Главная / Общество

Действующие в 2018 году льготы для школьников при покупке ж/д билетов

Надежда Янчук
15 октября 2018
885

В Российской Федерации установлены некоторые скидки при покупке билетов, если граждане попадают под определенную категорию, включенную в число льготников. Одной из таких групп считаются школьники, чьи родители смогут сэкономить при приобретении ж/д или авиабилета. ИА «Экспресс-Новости» расскажет о том, что актуально в текущем году для учащихся в школах.

ржд льготы для школьников 2018

Когда возможен бесплатный проезд?

Данная выгода доступна только для тех родителей, чьи дети не достигли пятилетнего возраста. Соответственно, эта категория не относится к школьникам, но всё же следует обратить на неё внимание.

Дополнительным условием становится отсутствие спального места для маленького пассажира. На этом нюансы не заканчиваются. Если родитель отправляется в поездку с двумя детьми, чей возраст не превышает отметку в пять лет, то все равно за одного из них придётся платить. Плюсом может считаться то, что производится оплата по специальному тарифу, установленному для детей от пяти до десяти лет.

Какие льготы действуют для школьников при проезде в электричках?

В первую очередь, стоит отметить, что данное преимущество регулируется не на федеральном, а на региональном уровне. Соответственно, в каждой территориальной единице могут действовать свои условия и размеры скидок.

«Если говорить о самом распространенном варианте в Российской Федерации, то им считается пятидесятипроцентная скидка на покупку билета».

Важно понимать, что пользоваться выгодным предложением можно не круглогодично, а в определенный период, признанный учебным годом. Но всё-таки может быть небольшое различие в разных областях:

  1. Срок с первого сентября до пятнадцатого июня;
  2. Срок с начала сентября до конца июня.

Особенности, связанные с предоставлением льготы:

  • Часть российских регионов не устанавливает поблажек для школьников. Примером тому становится Тверская область, где приходится отдавать сумму, утверждённую для всех жителей.
  • Возможны отличия в списке претендентов, когда в некоторых областях можно получить билет на выгодных условиях для всех учащихся, что не будет зависеть от регистрации гражданина в соответствующем регионе. Такая льготная система действует в Москве. Противоположная ситуация в Крыму, где воспользоваться льготой сможет только местный школьник.
  • Власти отдельных территориальных единиц позволяют приобретать не отдельные билеты на электрички с пятидесятипроцентной скидкой, а абонемент, действующий в течение одного месяца.

ржд льготы для школьников в 2018 году

Условием для получения поблажки ставится специальная справка из общеобразовательного учреждения. Ребёнок может самостоятельно перемещаться из одного пункта в другой, если ему исполнилось семь лет. Правда, правило распространяется только на городские маршруты.

Какие льготы действуют для школьников при покупке билетов на поезда дальнего следования?

На законодательном уровне установлена преференция, позволяющая совершать покупку по цене в два раза ниже своей привычной стоимости. Однако существуют некоторые критерии для использования преимущества, а именно:

  • Ограниченный период, в течение которого можно платить за проезд с пятидесятипроцентной скидкой (с начала сентября до середины июня);
  • Распространение только на тех учеников, кто достиг десятилетнего возраста (если ребенок ходит в начальные классы, то привилегии возможны, но они зависят от правил, установленных для детского билета, приобретаемого при достижении малышом пятилетнего возраста);
  • Наличие документа, подтверждающего факт того, что претендент на льготу является учеником общеобразовательного учреждения (под соответствующим документом понимается справка, выданная руководством школы, в которую ходит ребёнок);
  • Наличие справки в тот момент, когда обучающийся приобретает билет (необходимо постоянно носить документ с собой, чтобы кассир мог проверить принадлежность ученика к установленной льготной категории);
  • Наличие документа, подтверждающего личность ребёнка или подростка (если возраст от десяти до четырнадцати лет, то потребуется свидетельство о рождении, если учащийся старше, то понадобится предъявить паспорт).

Не составит особого труда заметить, что летом преимущество теряет свою актуальность. Это связано с недобросовестными гражданами, пытающимися продолжать оплату проезда на выгодных условиях в том случае, когда претендент заканчивает учебное заведение.

«Стоит обратить внимание на то, что в летний сезон можно купить билет дешевле установленной цены, но это связано не с учебным сезоном, а с отдыхом. Данное правило установлено в стране относительно недавно, а именно, с 2016 года».

Действует "летняя" поблажка с первого до последнего дня сезона. Величина скидки приравнивается к пятидесяти процентам, что не отличается от привилегий для учеников. Отличием можно назвать то, что в данной ситуации не требуется предъявление справки из общеобразовательного учреждения, но показать паспорт всё-таки придётся.

Что необходимо для получения скидки при покупке ж/д билета в 2018 году?

Не помешает рассмотреть пошаговую инструкцию:

  1. Оформление справки учащегося. Если ребёнку исполнилось четырнадцать лет, то понадобятся дополнительные сведения, подтверждающие факт того, что льгота необходима по тем или иным причинам.
  2. Предъявление документа, подтверждающего личность, кассиру.
  3. Сохранение всех сведений, на основании которых предоставлена скидка, потому что сотрудники поезда могут посмотреть их после приобретения.

ржд льготы для школьников

Если говорить о справке учащегося, то её действие распространяется только на тот год, когда она оформлена. Со следующего учебного сезона придётся получить новый образец.

#Билеты на электрички #Жд билеты #Ржд #Льготы 2018 #Билеты на поезд дальнего следования #Льготные билеты #Льготы школьникам #Льготы #Школьники #Льготные билеты для школьников

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции