Главная / Общество

Какие изменения ожидают россиян с 1 ноября

Сергей Лавров
31 октября 2018
1463

С 01.11.2018 в России вступает в силу ряд изменений законодательной базы, которые могут «коснуться» многих граждан. Корреспондент информационного агентства «Экспресс-Новости» предлагает ознакомиться с наиболее важными из них.

Нет полиса ОСАГО? Готовьтесь заплатить штраф

Набирают силу изменения КоАП России, касающиеся «штрафов» за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. Практика по применению административных наказаний при отсутствии полиса будет протестирована в первую очередь в Москве. Впоследствии, ее предполагается распространить и на иные регионы страны.

изменения законодательной базы

Взыскание за «езду без полиса» может «достигать» 800 рублей. Ранее уже сообщалось о том, что Центр организации дорожного движения провел масштабную работу по объединению баз данных, чтобы иметь возможность оперативно получить информацию, имеет ли автовладелец страховку, либо нет.

Подобная инициатива была положительно встречена Российским союзом автостраховщиков, заявивших, что это позволит довести количество транспортных средств, имеющих страховку, до 100%. По имеющимся данным, только в столичном регионе не менее 6% автомобилистов участвуют в дорожном движении, не имея полисов ОСАГО.

изменения КоАП

Начнут штрафовать и за отсутствие «зимней резины»

Еще одно нововведение коснется автомобилистов. Начнет действовать запрет на использование «летней резины» на автомобилях, массой до 3.5 t, зимой – с декабря по февраль включительно.

Законодательство разрешает устанавливать и шипованную, и нешипованную «резину», имеющую маркировку «М+S», «M&S» или «M S», а также «зимний» рисунок («снежинка» в геометрической фигуре). Это изменение набирает силу 11.11.2018., предусмотрено техрегламентом безопасности транспортных средств ЕАЭС. Этими же правилами запрещено устанавливать на 1 ось транспортного средства «резину» разных моделей (колес с разными размерами).

штраф за отсутствие зимней резины

Будет действовать и норма, позволяющая инспекторам ГИБДД штрафовать (выносить предупреждения) за установленную на автомобиле «изношенную резину». Привлекать к ответственности будут за «зимнюю резину», если в самом изношенном месте глубина протектора не превышает 4 mm.

Охрана труда при строительных работах должна быть усовершенствована

С 01.11.2018 работодателей обязали проводить спецоценку условий труда. Необходимый нормативный акт был подписан главой Минтруда М.Топилиным еще в мае. Работодатель обязан:

  • принять необходимые меры для устранения вредных (опасных) условий труда;
  • выдавать средства защиты работникам, задействованным для выполнения высотных работ;
  • обеспечить бесплатную доставку рабочих на объект, выделив специальный транспорт.

Правда, не известно, кто и как будет осуществлять проверку выполнения новых норм охраны труда.

изменения в законодательстве

#Штраф #Охрана труда #Закон #Полис #Транспортное средство #Зимняя резина #Осаго

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции