Главная / Общество

Писательница Светлана Алексиевич отменила творческий вечер в Одессе из-за угроз националистов

Антон Марков
09 августа 2018
1361

Известная белорусская писательница, лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич, отменила свой творческий вечер в Одессе из-за угроз украинских националистов. Как стало известно информационному агентству «Экспресс-Новости»,  Алексиевич планировала приехать в Украину 8 августа, однако организаторы мероприятия завили, что опасаются кровавых провокаций со стороны радикально настроенных элементов и поэтому в целях безопасности выступление писательницы не состоится.

В свою очередь Алексиевич, кстати, уроженка украинского города Ивано-Франковск, уже заявила, что местным патриотическим силам не стоит так резко и негативно воспринимать её творчество. По словам писательницы, родилась она на украинской земле, «её мать была украинкой, и она всегда чувствовала в себе украинскую кровь». Однако, несмотря на это, Алексиевич попала в немилость и неоднократно подвергалась резкой критике со стороны радикалов и националистических группировок Незалежной.

светлана алексиевич

Напомним, что в 2015 году Светлана Алексиевич была внесена в скандальную украинскую базу данных «Миротворец» за то, что позволила себе высказывание о том, что в годы Великой Отечественной войны на территории Белоруссии бесчинствовали украинские националисты, которые  были пособниками фашистской Германии и принимали участие в массовых убийствах мирного населения. По мнению создателей «Миротворца», своими словами Алексиевич способствует «разжиганию межнациональной розни».

светлана алексиевич у войны не женское

Отметим, что Алексиевич в 2015 году получила Нобелевскую премию по литературе за «многоголосное творчество – памятник страданию и мужеству в наше время». Она первый Нобелевский лауреат в истории независимой Белоруссии. Писательница также широко известно своими книгами, написанными в жанре художественно-документальной прозы – «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва», «У войны не женское лицо», «Время секонд-хэнд» и другими.

#Одесса #Националисты #Украина #Литература #Писательница #Светлана алексиевич #Нобелевская премия #Радикалы #Белоруссия #Миротворец

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции