На сегодняшний день российская пенсионная система старается защитить интересы всех слоёв населения, чтобы народ имел хотя бы небольшой доход в старости, когда не может обеспечить себя. Однако для получения страхового пособия необходимо получить минимальный рабочий стаж, но остаётся та категория людей, кто не смог перейти этот порог. В качестве своеобразной замены выступает социальная пенсия, о которой и пойдёт речь в данной статье.
Сейчас в стране установлены три категории пенсионного обеспечения:
Страховая пенсия, которая также считается трудовой. Её получение зависит от некоторых нюансов. Необходимо не только перейти возрастной рубеж, установленный на государственном уровне, но и получить минимальный рабочий стаж, а также набрать баллы на своём счету.
Такая система установлена относительно недавно, но даже сейчас можно отметить то, что получить страховую часть пособия стало в разы сложнее, чем было ещё несколько лет назад. Например, некоторые граждане трудятся на неофициальных работах, с которых ни работодатель, ни сам работник не производят взносов в Пенсионный Фонд Российской Федерации. Соответственно, ежемесячное страховое обеспечение такому работнику в итоге не светит.
Государственная пенсия, подразумевающая жалование некоторым слоям общества. Для таких категорий утверждены специальные законы, которые отвечают за расчёт и начисление средств. Этот вид пособия полагается ветеранам, бывшим военным, а также бывшим государственным служащим.
Социальная пенсия, которая присуждается самым уязвимым слоям общества. Этот вид пособия подразумевает фиксированный оклад, выплачиваемый государством. Причиной для начисления этой выплаты становится недееспособность индивида, вызванная инвалидностью или возрастом, когда человек больше не может трудиться, чтобы обеспечить даже минимальные нужды. Также социальные выплаты полагаются гражданам в сложной ситуации, когда они не могут прокормить себя. Оформление жалования зависит от жизненной ситуации лица, обращающегося за финансовой поддержкой к государству.
За расчёт и начисление ежемесячного содержания в Российской Федерации отвечает множество законов. Наибольшее внимание приковано к той категории граждан, которая перешагнула возрастной порог. Контролируют осуществление выплат в России не только местные власти, но и федеральные, в чьё число входят:
Конституция РФ, которая фиксирует права всех россиян на получение социальной защиты, когда они будут не в силах позаботиться о себе самостоятельно в связи с преклонным возрастом или другими весомыми причинами.
Источником для этого вида пособия становятся средства государственного бюджета, предоставляемые недееспособной части населения. Федеральный закон под номером 166 утверждает три категории пособий:
«Возрастом для получения социального пособия становится 65 лет для мужской половины населения и 60 для женской половины. Сразу бросается в глаза пятилетняя разница между страховой и социальной выплатой».
Подобное правило не затрагивает лишь представителей северных народов, для которых предусмотрены свои особенности.
Какие существуют дополнительные нюансы при начислении?
25-я статья Федерального закона под номером 166 гласит о том, что есть строго установленный порядок индексирования для пособий такого рода. Индексирование может быть связано с ежегодным изменением величины минимального размера оплаты труда (МРОТ). Основанием для повышения МРОТа оказывается увеличение стоимости на необходимые потребительские товары.
Обычно индексация в Российской Федерации проходит ежегодно в начале апреля. Процент, на который увеличивают жалования пенсионерам, устанавливается государством, исходя из существующей экономической обстановки. Учитываются средства федерального бюджета, а также уровень инфляции в стране. Стоит отметить тот факт, что процент для разных видов выплат также может быть различным.
Например, государственные пенсии зависят от заработных плат действующих служащих, потому что являются определённым процентом от такого дохода. Однако для социальных выплат правила несколько иные, поэтому правительство РФ может установить иной процент для индексирования.
«В апреле 2018 года прошла запланированная индексация, увеличившая величину жалований социального характера на 2,9%».
Не будет лишним провести сравнение этих коэффициентов за последние годы:
Если сравнивать с 2014 годом, то индексирование не было таким существенным, но всё-таки немного возросло, если заметить коэффициент 2017 года. На подобных увеличениях сильный отпечаток накладывает текущая экономическая ситуация в стране, когда приходится экономить на всём. Вроде бы потихоньку обстановка налаживается, но всё-таки достаточных средств для повышения в бюджете нет.
Среднестатистическое пособие увеличится на 200 рублей, а обладатели более высоких жалований смогут получить до 400 денежных знаков в национальной валюте.
Разумеется, конкретная величина может быть рассмотрена только с учётом причины, по которой было начислено ежемесячное содержание. Чаще всего влияет степень, ограничивающая дееспособность субъекта.
Если гражданин с некоторыми ограничениями трудоспособности всё-таки может работать, то государственное обеспечение не приостанавливается. Важно знать то, что это касается только тех лиц, кто не перешагнул возрастной порог в 65 и 60 лет для мужчин и женщин.
Лица с инвалидностью первой категории до апреля 2018 года получали ежемесячное содержание, величина которого приравнивалась к 10068 рублям, но после проведения индексации сумма увеличилась до 10360 рублей. К этой группе относятся те субъекты, которые полностью утратили дееспособность из-за болезни или травмы. Этим людям необходим регулярный уход.
Однако стоит учитывать то, что пособие не распространяется на тех граждан, которые нанесли непоправимый вред своему здоровью в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также те лица, которые покалечились в момент совершения противоправных деяний.
Люди с инвалидностью второй категории после индексирования получают по 5180 рублей ежемесячно. В эту группу входят субъекты, которые не могут заработать себе на проживание, но способны самостоятельно ухаживать за собой.
Люди с инвалидностью третьей категории могут претендовать на 4403 рубля в месяц. Эта группа включает в себя те слои населения, которые утратили способность работать по специальности или трудиться в полной мере, но всё ещё могут обеспечивать себя, устраиваясь в организацию, чьи требования позволяют продолжать трудовую деятельность в упрощённом режиме.
Лица с инвалидностью с детских лет получают пособие, размер которого зависит от категории инвалидности. Пособие для детей-инвалидов или инвалидов с детства первой категории на 2018 год составляет 12439 рублей, а для субъектов второй категории инвалидности - 10369 рублей.
Граждане, достигшие пенсионного возраста, могут рассчитывать на выплату в размере 5180 рублей. Такая же величина жалования полагается и иностранцам или лицам без гражданства, если они проживают на территории России от пятнадцати лет.
Несовершеннолетние или студенты очной формы, потерявшие кормильца, получают ежемесячное содержание, размер которого зависит от того, потеряли ли они одного родителя или обоих:
Если рассматривать индексирование в текущем году, то оно не дало ощутимых перемен ни для одной категории. Однако, возможно, что-то изменится в лучшую сторону в следующем году.