Главная / Общество

Новый закон гарантирует независимость адвокатов по уголовным делам в судопроизводстве

Госдума гарантировала независимость адвокатов по уголовным делам

Президент РФ инициировал принятие закона о независимости адвокатов по уголовным делам в процессе судопроизводства. Это позволит гарантировать подозреваемым и обвиняемым более качественную юридическую защиту и исключить давление со стороны правоохранительных органов. Принятый Госдумой закон значительно расширил права адвокатов для работы с подзащитными.

Какие новые возможности получили адвокаты по уголовным делам?

Принятый закон исключает допуск защитника к делу следователем. Он вступает в дело автоматически, как только будет назначен, для участия в любых следственных действиях достаточно только предъявить адвокатское удостоверение и ордер. Кроме того, новые нормативные акты предусматривают дополнительные гарантии адвокатской неприкосновенности:

  • Адвокат по уголовному делу не может допрашиваться в качестве свидетеля. Только если он см не настаивает на этом.
  • Запрещено проводить обыски у адвоката, разрешение на них может дать только суд. При этом в судебном решении должно быть прямо указано, какие предметы должны быть найдены и изъяты в ходе обыска.
  • Не допускается изъятие адвокатского досье, а также копирование или фотографирование его составляющих. Этот норматив должен обеспечить конфиденциальность адвокатского расследования.
  • Процессуальные обязанности защитника должны выполняться независимо от желания сотрудников следствия. Никто не может воспрепятствовать посещать подзащитных в СИЗО и участвовать во всех мероприятиях по делу.

Также адвокат по уголовным делам освобожден от обязанности давать показания против своего подзащитного, даже если он располагает такой информацией. Такая норма должна исключить противоправные требования со стороны правоохранителей, вынуждающих защитников давать показания, которые могут навредить обвиняемому.

Результаты принятия нового закона и его внедрения в жизнь

Утвержденный Госдумой закон должен стать частью борьбы за расширение прав адвокатов по уголовным делам – предполагается обеспечить каждому обвиняемую полноценную юридическую помощь. Однако важно, чтобы в любом деле защитник вступал в процесс как можно раньше – это позволит избежать ошибок со стороны обвиняемого.

Новые правила распространяются на частных адвокатов, а также на государственных защитников, работающих по назначению. Они должны уже в ближайшие годы стать обязательной частью повседневной судебной практики.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"