Главная / Общество

Показания для записи к ортопеду, последствия травм, врожденные дефекты, коррекция, лечение

Антон Марков
04 января 2019

При проблемах с опорно-двигательным аппаратом могут потребоваться консультации, подробная диагностика и лечение у врача-ортопеда. Этот специалист может заниматься как лечением детей, включая период новорожденности раннего детства, так и решать проблемы взрослых пациентов – мужчин и женщин разного возраста. Помимо консервативного лечения, ортопеды могут применять в своей практике и хирургические вмешательства с целью коррекции различных проблем с суставами, костями и связками. Обычно к этому специалисту пациентов направляет хирург или педиатр после выявления определенных аномалий.

Запись к ортопеду с младенцем

После рождения малыша прицельно и тщательно осматривают врачи, чтобы определить, все ли хорошо с развитием и здоровьем малыша. Иногда при рождении или чуть позднее выявляются такие аномалии, при которых необходима запись к ортопеду и лечение у него как консервативными методиками, так и оперативно. К ним относят дисплазию тазобедренного сустава, врожденный вывих бедра или же проблемы со стопами (врожденная косолапость). При подобных патологиях, если вовремя их не выявить и не устранить за счет различных лечебных мероприятий, возможны серьезные осложнения, вплоть до инвалидности и нарушений осанки, проблем при ходьбе и аномалий позвоночника. Для исключения подобных проблем после рождения при прохождении специалистов, ребенка в обязательном порядке осматривает ортопед, а также ему проводится УЗИ-исследование тазобедренных суставов. Если обнаружены тревожные симптомы или отклонения по данным УЗИ, малыша направляют к специалисту для более прицельного обследования и решения вопроса о коррекции аномалий.

Аналогичным образом обстоит дело с осмотром стопы, если при первичном осмотре в роддоме или на приеме у врача выявлены аномалии установки стопы, назначается консультация ортопеда, обследование и лечение, как консервативная терапия, так и более радикальное – хирургическое вмешательство в зависимости от степени тяжести.

Наблюдение ортопеда для малышей

Периодические осмотры ортопеда показаны детям на протяжении всего периода роста и развития. Помимо контроля за состоянием стоп и правильным формированием свода, профилактики плоскостопия, врач также следит за состоянием скелета, формированием позвоночника и осанки ребенка. Особенно это важно в дошкольном и школьном возрасте, когда длительные статические нагрузки и гиподинамия могут привести к формированию сколиотических аномалий осанки и сколиоза. При угрозе подобных осложнений назначается комплекс упражнений и физиолечение, а также необходимые процедуры.

Посещение ортопеда для взрослых

Помимо детей, помощь ортопеда может потребоваться и взрослым. Это могут быть проблемы опрно-двигательного аппарата приобретенного характера, плоскостопие и проблемы с большим пальцем на ноге (выпирающие косточки), а также поражения суставов и связок, проблемы позвоночника, тазовых костей и тазобедренного сустава. Также показана консультация ортопеда при наличии сколиоза или патологических прогибов позвоночника (горб). Врач определит степень тяжести поражения и решит, нужно ли консервативное лечение или могут применяться методы оперативной коррекции.

В некоторых случаях пациентам нужна помощь в коррекции прогрессирующего сколиоза, если отклонение позвоночника от оси значительное и это приводит к выраженной деформации грудной клетки, таза и нарушению функций внутренних органов. Зачастую операции по коррекции сколиоза сложные и многоэтапные, проводятся за счет установки специальных конструкций, чтобы остановить прогрессирование поражения. Кроме них нужны еще и длительные периоды реабилитации, чтобы восстановить хотя бы частично подвижность суставов и их работоспособность.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...