Главная / Политика

Расстрел Синдзо Абэ — огромный шок для Японии и всего мира

Синдзо Абэ был замечен истекающим кровью на земле, его доставили на вертолете в ближайшую больницу, где позже было объявлено, что он мертв

Япония оправляется от убийства бывшего премьер-министра Синдзо Абэ, который дольше всего занимал этот пост. Он агитировал за правящую Либерально-демократическую партию на выборах в верхнюю палату, которые должны состояться в воскресенье в городе Нара на западе Японии, когда в него выстрелили сзади из самодельного обреза. Предполагаемый нападавший, как сообщается, 42-летний местный житель, был задержан на месте происшествия. В настоящее время нет известных мотивов, но есть сообщения, что подозреваемый является бывшим членом Морских сил самообороны Японии.

Фото: https://www.rbc.ru/

Политическое насилие с применением оружия в целом крайне редкое явление в послевоенной Японии, поэтому этот инцидент глубоко потряс японскую общественность. Владение оружием строго регулируется и в основном разрешено только зарегистрированным охотникам. Конечно, организованные преступные группы время от времени стреляли друг в друга, но в Японии всегда был низкий уровень насильственных преступлений.

Крайне правые группы несут ответственность за несколько нападений на политиков в послевоенный период: в 1990 году был ранен тогдашний мэр Нагасаки Хитоси Мотосима; а в 1960-м году Инэдзиро Асанума, лидер оппозиционной Социалистической партии Японии, был зарезан и убит. В довоенную эпоху политики-демократы часто подвергались нападениям и запугиванию со стороны милитаристов. Премьер-министр Инукай Цуёси был убит офицерами Императорского флота при попытке государственного переворота 15 мая 1932 года.

Политическое наследие Абэ

67-летний Абэ — внук бывшего премьер-министра Нобусукэ Киши и член консервативной Либерально-демократической партии, которая находилась у власти большую часть послевоенного периода. Его первое пребывание на посту премьер-министра продлилось примерно год, с 2006 по 2007 год, прежде чем он ушел в отставку из-за язвенного колита после плохой игры его партии на выборах в верхнюю палату 2007 года.

Он совершил замечательное политическое возвращение в 2012 году, вернув себе лидерство в Либерально-демократической партии и выиграв всеобщие выборы в декабре того же года. Абэ выиграл национальные выборы в 2014 и 2017 годах, укрепив свою власть над слабыми и разделенными оппозиционными партиями. Он ввел свою фирменную экономическую политику «абэномика», основанную на массовых дефицитных расходах, количественном смягчении и попытках структурных реформ. Однако двукратное повышение налога на потребление подорвало эти попытки вывести японскую экономику из многолетнего застоя.

Фото: https://www.m24.ru/

Член ультранационалистической лоббистской группы Nippon Kaigi, Абэ провел далеко идущую трансформацию внешней и оборонной политики Японии, переосмыслив пацифистскую статью 9 Конституции, чтобы обеспечить более широкое развертывание Сил самообороны за границей. Его правительство ежегодно увеличивало расходы на оборону, а в 2015 году парламент Японии принял спорные законопроекты о безопасности, которые позволили Силам самообороны участвовать в операциях по коллективной обороне с союзными странами, в частности с США, но потенциально также с Австралией, Индией и Соединенным Королевством.

Первоначально Абэ выдвинул концепцию четырехстороннего партнерства в области безопасности между Японией, США, Австралией и Индией, а в 2016 году формализовал фразу «свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион» в качестве главной внешнеполитической цели Японии по сохранению основанного на правилах либерального движения под руководством США. Благодаря своему долголетию на посту он стал одним из самых опытных мировых лидеров, и он использовал свой опыт внешней политики, чтобы неуклонно управлять альянсом с США, обращаясь с неустойчивым президентом Дональдом Трампом с помощью «дипломатии гольфа».

Абэ смог поддерживать довольно стабильные отношения с соседним Китаем, крупнейшим торговым партнером Японии, несмотря на давний территориальный спор по поводу островов Сэнкаку (которые Китай называет Дайоюйдо). Однако отношения с Южной Кореей оставались плохими из-за споров по историческим вопросам, возникшим в результате колониального правления Японии в Корее.

Абэ, член крупнейшей консервативной фракции Либерально-демократической партии, доминирует над партией и японской политикой, когда правящая коалиция потеряла большинство в две трети голосов на выборах в Верхнюю палату в 2019 году. Затянувшаяся серия скандалов о кумовстве также подорвала его общественное положение; расследование, проведенное прокуратурой, привело к предъявлению обвинений некоторым соратникам и политическому персоналу Абэ, хотя самому Абэ так и не было предъявлено обвинение.

Фото: https://riafan.ru/

В то время как Япония довольно хорошо справилась с пандемией COVID, в основном благодаря сотрудничеству с рекомендованными общественностью мерами по охране здоровья, правительство Абэ подвергалось растущей критике за серию неумелых ответных мер на пандемию, поскольку экономика впала в резкую рецессию. Плохое здоровье Абэ вернулось, и в августе 2020 года он ушел в отставку, а в следующем месяце его заменил его бывший главный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга. Абэ остался в парламенте, а в прошлом году стал лидером фракции Хосода после того, как поддержал своего бывшего министра иностранных дел и нынешнего премьер-министра Фумио Кисиду в гонке за пост лидера партии.

Ситуация все еще развивается

В ответ на эту трагедию Либерально-демократическая партия потребовала, чтобы ее кандидаты прекратили предвыборную агитацию, а политики оппозиционной партии также объявили о приостановке предвыборной деятельности. Кисида вернулся в кабинет премьер-министра, чтобы следить за ситуацией, но на данный момент не было объявлено о порядке голосования на выборах в Верхнюю палату, которые должны состояться в воскресенье, 10 июля.

Ожидалось, что в предвыборных опросах Либерально-демократическая партия получит комфортное большинство в партнерстве со своим младшим партнером, партией Комейто. Выборы в верхнюю палату 2022 года теперь останутся в тени одного из самых тревожных событий в современной политической истории Японии.

Автор: Крейг Марк, профессор факультета международных исследований Женского университета Кёрицу

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции