Главная / Политика

Материк усиливает санкции против Тайваня из-за визита Пелоси

Евгений Пуртов - 04.08.22 (обновлено 04.08.22)

Материковая часть Китая приостановила импорт ряда сельскохозяйственных продуктов с острова Тайвань на фоне растущей напряженности в связи с визитом спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань, который рассматривается как серьезное нарушение принципа «одного Китая» и вызвал военные учения вокруг острова Народно-освободительной армии Китая

По мнению экспертов, ответственность за санкции должно нести правительство Цай Ин-вэнь, которое принимало и обхаживало Пелоси и тем самым вызвало политическую нестабильность в Тайваньском проливе. Тайваньские бизнесмены, которые патриотично настроены и хотят строить родину и осуществлять великое омоложение китайской нации, всегда рады развиваться на материковом рынке, говорят эксперты.

Фото: https://360tv.ru/

Начиная со среды, таможенные власти материкового Китая приостановили ввоз цитрусовых, включая грейпфруты, лимоны и апельсины, а также двух видов рыбы из региона Тайвань в соответствии с нормами материка и требованиями безопасности пищевых продуктов. Все таможенные отделения прекратят прием деклараций на эти сельскохозяйственные и водные продукты и своевременно уведомят соответствующие компании в своих юрисдикциях, говорится в заявлении Главного таможенного управления (GAC).

Ранее, чтобы помочь создать рабочие места и ускорить экономический рост в регионе Тайваня, материк разработал ряд благоприятных мер по расширению импорта из Тайваня после реформы и открытия, и в результате Тайвань в значительной степени полагается на материковый рынок для своей сельскохозяйственной продукции. По данным Совета по сельскому хозяйству Тайваня, с 2016 года материк является крупнейшим экспортным рынком для сельскохозяйственной продукции Тайваня. В 2021 году остров экспортировал на материк сельскохозяйственную продукцию на сумму $1,1 млрд, что на 10,15% больше, чем в предыдущем году, свидетельствуют данные департамента сельского хозяйства острова.

Запрет на импорт с материка окажет ощутимое влияние на местные рыболовные и перерабатывающие предприятия Тайваня, поскольку морепродукты обычно продаются по более высокой цене из-за масштабного спроса на крупном материковом рынке.

Экспорт природного песка с материка на Тайвань также будет приостановлен, что рассматривается как еще одно мощное оружие для оказания экономического и политического давления на правительство Цай в связи с сепаратистскими действиями. Стоит отметить, что это уже второй раз, когда материк приостанавливает экспорт сырья, широко используемого в строительном секторе, в регион. По соображениям охраны окружающей среды материк ввел запрет в 2007 году. Однако компании и власти Тайваня обратились к материку с просьбой возобновить экспорт природного песка, поскольку строительный сектор региона, а также вся экономика пострадали из-за нехватки сырья.

Фото: https://www.forbes.ru/

Учитывая экономическое развитие и необходимость поддержания средств к существованию, центральное правительство возобновило экспорт природного песка на Тайвань в марте 2008 года, обеспечив более 90 процентов всего импорта природного песка в регионе, согласно заявлениям на сайте Министерства торговли. Так что запрет на важный материал, используемый в секторе недвижимости, может еще больше повлиять на цены на жилье на Тайване и, таким образом, еще больше привести к инфляции.

Тем временем власти материка объявили, что ряд ярых «сторонников отделения Тайваня», два фонда и несколько компаний, связанных с сепаратистской деятельностью, будут наказаны в соответствии с законом. Власти примут карательные меры против «Тайваньского фонда за демократию» (TFD) и «Фонда международного сотрудничества и развития» (ICDF). Предприятиям, пожертвовавшим средства в эти два фонда, будет запрещено проводить любые операции или сотрудничать с материковыми организациями, предприятиями и частными лицами. Лицам, ответственным за эти предприятия, запрещен въезд на материк.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции