Главная / Общество

Тиреотропный гормон (ТТГ)

Антон Марков
28 августа 2018

Тиреотропный гормон является регулятором функций щитовидки. Он обеспечивает поддержание оптимальной концентрации гормонов, регулирующих процессы образования энергии. Анализ ТТГ используется специалистами, чтобы оценить состояние щитовидки, проконтролировать ее лечение. В том числе, он используется для диагностирования функциональных нарушений щитовидки у новорожденных. Также тест назначается в ходе диагностирования бесплодия у женщин, контроля его лечения.

Показания к исследованию:

  • подозрение на гипотиреоз;
  • увеличение щитовидки;
  • симптомы гипертиреоза;
  • терапия патологий щитовидной железы;
  • обследование новорожденных, которые входят в группу риска.

Общая информация

ТТГ регулирует синтез гормонов щитовидки, обеспечивает поддержание их нормального уровня. Нарушение концентрации ТТГ может быть вызвано нарушениями в работе гипофиза или гипоталамуса. Оно влечет за собой нарушение синтеза тиреоидных гормонов и появление специфических симптомов. Гипертиреоз характеризуется беспричинным похудением, приступами учащенного сердцебиения, тревожностью, бессонницей. Возможна диарея, дрожание конечностей, непереносимость света. Также люди с таким диагнозом жалуются на нарушения зрения, могут появляться отеки вокруг глаз, выпячивание глазных яблок. Для гипотиреоза характерно выпадение волос, запоры, повышенная чувствительность к холоду, слабость, сухость кожных покровов.

Высокий уровень гормона может быть не только при гипотиреозе, а и при некоторых видах новообразований легких, недостаточности надпочечников, отравлении свинцом и в ряде других случаев. Низкие показатели характерны для диффузионного токсического зоба, аутоиммунного тиреодита и ряда других патологий. Нарушение концентрации гормона, как в сторону увеличения, так и в сторону снижения, может быть вызвано психическими заболеваниями.

После того, как сделан анализ крови тиреотропный гормон, для интерпретации его результатов необходимо обращаться к врачу. На показатели может оказать существенное влияние прием ряда лекарственных препаратов, необходимо заранее проинформировать об этом врача. Следует также учитывать, что синтез ТТГ может меняться под влиянием чрезмерных физических нагрузок, сильного стресса. На него может повлиять инфекционное заболевание. Во многих случаях при выявлении нарушений рекомендуется пройти полное обследование. Врач порекомендует лабораторные тесты (например, щелочная фосфатаза анализ) и инструментальные исследования.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Интересное по теме

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...