Главная / Общество

Актуальные льготы для студентов на ж/д билеты в 2018 году

Надежда Янчук
11 октября 2018
1321

На сегодняшний день в России некоторые категории граждан могут приобрести билеты со скидками. Это затрагивает незащищенные слои населения. Одной из таких групп льготников считаются пенсионеры, получающие максимальную поддержку от государства, потому что уже не могут обеспечивать себя сами.

льготы студентам на жд билеты 2018

Другая категория представляет собой учащихся высших учебных заведений. ИА «Экспресс-Новости» поделится информацией о том, что актуально для студента при покупке билета на железнодорожный транспорт в 2018 году.

Хорошим примером тому может стать ситуация, когда человек приобретает билет один или два раза в месяц. В подобном случае затраты могут уменьшиться на половину стоимости, что становится хорошей экономией для относительно небольшого студенческого дохода.

Что необходимо знать о предоставляемой льготе в первую очередь?

Сначала не помешает обратить внимание на то, что обучающийся в ВУЗе или колледже может получить билет на поезд дальнего следования по более выгодной цене, чем та, что установлена для всех остальных категорий. Подобное преимущество не говорит о том, что студент может постоянно передвигаться по стране на льготном основании. Преференция в большей степени ориентирована на тех россиян, кто поступает в учебное заведение, находящееся на значительном расстоянии от родных краев.

Данная ситуация не позволяет постоянно быть рядом со своими членами семьи и иными родственниками, поэтому необходимы меры, позволяющие доехать до дома с меньшими затратами.

«Студенты получают возможность приобрести билет на железнодорожный транспорт с пятидесятипроцентной скидкой. Стоит учесть ещё один нюанс, заключающийся в ограниченных сроках действия привилегии, а именно, с первого числа сентября до пятнадцатого июня, что считается стандартным периодом учёбы».

Если говорить о возможности получения преференции в течение всего года, то данная возможность предполагается только для тех молодых людей, которые по тем или иным причинам признаны нетрудоспособными. Таким образом, вышеупомянутая группа может постоянно покупать билеты, чья стоимость окажется в два раза ниже, чем установленная. Также существенной роли не играет то, когда гражданин решает приобрести ж/д билет, а именно, за несколько недель до поездки или за пару часов до отбытия из пункта назначения.

Кто может претендовать на транспортную привилегию?

Следует рассмотреть перечень лиц, установленных на законодательном уровне, кто вправе получить льготы на проезд:

  • Обучающиеся на очной форме в российских высших учебных заведениях или колледжах;
  • Россияне, являющиеся представителями многодетных семей (на данном этапе следует обратить внимание, что это ещё одна группа, которая может регулярно покупать билеты со скидкой, а не только в учебный сезон);
  • Лица, имеющие подтвержденную инвалидность (эта группа уже упоминалась в данном материале в качестве постоянных получателей проезда на льготных условиях);
  • Граждане, относящиеся к семействам с недостаточным уровнем дохода, который оказывается ниже установленной нормы в регионе проживания;
  • Учащиеся любой формы обучения, если они имеют статус ветерана боевых действий.

Стоит отметить важную деталь, чья суть заключается в некотором ограничении в плане выбора места в поезде. Привилегия распространяется на места в плацкартном вагоне. Соответственно, те, кто желают проехаться в купе, должны полностью оплатить проезд, ведь данный вариант не является необходимостью.

На основании каких законодательных актов предоставляется льгота?

Если говорить о правительственных постановлениях, то существует несколько актов, регулирующих порядок и предоставление преимущества для учащихся в ВУЗах страны:

  • Если студент относится к группе ветеранов, проходивших службу в горячей точке, то ответственность за различные социальные льготы несет закон под номером пять, вышедший в январе 1995 года, где содержится информация о правах ветеранов.
  • Если обучающийся относится к инвалидам, то законодательной базой считается закон под номером 181, вышедший в ноябре 1995 года, где зафиксированы меры социальной помощи для лиц с ограниченной дееспособностью.
  • Если ученик колледжа или ВУЗа является представителем многодетного семейства, то следует обратить внимание на закон под номером 138, вышедший в ноябре 1999 года, где содержится информация о мерах социальной защиты для этого слоя населения.
  • Если студент не относится к вышеперечисленным категориям, то базой становится закон под номером 273, вышедший в декабре 2012 года, где представлены возможности для обучающихся.

студенческие льготы на жд билеты 2018

Стоит отметить, что не только федеральные постановления могут воздействовать на преимущества для разных слоев населения. Необходимо обратить внимание на указы местных властей, информация о которых обычно содержится на официальном сайте той или иной территориальной единицы.

Какие существуют способы получения данной транспортной льготы?

Скидка действительна для всех студентов в учебный сезон, но потребуется обратиться в деканат ВУЗа или колледжа, чтобы получить подтверждение своего статуса ученика. Подобным подтверждением является специальная справка. Стоит отметить, что для представителей различных категорий установлены разные требования в плане документального подтверждения, что лучше рассмотреть подробнее:

  • Для ветеранов боевых действий предусмотрены документы, содержащие информацию о соответствующем статусе. Дополнительно понадобится предоставить паспорт. Альтернативой для получения привилегии может стать предоставление студенческого билета.
  • Для граждан с инвалидностью потребуется предъявление удостоверения, подтверждающего состояние претендента на скидку.
  • Для представителей многодетных семейств предусматриваются специальные бумаги, фиксирующие количество членов семьи, в числе которых должны быть три или более гражданина, чей возраст не достиг восемнадцати лет. Альтернативный вариант при покупке - предъявление студенческого билета.
  • Для представителей семей с малым достатком необходима справка из деканата. Отличием становится то, что студент получает компенсацию после осуществленной поездки, если посетит региональное подразделение службы социальной защиты в том месте, где россиянин зарегистрирован.
  • Для студентов очной формы обучения необходима соответствующая справка из деканата, где указывается, что гражданин обучается, что становится основанием для получения преференции. Дополнительно предоставляется студенческий билет ученика.

Каждый из вариантов актуален для представителей, попадающих под заданные критерии.

Что необходимо сделать для получения компенсации за проезд?

В статье уже упоминалось возможное посещение службы социальной защиты. Визит в данное учреждение актуален и в остальных случаях. Стоит отметить, что не только сам ученик ВУЗа вправе обратиться за получением компенсации. Вместо него могут пойти его родители в местное подразделение соцзащиты. Однако вариант с визитом родителей больше предусматривается для тех случаев, когда студент не достиг возрастной отметки в восемнадцать лет. После совершеннолетия чаще молодые люди обращаются сами. Для компенсирования стоимости поездки понадобится пройти следующие этапы:

  1. Обратиться в региональное отделение соответствующего учреждения;
  2. Заполнить специальную форму, следуя указаниям;
  3. Предоставить требуемый пакет документации, а также билет, подтверждающий осуществлённую поездку;
  4. Предоставить основания для получения запрошенной компенсации.

На этом действия заявителя заканчиваются, поэтому остается ждать принятия решения сотрудниками социальной службы. Если прошение имеет достаточные основания, то затраты компенсируются. Способом для получения средств становится перевод на персональный счет, указанный претендентом.

Какие возможности предоставляются студентам при использовании других видов транспорта?

Не помешает ознакомиться с информацией об альтернативных способах поездок, где также возможны поблажки для граждан, проходящих обучение в высших учебных заведениях и колледжах.

«С сентября до середины июня ученики могут пользоваться услугами общественного транспорта с пятидесятипроцентной скидкой, что практически не отличается от условий использования ж/д транспорта».

льготы студентам на жд билеты

Дополнительным преимуществом может стать оформленная социальная карта для студентов, куда могут начисляться денежные средства от государства. Данные начисления дают возможность еще больше сэкономить на проезде. Если говорить об объёме скидки, то он может отличаться, в зависимости от области проживания, как и большинство других льгот от местных властей.

#Компенсация проезда #Студенты #Льготы 2018 #Льготы #Льготы студентам #Жд билеты #Ржд #Льготы студентам 2018 #Льготные билеты #Транспортные льготы

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции