Главная / Общество

Константинопольского патриарха предупредили о грехе раскола Православного христианского мира

Сергей Лавров
17 сентября 2018
1663

Митрополит Кифирский и Антикифирский Серафим, (Элладская православная церковь) озвучил свою позицию относительно намерения Константинопольского патриарха Варфоломея благословить придание статуса автокефальной Украинской православной церкви Киевского патриархата. По его словам, требование автокефалии исходит от «малого» числа приверженцев раскола и определенным образом настроенных политических кругов, составляющих лишь небольшую часть народа Украины.

Митрополит Серафим

Как стало известно корреспонденту информационного агентства «Экспресс-Новости» из заявления митрополита Серафима:

  • патриарх Варфоломей, предоставляя в данном случае автокефалию, действует исходя из личных мотивов;
  • эти действия не только «меняют» Священный порядок, но и влияют на каноническую православную архиепископию Украины, а также на иные поместные Православные Церкви.

патриарх Варфоломей

Митрополит даже сделал «революционное» для церковной иерархии предположение, заявив, что «упорство» Вселенского патриарха, добивающегося признания сторонников раскола, как автокефальной Церкви, неминуемо приведет к таким же событиям в Единой Всеобщей и Апостольской Церкви Христа. Один из высших архиереев отдельно подчеркнул, что взамен крайне тесного и частого общения на разных уровнях с главой католиков, чем занимается сейчас возглавляемый Варфоломеем Константинопольский патриархат, ему необходимо объявить о покаянии, чтобы вернуть весь Православный христианский мир к «Святой Вере».

против Рима

Свое заявление архиерей закончил «предупреждением» от святого Иоанна Златоуста - «грех раскола не смывается даже мученической кровью».

Иоанн Златоуст

А тем временем в Киеве…

В Киев уже прибыли 2 экзарха от Константинопольского патриарха:

  • один начал вести переговоры с представителями непризнанного Москвой патриарха Филарета;
  • второй – с представителями «митрополита» Макария, возглавившего движение «Украинская автокефальная православная церковь».

раскол православия

Таким образом, в Украине уже сейчас существует две различные партии, требующие независимости от Московского патриархата, но не способные устранить раскол между собой внутри одной страны.

Как стало известно корреспонденту информационного агентства «Экспресс-Новости», на пятничном заседании Священного синода РПЦ было принято невиданное решение - патриарх Кирилл и все священство РПЦ отныне прекращают поминовение Варфоломея, а имя патриарха теперь не будет упоминаться ни на каких богослужениях.

последнее предупреждение РПЦ

#Украина #Украинская православная церковь #Автокефалия #Константинопольский патриарх #Митрополит серафим #Киев #Варфоломей поддерживает автокефалию #Православные церкви #Раскол #Грех раскола

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции