Сокращение численности населения Украины привлекает все больше внимания со стороны СМИ. Уже неоднократно было замечено, что население этой страны с каждым годом становится все меньше. В чем же основные причины резкого уменьшения численности населения?
На большинстве сайтов официальная статистика утверждает, что население Украины в 2018 году составляет около 42 млн. человек. Однако эксперты обратили внимание корреспондента информационного агентства «Экспресс-Новости» на один парадокс - если принять официальную статистику, то получается, что граждане Украины приобретают около 20-24 кг хлеба в год на одного человека.
Это при том, что аналогичный европейский показатель равен 48 кг, а российский - 44 кг. Также стоит учесть, что хлеб пользуется наибольшей популярностью при ухудшении уровня жизни населения и является одним из самых доступных продуктов на прилавках магазинов.
Итак, если учесть показатели по потреблению хлеба на Украине, то альтернативная статистика показывает результаты подсчета численности населения, равные 24-25 млн. человек. Для страны такая цифра крайне мала. Подтверждение альтернативной статистики можно увидеть на улицах городов Украины. Однако уже имеющийся результат не является окончательным. По мнению экспертов, показатель будет продолжать отрицательное движение, и уже в 2019 году численность населения будет находиться в пределах 20 млн. человек.
К сожалению, данный показатель более, чем реален, учитывая отрицательную статистику между смертностью и рождаемостью. Ведь в настоящее время на 100 умерших человек приходится всего 52 новорожденных. При этом необходимо учитывать еще и постоянную эмиграцию, а также тех, кто уезжает работать гастарбайтерами. Конечно, последние по-прежнему числятся гражданами Украины. Однако, если они будут долго находиться на территории другой страны, то постепенно сформируется абсолютно естественное желание «осесть» на одном месте, а не разрываться между странами. И поскольку в другой стране у такого человека уже есть источник дохода, то велика вероятность, что он предпочтет остаться на месте заработка.
А вот причины низкой рождаемости сложно объяснить одной демографической ямой 90-х годов. Да, низкая рождаемость в те годы показывает свои результаты: именно рожденные в период демографической ямы сейчас являются трудоспособным населением. Однако уменьшенное количество женщин детородного возраста дополняется еще и нежеланием обзаводиться детьми.
Последний фактор можно рассматривать с двух сторон. В первую очередь, это тяжелое социальное и финансовое положение страны и ее населения. Простые граждане не в состоянии позволить себе дополнительные расходы на ребенка, а потому стараются избегать такой ответственности. Кроме того, многие из них планируют эмигрировать или отправиться на временные заработки. В обоих случаях дорога проще без ребенка. И еще, при работе в другой стране рождение ребенка лишает женщину источника дохода.
Вторым направлением данного решения является изменение ценностей на территории Украины. Много молодежи сейчас живет под влиянием европейских стандартов, согласно которым, рождение детей далеко не на первом месте. Видя другую систему ценностей, население Украины постепенно меняет свои приоритеты.
Если сравнить Россию с Украиной, то в России деторождаемость значительно выше. И это легко объясняется большим количеством социальных программ по поддержке молодых семей и одиноких матерей. В бюджете предусмотрены средства на разнообразные дополнительные выплаты и льготы при рождении каждого ребенка. А если учесть и относительную финансовую стабильность страны, то становится очевидным, что будущие родители в РФ уверены в завтрашнем дне.
Несомненно, такая уверенность играет одну из ключевых ролей для принятия решения обзавестись ребенком. И хотя демографическая яма также оказала свое влияние на нынешнюю рождаемость в России, все же постепенно начинает наблюдаться положительная динамика. А вот многие украинцы приезжают в Россию для дополнительного заработка, и вполне возможно, что наличие дополнительных социальных программ поможет гражданам Украины определиться с выбором места постоянного проживания и создания семьи.
Пока украинская статистика не достигает критических цифр, но стоит отметить, что часть учитываемого населения (а это не один миллион человек) проживает и трудится на территории РФ. Более того, теперь, когда в работу миграционной службы были внесены изменения, упрощающие гражданам Украины получать вид на жительство на территории России, многие гастарбайтеры могут предпочесть остаться по месту работы. А с учетом социальной стабильности и дополнительной поддержки со стороны государства, вполне возможно, что именно в этой стране молодые люди захотят обзавестись детьми.
Конечно, Россию нельзя назвать идеальной страной со сказочными условиями жизни, однако справедливо будет признать, что, помимо «огорчающих» законов, власти разрабатывают проекты, улучшающие качество жизни населения. Например, такие как: большой перечень льготных категорий, освобождение от некоторых налогов, дополнительные выплаты и т.д. Кроме того, российские власти стараются пропагандировать патриотизм, который направлен на веру в свое государство.
В данном случае патриотизм Украины несколько отличается по своей идеологии, выбирая сторону европейского образа жизни. Но, если выбранное направление внимания устраивает граждан Украины, то об уровне жизни это сложно сказать. Ведь он не слишком соответствует европейскому.
На сегодняшний день сложно сказать, как изменится численность населения Украины: будет этот показатель сокращаться или, наоборот, динамика начнет меняться в положительную сторону. Пока основное влияние оказывает нестабильность различных сфер внутри страны и сложное финансовое положение.
Однако нельзя игнорировать тот факт, что власти Украины тоже (в меру своих возможностей) предоставляют своим гражданам субсидии. Но помогут ли оказываемые субсидии при воспитании и обеспечении детей - это вопрос. Следовательно, пока у украинцев не будет твердой уверенности в завтрашнем дне, сложно говорить об изменении показателей рождаемости и численности населения.