Главная / Общество

Реабилитация после травм и болезней: запись на прием к массажисту, физиотерапевт и лечение

Антон Марков
04 декабря 2018
174

Травмы скелета, повреждения различных мягких тканей, связок, сухожилий, суставов и мышц требуют полноценного лечения у хирурга ил травматолога, а затем еще и профессиональной реабилитации, чтобы полностью восстановить анатомические соотношения между тканями и их функциональную активность. Особенно важны методики реабилитационной физиотерапии и массажи, гимнастика и лечебная физкультура в пожилом возрасте, когда регенерация тканей замедлена, и трофика поврежденных тканей может страдать. Активное движение и внешние влияния усиливают кровоток в поврежденной части тела, помогает тканям скорее восстанавливать свою целостность. Но перед началом всех мероприятий по назначению лечащего врача необходимо посещение физиотерапевта, специалиста по реабилитации и лечению за счет физических влияний.

Прием физиотерапевта: по направлению от врача

Обычно после завершения острой фазы болезни или по мере заживления травмы для восстановительного лечения необходимо направление пациента в клинику реабилитации или физиотерапевтическую поликлинику для прохождения восстановительного лечения. Но перед тем, как приступать к каким-либо методам лечения, необходим прием физиотерапевта. Специалиста, занимающегося реабилитацией и восстановительным лечением патологий опорно-двигательного аппарата и всех других систем и органов. Подробнее о враче мы говорили на сайте https://medaboutme.ru/zdorove/servisy/zapis-k-vrachu/fizioterapevt/. Врач проведет беседу с пациентом и изучит все данные из истории болезни, оценит направление, данное врачом и объем работы по реабилитации. Необходимо также будет определить возможные противопоказания к лечению, в том числе аппаратному, с применением электрического тока, различных видов лучей или физических факторов. Также важно оценить возможности занятий кинезиотерапией – это различные методики двигательных упражнений, необходимых для восстановления работоспособности скелета и тканей, его окружающих. Помимо основных мероприятий, может также быть назначен массаж и кинезиотейпирование – это специфическое наложение специальных лент, разгружающих суставы и ткани, возвращающих способность двигаться.

Запись на прием к массажисту

Также по направлению лечащего врача будет показана запись на прием к массажисту для прохождения курсового лечения по поводу имевшейся травмы или заболевания. Перед тем, как начать сеансы массажа также важно оценить наличие противопоказаний, которые могут стать временным препятствием для сеансов. Также необходимо определение вида массажа – аппаратный или ручной. А также области воздействия – это могут быть как локальные области, например, воротниковая зона, так и общий массаж. Важно также определить длительность и частоту проводимых сеансов, чтобы был реальный эффект для пораженной области. За счет полноценно проведенного массажа восстанавливается трофика тканей, подвижность суставов и позвоночника, а также нормализуется кровообращение и обмен веществ. Курсы массажа могут проводиться несколько раз подряд для достижения наилучшего результата.

Дополнительно массаж может сочетаться с различными методиками аппаратного лечения – электрофорезом, магнитотерапией, влиянием ультразвука, УВЧ- или иных видов терапии по показаниям. По мере лечения физиотерапевт периодически оценивает полученные изменения, их динамику и корректирует лечение. При непереносимости тех или иных процедур необходимо сообщить врачу о появившихся недомоганиях, они будут заменены на более безопасные и индивидуально подходящие методики. В итоге пациент после проводимого лечения может полностью восстановиться и вернуться к привычной жизни.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции