Главная / Общество

Размер пенсии по инвалидности ребёнка в 2018 году

Надежда Янчук
14 сентября 2018
1484

Правительство Российской Федерации старается помочь уязвимым слоям населения пособиями или иными формами начислений. Наибольшее внимание уделяется именно детям, которые не в силах самостоятельно позаботиться о себе. Особенно в тех случаях, когда ребёнок имеет инвалидность. Эта категория граждан может претендовать как на федеральные, так и на региональные субсидии, но главным видом государственной помощи считается социальная пенсия.

Кому полагаются выплаты по инвалидности?

Данный вид выплат положен ребёнку до достижения совершеннолетия, если соблюдаются сразу три условия:

  1. Если субъект имеет врождённую или приобретённую позже травму, болезнь или увечье, лишающие его полноценного функционирования;
  2. Если лицо не имеет возможности полностью или частично функционировать (речь идёт о способности ходить, обучаться, обслуживать свои потребности или контролировать эмоциональные порывы);
  3. Если ребёнку требуется лечение, чтобы его состояние не ухудшилось, также сюда входит реабилитация для улучшения состояния на данный момент или усовершенствование необходимых навыков.

пенсия по инвалидности ребёнка 2018

Все вопросы с получением пенсии решаются родителями или опекунами ребёнка-инвалида.

На основании каких законов регулируются пособия по инвалидности?

В Российской Федерации действуют несколько Федеральных законов, отвечающих за величину начислений, их сроки, а также порядок:

  1. Законодательный акт под номером 166-ФЗ, вышедший 15 декабря 2001 года, в котором зафиксированы правила государственного обеспечения в стране;
  2. Законодательный акт под номером 181-ФЗ, вышедший 24 ноября 1995 года, где установлены права инвалидов на социальную защиту;
  3. Правительственное постановление под номером 95, вышедшее 20 февраля 2006 года (отредактированное 10 августа 2016 года), содержит информацию об условиях оформления инвалидности, а также о порядке выплат.

Какая величина пенсии полагается ребёнку-инвалиду в 2018 году?

«На сегодняшний день размер социальной пенсии для данной категории граждан приравнивается к 12082 рублям. Данный вид пособия полагается не только ребёнку с инвалидностью, но и взрослым россиянам, которые получили статус инвалида до достижения совершеннолетия».

Для инвалидов детства действуют отличающиеся правила, поэтому объём начислений зависит от степени тяжести:

  • Если лицо имеет первую группу инвалидности (соответственно, человек не может позаботиться о себе самостоятельно), то ему выплачивают 12082 рубля ежемесячно;
  • Если человек имеет вторую группу инвалидности (может выполнять некоторые задачи, но не функционирует полностью), то ему положены 10068 денежных знаков в национальной валюте каждый месяц;
  • Если гражданин имеет третью группу инвалидности (может частично или полностью обеспечить себя, трудясь на работе с особыми условиями), то жалование представляет собой 4279 российских рублей.

Другим видом социального обеспечения для ребёнка может стать выплата по безвременной утрате кормильца, которым может быть родитель, опекун или иной законный представитель.

Объём начислений по потере кормильца составляет:

  • 5024 рубля, если несовершеннолетний потерял одного из родителей;
  • 10068 рублей, если погибли или умерли оба родителя.

размер пенсии по инвалидности ребёнка

Важно учитывать то, что выплаты не суммируются, если лицо имеет инвалидность, а после потеряло и кормильца. В таком случае необходимо выбрать наиболее выгодный вариант начислений.

Как рассчитать величину пособия по детской инвалидности?

Для данной процедуры понадобится специальная формула:
П=ФВ*К.

Расшифровка:

  1. П - пенсия;
  2. ФВ - фиксированная величина выплат, установленная государством на текущий год;
  3. К - коэффициент индексирования.

Однако нельзя заранее узнать процент будущей индексации. Хоть она и считается запланированной, но это касается только самого проведения. Начисления увеличиваются на процент инфляции за прошлый год. Это значение должно быть актуальным до следующего индексирования или иного постановления Правительства Российской Федерации.

«На объём пособия может влиять территориальный фактор. Это связано с тем, что все граждане России, проживающие на Крайнем Севере или приближенных к нему районах, получают повышенные выплаты из-за неблагоприятных климатических условий. Это правило действует и на детей-инвалидов».

Несовершеннолетний россиянин, имеющий любую категорию инвалидности, получает жалование в размере 12082 рублей, поэтому нет минимальных или максимальных объёмов ежемесячного содержания.

Для совершеннолетних граждан величина пособий также является единой, но существуют несколько вариантов, связанных с присвоенной категорией инвалидности.

Существуют ли доплаты к начислениям по детской инвалидности?

На федеральном уровне существует только помощь в виде социальной пенсии. Однако в некоторых регионах установлены специальные надбавки, положенные родителям детей-инвалидов.

Подобные меры практикуются:

  • В Санкт-Петербурге, где существует собственный Социальный кодекс, оказывающий поддержку некоторым слоям населения, в число которых входят семьи с детьми, имеющими степень инвалидности. В северной столице каждый месяц добавляют по 6223 рубля на ребёнка, за которым необходим специальный уход. Особенность выплат заключается в том, что денежные средства переводят не на обычную банковскую карту или иной носитель, а на социальную карту, созданную именно для этой цели. Возможности снять деньги также не предоставляется. Карта необходима для покупок в определённых магазинах, где можно приобрести нужные товары или продукцию для детей.
  • В Москве существует своя система помощи незащищённым слоям населения в виде социальных начислений. В текущем году родители несовершеннолетнего или совершеннолетнего инвалида детства могут претендовать на двенадцать тысяч рублей каждый месяц. Это касается не только биологических родителей, но и опекунов, а также других официальных представителей.

размер пенсии по инвалидности ребёнка 2018

  • Небольшая поддержка предусмотрена и в Самаре, но в этом регионе она предоставляется только семьям с маленьким достатком, где проживает несовершеннолетний с подтверждённой недееспособностью. Ежемесячная доплата составляет тысячу рублей.

Какая величина пособия по инвалидности после индексации?

В начале года были данные о том, что социальные пенсии будут проиндексированы на 4,1%. Однако уровень инфляции оказался меньше. Соответственно, индексирование в апреле было проведено на меньший коэффициент - 2,9%.

«Таким образом, на сегодняшний день начисления для ребёнка инвалида приравниваются к 12460 рублям».

Как оформляется пенсия по детской инвалидности?

Для того, чтобы оформить социальные начисления, необходимо посетить региональное отделение ПФ РФ или местный многофункциональный центр. В одном из этих учреждений нужно написать заявление на ежемесячную помощь государства. Сжатых сроков нет, поэтому спешить необязательно. Заявка пишется родителями или опекунами ребёнка-инвалида.

Какие требуются документы для оформления подобного жалования?

  1. Заявление по соответствующему образцу, заполненное одним из родителей, опекуном или иным представителем несовершеннолетнего субъекта с инвалидностью;
  2. Оригинал паспорта заявителя;
  3. Справка медико-социальной экспертизы о состоянии;
  4. СНИЛС несовершеннолетнего претендента на жалование;
  5. СНИЛС заявителя;
  6. Справка о регистрации.

После подачи документов заявление должно быть рассмотрено в течение десяти календарных дней. Если все условия соблюдены, то со следующего месяца назначается содержание.

Бывали случаи, когда Пенсионный фонд Российской Федерации отказывал в оформлении ежемесячного содержания, если отсутствовала прописка или справка о регистрации. Однако такого не должно быть, потому что можно подать любое свидетельство проживания гражданина в стране.

Как подтверждается детская инвалидность?

Основанием для получения ежемесячного содержания от государства является подтверждение МСЭ, что расшифровывается как медико-социальная экспертиза.

В первую очередь необходимо сделать визит к педиатру, который после осмотра сможет дать нужное направление. Это касается физических увечий, но причиной для инвалидности может быть психическое развитие. Тогда вместо педиатра посещается детский психиатр, дающий то же самое направление на прохождение медико-социальной экспертизы.

План дальнейших действий:

  1. Подача заявки на обследование МСЭ;
  2. Прохождение данного обследования, дающего необходимую справку;
  3. Повторное посещение педиатра (или психиатра в зависимости от ситуации), который напишет подробный отчёт обо всём, что связано со здоровьем;
  4. Повторное посещение медико-социальной экспертизы, чтобы получить подтверждение степени тяжести заболевания или травмы.

Только после выполнения всех этих действий можно получить справку, доказывающую то, что ребёнок имеет инвалидность, если, конечно, таковая на самом деле была обнаружена комиссией. Подтверждение специалистов не только даёт возможность на получение содержания, но и на бесплатные лекарства для поддержания или улучшения состояния.

Прохождение обследования не является единственным в жизни. В зависимости от диагноза, требуются повторные подтверждения, периодичность которых варьируется от одного года до пяти лет. Есть и такие заболевания, при которых не нужно повторно подтверждать состояние, потому что излечение невозможно. Например, если у несовершеннолетнего выявлен синдром Дауна.

На что допустимо тратить пособие по инвалидности ребёнка?

Государственные начисления оформляют на родителей или опекунов, которые выбирают удобный вариант для получения денежных средств:

  • Счёт в банке;
  • Банковская карта;
  • Выдача наличными в руки;
  • Почтовый перевод.

ребёнок инвалид пенсия 2018

Если говорить о дальнейших тратах, то отчётов и чеков предоставлять не нужно. Однако государство рассчитывает на то, что финансовые средства будут потрачены на какой-то из нижеперечисленных вариантов:

  • Продукты питания;
  • Детская одежда;
  • Оплата медицинских услуг;
  • Оплата медикаментов;
  • Оплата возможного обучения.

Могут быть и иные товары, необходимые для развития несовершеннолетнего гражданина. Однако данные правила действуют только на биологических родителей. Если ребёнок-инвалид берётся под опеку, его представители должны отчитываться за траты пособия по инвалидности, чтобы не возникало сомнений в том, что деньги идут именно на больного ребёнка. Подобный отчёт составляется на год, а также его необходимо предоставить до 1 февраля следующего года. В отчёте должны быть прикреплены квитанции и чеки.

Как оформить содержание на приёмного ребёнка с инвалидностью?

Приёмные родители имеют те же права, что и биологические, если это устанавливается законом. Изначально ребёнок находится на попечении государства, но после усыновления становится возможным оформление пенсии социального типа.

Для этого приёмным родителям нужно посетить ПФР с тем же самым пакетом документации, который был перечислен в данной статье выше. Дополнительной справкой станет лишь официальное подтверждение того, что ребёнка усыновили. В дальнейшем остаётся лишь дождаться результатов рассмотрения запроса, который, вероятно, будет удовлетворён.

#Пенсия ребёнку инвалиду #Детская инвалидность #Пособие по инвалидности #Размер пенсии #Ребёнок инвалид #Индексирование #Индексация 2018 #Индексация #Пенсионная реформа #Пенсионная программа

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции