Главная / Общество

За увольнение лиц предпенсионного возраста работодателей будут штрафовать

Александр Алексеенко
25 сентября 2018
2136

Сегодня, 25 сентября 2018 года, на заседании Государственной думы депутаты проголосовали в третьем чтении за внесение в Уголовный кодекс Российской Федерации новой статьи. В частности, здесь речь идёт о «Необоснованном отказе в приёме на работу или о необоснованном увольнении лица, достигшего предпенсионного возраста». В окончательной редакции законопроект предполагает введение штрафных санкций в размере 200 тысяч рублей, которым будут подвергаться работодатели, нарушающие данную статью.

предпенсионный возраст

Корреспонденты информагентства «Экспресс-Новости» напоминают читателю, что инициатива о наказании для работодателей, ущемляющих права граждан предпенсионного возраста, поступила от президента страны Владимира Путина. И депутаты Госдумы, прислушавшись к своему президенту, в сжатые сроки разработали и приняли законопроект, в соответствии с которым незаконные действия будут наказываться. В частности, в статье говорится о наказании «штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов».

В пояснительной записке к принятому законопроекту говорится, что принятие нового законопроекта связано с тем, что парламентарии небезосновательно полагают, что «в связи с изменением возраста выхода на пенсию граждан РФ возникает опасность необоснованного отказа в приёме на работу или необоснованного увольнения лиц, достигших предпенсионного возраста». При этом отдельный акцент ставится на то обстоятельство, что под понятием «предпенсионный возраст» подразумевается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости.

увольнение предпенсионного возраста

В данном контексте наши корреспонденты напоминают, что некоторое время назад Татьяна Голикова, вице-премьер российского правительства, отмечала необходимость скорейшего принятия закона. По её словам, данный законодательный акт аналогичен нормам, прописанным в статье 145 УК РФ «Необоснованный отказ в приёме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трёх лет». Также вице-премьер не преминула отметить, что предусмотренная законом уголовная ответственность будет носить характер крайней меры, тем более что:

«Никто не отменяет нормы арбитражно-процессуального кодекса, разрешающие оспаривать в Рострудинспекции все случаи нарушения трудовых прав. В прошлом году по статье 145 УК РФ было зафиксировано 2 тысячи обращений, по 1,3 тысячи из которых работодатели были привлечены к ответственности. При этом непосредственно по статье 145 в 2017 году было принято два решения по уголовному наказанию», – резюмировала Татьяна Голикова.

люди предпенсионного возраста

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что Владимир Путин, в своём телеобращении 29 августа текущего года, предложил, начиная с 2019 года, повысить пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста в два раза. Также из его уст прозвучала инициатива ввести льготный режим выхода на пенсию для многодетных матерей в 50-57 лет. А ещё президент выступил за сохранение льгот по налогам на землю и недвижимость для граждан, достигших нынешнего пенсионного возраста.

Нам же остаётся лишь отметить, что коль скоро такие инициативы были предложены самим Путиным, то Госдума и правительство РФ в обязательном порядке прислушаются к мнению высшего руководителя страны, и новые законодательные акты не заставят себя долго ждать…

предпенсионный возраст это сколько

#Новости #Пенсионная реформа #Пенсия #Россия #Путин #Пенсионный возраст #Последние новости #Предпенсионный возраст #Политика #Повышение пенсионного возраста

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции