть, необходимо получить разрешение на строительство, а потом, как дом «будет построен», нужно идти за разрешением на ввод жилища в эксплуатацию. Это касается и тех, кто только приступил к постройке помещения.
Все эти процедуры весьма затратные, как по времени, так и по финансам. Тем не менее, через это надо будет пройти – ибо, в противном случае, все незарегистрированные дома признаются самостроем. А это грозит, в том числе, и принудительным сносом – который, будьте уверены, через суд придется оплачивать владельцу. Теперь уже бывшему. Но и это еще не все. Самое главное в том, что даже после прохождения через все «семь кругов ада» отечественной бюрократии, не факт, что тот или иной дом будет соответствовать требованиям нового закона. А это значит, что в регистрации могут банально отказать.
Кстати, новый закон надо читать внимательно – иначе сам себе нагадаешь проблемы. К примеру, если земля зарегистрирована как садовый участок – то здесь можно строить частные дома. А если участок де-юре огороднический – то в этом случае можно поставить только нежилое строение. Другими словами, сарай. Потом подать этот сарай на регистрацию и ждать в гости специальную комиссию, члены которой придут посмотреть – не напоминает ли сарайчик, к примеру, трехэтажный коттедж.
Среди других «радостных» нововведений стоит обратить внимание на то, что если хозяин участка откажется подчиняться требованиям нового закона, а стоимость сноса незаконной постройки окажется выше цены за земельный участок, его запросто продадут другому дачнику. Причем всего за один рубль. Наверное, чей-нибудь сосед будет рад приобрести землю за такую символическую цену.
Правда, тем, кто при давней постройке домов и дач строительных норм не нарушал, специалисты советуют не паниковать. Побегать, конечно, придется – но домик, в конце концов, на учет поставят. Тем более, подать документы можно в любое отделение МФЦ.