Главная / Общество

О ценах на дизайн проекты: почему это стоит столько, сколько стоит?

Многим неопытным домовладельцам стоимость разработки дизайн-проекта кажется чрезмерной. Отдавать от десяти тысяч до миллиона рублей за пакет бумаг, которые разрабатываются в считанные часы, дни или недели - не слишком ли дорого берут дизайнеры? Тем более, что любую идею можно найти на фото в интернете и адаптировать ее за несколько часов.

На самом деле это вполне обоснованное мнение, если считать дизайн проектом эскизы и вообще визуальное решение. Проблема только в том, что визуальное решение составляет малую часть дизайн-проекта и малую часть его стоимости - во всяком случае у нас, в АСК «Сигнал». Мы продаем в первую очередь проектирование, расчёты и соблюдение строительных норм.

Разработки дизайн-проекта начиная с изучения объекта. Изучить объект только по техническому паспорту и экспликации нельзя - надо обязательно приезжать на место, проводить обмеры и оценивать состояние конструкций. Бывает и так, что сразу же после приезда приходится приглашать специалиста для разработки плана противоаварийных мероприятий - иногда из-за естественной ветхости конструкций, а иногда из-за нарушений СП, которые грозят аварией в любой момент.

Как правило, на выезд обмеры уходит один день работы инженера. Его услуги стоит от 60 000 в месяц, с общий ФОТ и затраты на содержание рабочего места округляют их до 100 000 рублей. Таким образом, еще нет ни проекта, ни даже идеи, но себестоимость уже составляет около 4000.

На создание проекта одного помещения уходит от 1 до 7 рабочих дней, в особо сложных случаях - 10-12. Таким образом, даже крохотная детская комната в 10 квадратных метров тоже добавляет к затратам не меньше 4000, а платят нам за эту комнату от 4900 до 25000 рублей.

Зачастую инженер работает в паре с декоратором. В этом случае себестоимость чуть выше, потому что их рабочее время отчасти уходит и на взаимодействие. Впрочем, можно считать что двое делают работу в два раза быстрее и стоимость почти не растёт. Зато она растут когда в дело вступает сметчик - специалист, который знает, сколько будут стоить материалы и мебель и где их дешевле купить. Даже один день работы сметчика добавляет к себестоимости проекта еще несколько тысяч, а если проект большой и дорабатывается несколько раз, себестоимость растет тысяч на двадцать. Правда, эта работа нашим клиентам экономит не меньше 100 (а еще больше - наши скидочные карты), но многие забывают об этом.

Ну и наконец согласование. Выезд в заказчику - затраты, доработка по замечаниям - затраты, накладки и ожидания (мне надо показать жене и другу) - тоже затраты. Все эти затраты ложатся на себестоимость, и в итоге цена дизайн-проекта получается лишь немного выше себестоимости - обычно на 15...25%. Основную прибыль интерьерные компании получают, если у них заказывают и дизайн-проект, и ремонт. Прибыль от ремонта позволяет компенсировать затраты на проектирование: поэтому мы при получении заказа на ремонт и оформление интерьера разрабатываем дизайн-проект квартиры бесплатно.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции