Главная / Политика

Риши Сунак или Лиз Трасс? Члены партии хотят ее, но широкая общественность выберет его

Риши Сунак и Лиз Трасс — последние два кандидата, выбранные для соперничества в битве за то, чтобы стать следующим лидером Консервативной партии и, следовательно, следующим премьер-министром Великобритании

Риши Сунак и Лиз Трасс стали двумя лучшими кандидатами в серии голосований среди депутатов-консерваторов и поэтому проведут кампанию, чтобы получить голоса членов партии, которые, по данным библиотеки Палаты общин, в 2019 году составили 180 000 голосов. Окончательный победитель тогда будет объявлен 5 сентября.

Фото: https://cnbcfm.com/

Многие люди считают, что это незаконный способ избрания следующего премьер-министра, хотя они могут согласиться с тем, что члены Консервативной партии должны участвовать в выборе своего следующего лидера. Однако здесь играет роль приоритет, поскольку именно так это делалось в прошлом. Что бы об этом ни думала общественность, система не изменится до тех пор, пока новый лидер не окажется на Даунинг-стрит.

Опрос YouGov среди членов Консервативной партии, опубликованный 21 июля, показал, что члены, скорее всего, поддержат в этом конкурсе Лиз Трасс, а не Риши Сунака: 62% предпочитают ее, а 38% — его.

Стратегическая дилемма для членов партии

Этот результат ставит партию перед стратегической дилеммой, поскольку консервативные избиратели, не входящие в партию, предпочитают Сунака Трассу. Опрос избирателей-консерваторов, проведенный JL Partners для Daily Telegraph, опубликованный 16 июля, показал, что Сунак лидирует. Около 60% из них думали, что Сунак станет хорошим премьер-министром, а 11% считают, что он будет плохим. Цифры для Truss были 48% хорошим и 32% плохим. Таким образом, среди избирателей-консерваторов Сунак более популярен и менее противоречив, чем Трасс.

Этот вывод подкрепляется опросом Opinium, в ходе которого респондентов попросили определить, кто, по их мнению, лучше всех проявил себя в дебатах о лидерах на ITV 17 июля, когда еще пять кандидатов баллотировались. Сунак занял второе место из пяти с 24% голосов. Трасс занял последнее место с 7%.

Фото: https://360tv.ru/

Основная проблема Консервативной партии заключается в том, что ее члены расходятся во мнениях с консервативными избирателями по поводу того, кем должен быть их лидер. Еще меньше они согласны с неконсервативными избирателями, чьей поддержкой они теоретически пытались бы заручиться на выборах. Консерваторы вполне могут получить лидера, который пользуется популярностью в партии, но не привлекает избирателей.

Почему участники разные?

Опрос членов YouGov от 19 июля дает некоторое представление о том, чем участники отличаются от избирателей-консерваторов. Респондентов спросили, чего они хотят от нового лидера, и многие из них сделали акцент на «чертах личности» в своих приоритетах. В этой теме честность и порядочность превзошли все остальные качества, но им также нужен человек с «сильным характером». «Интеллектуальная сила» и «коммуникативные навыки» были оценены как менее важные, чем эти качества.

Другим главным приоритетом была потребность в «традиционном консерватизме» в следующем лидере. Углубляясь в то, что это означает на практике, члены хотят лидера, который будет «сокращать налоги и расходы» и «контролировать иммиграцию». Напротив, для избирателей доминирует кризис стоимости жизни. Преобладание честности — это явная реакция на Бориса Джонсона, но не всегда ясно, какой из двух кандидатов будет оценен как более или менее честный, чем другой. Однако этого нельзя сказать о «силе».

Трасс, все еще занимающая пост министра иностранных дел во временном правительстве Джонсона, пытается подражать Маргарет Тэтчер, возглавив обвинение против российской агрессии в Украине. Трасс также обещает масштабное снижение налогов, как только она переедет на Даунинг-стрит, 10. Отказ Сунака немедленно снизить налоги, если он выиграет выборы, явно работает против него среди членов. Ее преимущество в этом отношении, вероятно, подкрепляется тем фактом, что члены партии сказали в опросе, что они отдают предпочтение «сокращению налогов и расходов» над «эффективным управлением экономикой».

Фото: https://katehon.com/

Ухабистый старт ждет победителя

Как только победитель будет определен, ему придется принять срочные меры, чтобы справиться с кризисом стоимости жизни. Необоснованное снижение налогов, скорее всего, продлит высокие темпы инфляции, и Банк Англии ответит повышением процентных ставок и ограничением кредита. Если это так, то премьер-министру Трасс придется либо лишить Банк контроля над денежно-кредитной политикой, что, вероятно, приведет к бегству фунта, либо ей придется резко развернуться и отложить обещанное снижение налогов. Первый вариант был бы плох для страны, а второй — для ее репутации.

Все это говорит о том, что конституционная реформа необходима на будущее. Действующая партия, стремящаяся сменить премьер-министра в среднесрочной перспективе, должна предстать перед избирателями на всеобщих выборах. Эта работа слишком важна, чтобы отдавать ее непредставительному меньшинству, такому как члены Консервативной партии.

Автор: Пол Уайтли, профессор Департамента государственного управления, Университет Эссекса

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции