Их совместную судьбу мог придумать разве что хороший сказочник – настолько разными были они сами и по-разному у каждого из них складывалась жизнь… Но так получилось, что сплетение судеб этих людей предсказала обычная старушка, коротающая дни на лавочке возле дома.
Тихоня и отличница, на которую поначалу мало кто обращал внимание, постепенно превращалась в первую школьную красавицу, вслед которой трудно было не оглянуться. Но Ася любила учиться – именно учиться, а не просто получать «пятерки». Совсем домоседкой она не была, но если учительница, к примеру, биологии просила к завтрашнему дню подготовить доклад, девочка с легкостью забывала о предстоящем походе в кино или на дискотеку.
Девочка находила минутку для всех без исключения – и местных дворняг, и детворы в песочнице, и любопытных соседских старушек. Одна из них, как-то остановив Асю, спросила – что она любит больше всего. Ася воровато огляделась вокруг и, нагнувшись к пожилой женщине, тихо сказала: «Вы только меня не выдавайте, а то все смеяться станут. Больше всего на свете я люблю читать сказки – в них всегда все так хорошо!». «Господи! – глядя вслед девушке, расчувствовалась старушка. – Пусть же и у тебя в жизни все будет, как в сказке». Асе, очень любившей сказки, на тот момент шел шестнадцатый год. А старушка на лавке была простой старушкой на лавке, а вовсе не ясновидящей. Но… слово было сказано…
Отлично окончив школу, не менее блестяще мединститут, по направлению ректората устроилась фельдшером в городской диагностический центр. Что еще желать молодому специалисту из семьи небогатых интеллигентов, не обладающих к тому же «нужными» связями. А здесь хорошо финансируемое, полностью обеспеченное оборудованием лечебное учреждение с множеством отделов и должностей, а, значит, и возможностью при наличии способностей и должном трудолюбии карьерного роста. А уж эти качества были при Асе, как говорится, с самого рождения.
Однако, проработав в центре чуть больше года, Ася, ни с кем не советуясь, отправилась на прием к начальнику областного управления здравоохранения и попросила перевод в… медпункт, расположенный в поселке городского типа, который обескураженный руководитель управления не сразу и на карте нашел. В шоке были все, кто мало-мальски знал Асю, особенно всю жизнь прожившие в городе родители…
Когда названный старым добрым русским именем Иван, третьеклассник зацепил за рукав учительницы проволоку, с другого конца прикрепленную к плохо держащейся классной доске и та с грохотом упала женщине на спину, вопрос встал ребром – на отчисление. Мальчишку и так терпели с трудом – шебутной, драчливый, грубиян и, конечно, двоечник. Мать – простая тепличная рабочая, буквально на коленках валялась перед директрисой, чтобы не выгоняли. Другая ближайшая школа – в четырнадцати километрах.
Его оставили. На свою беду, конечно. И когда вымахавший под метр девяносто Иван выходил за порог школы с аттестатом за девять классов, все учителя перекрестились. Парень уехал в город, поступил в училище, предполагая, как считали преподаватели, стать впоследствии хорошим электриком. Наивные! Даже видавшая виды комендантша студенческого общежития как-то в сердцах сказала про этого парня: «Я еще такого не видела!». А через четыре года бывший студент, а теперь начинающий бизнесмен – Иван к юбилею «родного» училища помог отремонтировать то самое общежитие со все той же суровой комендантшей, совсем еще недавно гонявшейся за ним со шваброй по коридорам, теперь радовавшим глаз свеженьким линолеумом.
Оказавшись за порогом училища с казавшимся ему ненужным дипломом на руках, Иван неожиданно собрал вокруг себя бригаду молодых специалистов и практически пешком обошел весь город, включая квартиры, частные дома, магазины, рынки и офисы, предлагая услуги по строительству и ремонту. Все было у начинающего «коммерса» - и срывы заказов, и наезды конкурентов, и «легкие телесные», и… первый миллион. Упорство, с которым он когда-то «мучил» своих учителей, проявилось и в продвижении своего бизнеса, в котором самым тяжелым оказалось не претворять в жизнь бизнес-проекты, а…поступить в институт. И хотя знаний на самом деле не хватало, к тридцати годам Иван уже возглавлял не самую маленькую в городе строительную фирму.
Родной поселок Иван не забывал, заезжая домой по несколько раз в год. Хотя не все таким «заездам» были рады. В доме, который тот затеял строить на месте старого, сровненного с землей после смерти матери, устраивались гулянки, не дававшие спать доброй половине сельчан. Даром, судачили местные старушки, что вместе с ним из города приезжают какие-то «бандитские морды» и «девицы легкого поведения», так он еще и местных мужиков с толку сбивает.
Когда Иван порезал руку о торчащий из забора гвоздь, то не придал этому значения, несмотря на обильное кровотечение. Однако утром оказалось, что рана загноилась, а рука почти не работает. Решение ехать «к докторам в город» остудил кто-то из местных парней, пояснив, что «у них тут самих не лыком шито» и в поселковом медпункте работает самая настоящая «городская врачиха, к которой даже из других районов приезжают».
Когда шумная толпа ввалилась в маленькое помещение медпункта, Ася, хотя и умела находить общий язык с различными категориями местного народонаселения, растерялась и даже немного испугалась. Но здоровенный парень с наспех забинтованной рукой, зашедший первым, так грозно «зыркнул» на остальных, что те сразу поспешили за дверь.
Ася сразу поняла, что перед ней – «герой» местных былин и многочисленных сплетен, и приготовилась услышать какую-нибудь колкость или грубость. Но пациент молчал, словно воды в рот набрал, лишь неловко протягивая пораненную руку. Иван смотрел на эту «девчонку», от которой веяло такой теплотой и уютом даже среди казенных стен, что только теперь он понял – несмотря на новый трехэтажный дом, дворцом возвышавшийся над старыми одноэтажными постройками односельчан, настоящий дом, где было бы так же тепло и уютно, он еще не построил.
Хотя и осадой это не назовешь – в следующий раз Иван приехал в поселок не через несколько месяцев, как бывало, а ровно через два дня. Причем один. Его часто начали замечать «нарезающим круги» в районе медпункта, кто-то вроде бы даже видел его подглядывающим в окна медучреждения. А Иван не мог понять сам себя – он, которого побаивались даже в чиновничьих кабинетах за его громогласную «правду-матку», не мог заставить себя еще раз переступить «заветный» порог. «Опять руку что ль порезать?» - думал порой в сердцах, не находя никакого решения.
Однажды во время ставшей обычной прогулки в пределах видимости «местной поликлиники», Ивана взяла за рукав одна местная старушка – «божий одуванчик». Заглянув тому в глаза, прохрипела: «Ты ремонт ей сделай, милок. Глядишь, и пойдет дело…». Старушка ушла, А Иван долго бил себя по «бестолковому» лбу – как он сам не мог додуматься?! За него все придумала эта странная бабулька, которая одной ногой в могиле, а, поди ж ты, все замечает! Откуда Ивану было знать что, благодаря этой бабульке, и Ася оказалась здесь – в этом поселке.
Тогда, почти восемь лет назад, никто так и не понял причину «бегства» молодого фельдшера в деревню. Все оказалось просто – рассказ пожилой пациентки (той самой бабульки!), почти случайно попавшей в хороший медцентр, о том, как тяжело жить в их поселке без медицинской помощи – старая врач ушла на пенсию, а из молодых никто ехать не хочет. Плюс впечатлительная натура молодого фельдшера, и Ася оказалась здесь. А потом привыкла, несмотря на предыдущие четверть века, прожитые исключительно в городских условиях. В поселке ее боготворили – она не отказывала никому, могла ночью по бездорожью пойти к заболевшему ребенку или, если надо, опять же ночью, разбудить сурового председателя поссовета и потребовать у него машину, чтобы отвезти больного в город…
«Была - не была» - подумал тогда Иван, чуть не срывая с петель дверь медпункта. «Хочу у Вас тут ремонт сделать!» - вместо приветствия, прогромыхал он. «Сами или рабочих пришлете?» – хитро спросила Ася, давно наблюдавшая из окна кабинета за тем, как «грозный мачо» мается в отдалении...
P.S. Официально, то бишь «окольцовано», они вместе не так давно - но Асин округлившийся животик уже не спрячешь. Постоянно живут в поселке, лишь иногда Иван уезжает в город – «уладить производственные вопросы». И сразу обратно.
Когда я им предложил сфотографироваться для этой истории и, возможно, попасть на газетные страницы, или просто для истории и потомков, наконец, для славы, они оба и одноврменно смутились. «Нам и так хорошо. Без всякой славы» - такой был ответ. И счастливо рассмеялись – вместе. А когда люди, которым за тридцать, смеются словно молодожены – в этом точно что-то есть… Нереальное… Сказочное…
Имена изменены по этическим соображениям