Главная / Политика

Киссинджер предостерегает администрацию Байдена от изменения статус-кво Тайваня

Генри Киссинджер, ветеран американской дипломатии, направил новое предупреждение администрации Байдена

На фоне роста напряженности в Тайваньском проливе, Генри Киссинджер заявил, что сегодняшний мир находится на грани опасного неравновесия и требует осторожных действий. Однако Белый дом продолжает перекладывать вину на Китай за последствия провокационной поездки спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на остров Тайвань, игнорируя растущие голоса дальновидных политиков и наблюдателей в США, выступающих против этой поездки. Китайские эксперты считают, что сегодняшнее правительство США, которому не хватает политической мудрости и стратегической проницательности, становится большой неопределенностью для всего мира.

Фото: https://ria.ru/

В интервью The Wall Street Journal Киссинджер, 99-летний бывший госсекретарь, обеспокоен неравновесием. Он сказал, что мы находимся на краю войны с Россией и Китаем по вопросам, которые США частично создали, не имея никакого представления о том, чем это закончится или к чему это должно привести. По вопросу Тайваня Киссинджер обеспокоен тем, что США и Китай маневрируют в сторону кризиса, и посоветовал Вашингтону сохранять спокойствие. Политика США в отношении острова Тайвань сохраняли мир между Китаем и США в течение 50 лет, поэтому следует быть очень осторожным в мерах, которые, как кажется, меняют основную структуру.

Провокационная поездка Пелоси на Тайвань вызывает все больше голосов оппозиции в США, поскольку не только основные американские СМИ, такие как The New York Times, выступили с редакционными статьями, в которых говорится, что отношения США с Китаем не должны быть такими напряженными, но и некоторые лидеры общественного мнения, такие как Томас Фридман, назвали эту поездку совершенно безрассудной.

Дяо Дамин, доцент Китайского университета Ренмин в Пекине, сказал, что послание Киссинджера имеет огромное значение. Оно показывает, что за последние 50 лет США и Китай поддерживали определенный консенсус по тайваньскому вопросу, и приверженность США Китаю в этом вопросе заложила важную политическую основу для двусторонних отношений. Но некоторым американским политикам не хватает мудрости и гибкости в ведении двусторонних отношений.

Фото: https://ria.ru/

Координатор США по Индо-Тихоокеанскому региону Курт Кэмпбелл заявил в пятницу, что Китай слишком бурно отреагировал, и его действия продолжали быть провокационными, дестабилизирующими и беспрецедентными. Он также сказал, что усиленная кампания давления на остров не закончилась, и мы ожидаем, что она будет продолжаться в ближайшие недели и месяцы. Он также подтвердил, что в ближайшие недели США будут осуществлять стандартный воздушный и морской транзит через Тайваньский пролив.

«Военные учения и тренировки Народно-освободительной армии Китая (НОАК) вокруг острова Тайвань больше похожи на выкладывание карт на стол. И до тех пор, пока военные корабли или самолеты США будут проходить без каких-либо провокаций или угроз юрисдикции Китая, Пекину не придется принимать решительные меры по защите своего суверенитета. Если же администрация Байдена продолжит раздувать пламя, это может привести к неравновесию, о котором предупреждал Киссинджер, и еще больше ухудшить отношения между Китаем и США», – подчеркнул Дяо Дамин.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Политика"