Главная / Общество

Из-за халатности врачей девушка осталась карликом

Антон Марков
26 июля 2018

Медицина давно шагнула вперед, однако не всем она доступна. И зачастую из-за некомпетентных врачей дети не получают должную медицинскую помощь.

«Экспресс-Новости» обратили внимание на историю 22-летней Виктории Головенской из Ставрапольского края, чей рост всего 137 см. Как жить с таким ростом и как ей помочь? Полгода назад ей все-таки поставили диагноз: гипофизарный нанизм (карликовость). Но толку-то от такой поздней постановки диагноза? До 18 лет по федеральной льготе гормон роста выдают бесплатно, а вот после 18 - крутитесь, как хотите. Инвалидность людям такого роста не положена, а кроме, как инвалиду, взрослому этот препарат никак иначе бесплатно не получить.

карлик

Вика обратилась за помощью в группу, где собрались люди и родители детей с таким же диагнозом (в группе более 1000 человек). Неравнодушные люди помогли ей создать группу помощи, чтобы собрать деньги на лекарство, а это ни много, ни мало, 20000 рублей в месяц. Из-за низкого роста девушке отказывают в работе, а по специальности она повар-кондитер. Сейчас она работает на подработках, ощипывает птиц за 400 рублей в день. Работа эта тяжелая и не регулярная.

Все осложняется еще и тем, что время уходит. Если зоны роста закроются, то гормональная терапия уже не поможет. К счастью, добрые люди из Белоруссии прислали девушке гормон роста Омнитроп, которого ей хватит на три месяца. И за первый месяц лечения девушка выросла на целых 2 см, для нее это уже маленькая победа.

После появления группы поддержки в ВК, местные власти немного зашевелились и стали вызывать Вику на разговоры. Но пока все на уровне обещаний, и гормон ей все также не выдают, как не дают и инвалидность.

Стоит отметить, что именно халатность врачей привела к таким последствиям. Ведь еще в детстве было заметно, что девочка не растет и выглядит намного меньше своих сверстников. Но диагноз врачи ставили всегда один и тот же – конституционная задержка роста. А это и вовсе диагнозом не назовешь. Это как будто просто незначительное отставание, потом подрастет. Но Вика не подросла.

Если своевременно начать колоть гормон роста, то ребенок вполне успеет догнать сверстников и иметь социально приемлемый рост. Великий футболист Леонель Месси с 8 лет колол гормон роста и сейчас его рост составляет 170 см. И никто бы даже не подумал, что он мог бы быть карликом.

карлик нос мультфильм
Как нам рассказали в сообществе, не всем нуждающимся так просто получить помощь. Многие врачи отказываются направлять отстающих в росте детей на обследование, ведь только взятие определенных проб в стационаре может точно показать, что это карликовость. Из-за этого многим диагноз ставят слишком поздно, ведь здесь очень важно время: чем раньше начать терапию, тем больше сантиметров можно прибавить.

Сейчас в группе ВК неравнодушные люди собрали на лечение для Виктории около 15 тысяч рублей. Гормона из Белоруссии хватит еще на пару месяцев. А что будет дальше, неизвестно. «Экспресс-Новости» продолжат следить за развитием истории Вики.

с карликами

#Врачебные ошибки #Гормон роста #Виктория Головенская #Карлики #Врачи #Леонель Месси

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

Загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама