Главная / Общество

Знак «Шипы» утратил свою актуальность, но указ о его отмене ещё не подписан

Александр Алексеенко
02 ноября 2018
1269

Согласно информации, поступившей от пресс-секретаря МВД, опознавательный знак «Шипы» утратил свою актуальность в силу того обстоятельства, что динамические характеристики движения современных транспортных средств определяются совершенно иными факторами, нежели наличие или отсутствие шипованной резины. Исходя из этого, в ведомстве отметили, что на данный момент вопрос об отмене обязательного знака рассматривается.

Информационное агентство «Экспресс-Новости» в данном контексте считает необходимым отметить, что на данный момент проект постановления правительства об исключении обязанности водителей по установке знака «Шипы» согласован со всеми профильными ведомствами. Информация аналогичной направленности имеется и в заявлении заместителя министра внутренних дел Российской Федерации Михаила Ваничкина, которое было дано в ответ на обращение депутата Госдумы Сергея Боярского. Между тем, окончательное решение пока не принято.

знак шипы

Примечательным можно назвать тот факт, что разговоры об отмене обязательного знака «Шипы» между автомобилистами идут уже давно, в то время как со стороны правительства не принимается никаких мер. Именно по этой причине г-н Боярский и направил в октябре текущего года запрос в аппарат МВД, которым он попросил разъяснить позицию ведомства по существу данного вопроса:

«Опознавательный знак "Шипы" потерял свою актуальность в связи с тем, что в настоящее время динамические характеристики движения транспортного средства в значительной мере определяются иными факторами».

Фактически здесь речь идёт о таких эксплуатационных качествах транспортных средств, как наличие современных систем торможения и стабилизации, конструктивные особенности автомобиля и даже степень его загруженности. К тому же, свою роль здесь играет и такое обстоятельство, как неоднородность дорожного покрытия, что особенно актуально в зимний период, и особенности управления тем или иным автомобилистом. А это означает, что наличие знака «Шипы» на заднем стекле впереди идущего транспорта не позволят остальным участникам дорожного движения судить о вероятном характере его движения.

знак шипы отменили

Г-н Ваничкин, комментируя ситуацию, отметил, что знак «Шипы» не способен однозначно рассказать о вероятном варианте развития событий в той или иной ситуации. Также он не преминул отметить и тот факт, что нередко установленный на заднем стекле знак существенно «ограничивает обзор с места водителя, что не отвечает интересам обеспечения безопасности дорожного движения». К тому же, отдельный акцент был поставлен на то обстоятельство, что и в международной практике использование данного предупредительного знака не отмечается.

Отдельно ИА «Экспресс-Новости» заостряет внимание на том факте, что МВД России инициативно подготовило проект постановления кабмина, предусматривающий исключение обязанности по установке знака «Шипы». И в данном случае депутат Госдумы Сергей Боярский, получив ответ от представителей МВД, не преминул дать свои комментарии по существу вопроса:

«Зимний сезон для автомобилистов нашей страны в большинстве регионов наступил, и не хотелось бы вновь возвращаться к необходимости платить штрафы за отсутствие ненужных знаков».

нужен ли знак шипы

Нам же остаётся лишь добавить, что на данный момент проект постановления об отмене знака «Шипы» лишь внесён в правительство РФ, в ведении которого находится принятие решения об издании документа. А это значит, что автомобилисты, которые перешли уже на зимнюю резину, укомплектованную шипами, обязаны иметь на заднем стекле наклейку «Ш». Если, конечно, они не хотят платить штраф за его отсутствие. При этом важно понимать, что пока закон не подписан, действует постановления Правительства Российской Федерации от 24.03.2017 г. №333, которое гласит, что «отсутствие опознавательного знака «Шипы» входит в перечень неисправностей, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств».

Справка ИА «Экспресс-Новости»: В соответствии с ч. 1 ст. 12.5 КоАП, РФ управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с «Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения» эксплуатация транспортного средства запрещено. За исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2-7 настоящей статьи, что влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

знак шипы отменен 2018

#Госдума #Зимняя резина #Мвд #Знак шипы #Нарушение пдд #Постановление правительства #Автомобиль

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции