Главная / Общество

Возвращение памяти о героях Великой Отечественной войны

Антон Марков
06 февраля 2019

Глеб Борисович Акимов.

Операции с недвижимостью и корпоративные сделки, проблемы семейного и наследственного права, доверенности и завещания – эти и многие другие нотариальные услуги оказывает москвичам и гостям столицы нотариус Глеб Борисович Акимов. А еще такие редкие действия, как принятие в депозит ценных бумаг и денежных средств, обеспечение интернет-доказательств. Но мало кто из посетителей нотариальной конторы в районе Пятницкой улицы знает, что главным делом жизни известного нотариуса является книга, сохраняющая память о подвиге наших отцов и дедов.

Вдохновение старой Москвы

Когда, будучи мальчишкой, Глеб гулял по переулкам Садового Кольца, он вряд ли задумывался о том, что станет нотариусом. Прекрасные, дышащие историей места, настраивали на возвышенный лад. Когда-то, в XIX веке, обочины Трубного бульвара утопали в цветах – здесь продавали букеты на любой вкус, аромат тянулся на много километров. Именно благодаря им в 1851 году бульвар стал называться Цветным. Под ним, спрятанная в трубу, течет река Неглинка – один из источников питьевой воды горожан.

В здании, где сегодня располагается театр «Школа современной пьесы», на углу Петровского бульвара и Неглинной улицы, тогда находился гремевший на всю Москву ресторан «Эрмитаж». Это в нем устроили прощальный обед, завершившийся вакханалией, кот Бегемот и другие герои знаменитого романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Чуть ближе к Центру расположен комплекс Сандуновских бань. Попасть в престижные Сандуны было непросто. Тут снимались сцены многих кинофильмов, в частности, «Броненосец Потемкин» и «Александр Невский».

Армия учит любить Родину

Переулки старой Москвы буквально дышали тайнами, многие из которых не раскрыты до сих пор. Так, поныне неизвестна причина отравления генерала Скобелева, который, отужинав в ресторане «Эрмитаж», скончался в гостинице «Англия», что находится на углу Столешникова переулка и Петровки. Мрачные секреты надеялся раскрыть Глеб Акимов, мечтая стать следователем. Но жизнь распорядилась иначе. Служба в армии в артиллерийских войсках и подразделениях химзащиты научила относиться к жизни по-другому.

Именно там юноша понял свое истинное предназначение. Служба в кругу представителей разных национальностей научила уважать культуру всех народов, не выпячивать столичные корни, чем грешили многие москвичи в армии. Заслужив уважение среди товарищей и командиров, Глеб понял, что дисциплина и ответственность – основа всего. Эти качества необходимы как любому человеку, так и обществу в целом. Сформировать правильные отношения между людьми и старается один из самых уважаемых нотариусов столицы.

Память в сердце каждого

Нет ни одной семьи в нашей стране, кого бы не коснулась Великая Отечественная война. Память о подвиге народа, восставшего против вероломного врага, впитывается каждым новым поколением с молоком матери. Среди воевавших на передовой и в тылу были представители разных профессий: шоферы и артисты, повара и учителя, журналисты и механики. Отдельного упоминания заслуживают служители нотариата.. Сегодня в нашей стране более восьми тысяч нотариусов, каждый из которых может рассказать о подвигах своих родных.

Идея создать всероссийскую историю нашла воплощение в «Книге памяти московских нотариусов». Материал для ее написания Глеб Акимов собирал лично, на собственные средства издал, занялся распространением. Конечно, в свободное от работы время: к нему постоянно идет народ, люди обращаются по всем вопросам, зная, что профессионал не откажет в грамотной консультации. Кстати, прием священнослужителей нотариус осуществляет бесплатно: глубоко верующий человек помогает восстановлению храма в селе Лямцино Домодедовского района Московской области.

Документальный материал

«Книга памяти московских нотариусов» основана на мемуарах детей, внуков, правнуков участников Великой Отечественной войны. Материал собирался по крупицам, документы любезно предлагали нотариусы, знающие, как важно четко следовать непреложным фактам и придерживаться истины. Автор не сомневается, что к праведной инициативе подключится все нотариальное сообщество. Возможно, со временем увидит свет общероссийская Книга Памяти, куда войдут материалы обо всех фронтовиках.

Издание такой книги, несомненно, необходимо нашему обществу. Память о подвиге народа, давшего отпор оккупантам, может послужить примером для многих, стимулом для праведной и честной жизни. Именно так старается жить автор, к таким устоям старается привлечь читателей. Как показывает опыт, документальные материалы интересны не только родным и близким героев, людям старшего возраста, но и молодежи, которая может узнать о том времени не из учебников, а из уст непосредственных участников событий.

Стать добрым, честным, справедливым

Письма с фронта, похоронки, воспоминания, фотографии и многие другие подлинные свидетельства страшной войны легли в основу «Книги памяти московских нотариусов». Материал продолжает накапливаться, автор не сомневается, что члены нотариального сообщества поддержат начинание. Со временем издание вполне может перерасти в Книгу Памяти всероссийского масштаба. Собранные документы помогают лучше понять атмосферу того героического времени, проникнуться жизнью наших дедов, которые вовсе не считали себя героями.

Книга учит добру, отзывчивости, ответственности за свои слова. Именно таков ее автор. Иначе не может быть: человек, влюбленный в столицу, знающий, что такое отдать долг Родине, не может не почитать предков, не заботиться о подрастающем поколении. Книга, которая учит отваге, справедливости и честности, наверняка станет настольной для многих тысяч юношей и девушек, желающих больше узнать о прошлом великой державы.

Кирилл Слободкин

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...