Главная / Политика

Борис Джонсон избежал вотума недоверия, но разница заставит его понервничать

Борис Джонсон пережил вотум недоверия, набрав 211 голосов против 148 голосов против его руководства. Но перевес Джонсона меньше (в процентах от всех депутатов-консерваторов), чем у его предшественницы Терезы Мэй в 2019 году, за шесть месяцев до того, как она ушла в отставку, и он заручился поддержкой большинства Консервативной партии и вступил в должность. Теперь 40% его депутатов попытались отстранить его от власти.

Вотум недоверия был инициирован после того, как 54 (или, возможно, больше) депутата направили письма сэру Грэму Брэди, председателю влиятельного комитета 1922 года, в котором говорилось, что они больше не верят, что Джонсон является подходящим человеком для руководства партией. 148 голосов против Джонсона означают, что впервые общественность узнает масштаб оппозиции, с которой сейчас сталкивается Джонсон. Эта цифра за этот вечер практически утроилась с 54, необходимых для начала борьбы за лидерство, до 148, которые были готовы проголосовать за смену лидера. Хотя этого еще недостаточно, чтобы свергнуть Джонсона, это далеко не решающая победа, которую Джонсон захочет представить, и все же может вызвать новые призывы к его отставке.

Фото: https://profile.ru/

Конкурс был простым голосованием «за» или «против». Чтобы выиграть голосование, Джонсону нужно было, чтобы в его пользу было отдано простое большинство бюллетеней. В нем приняли участие все 369 депутатов-консерваторов, и Джонсону удалось удержать большинство. Согласно нынешним правилам партии, он не будет участвовать в повторном голосовании в течение 12 месяцев.

Включая Джонсона, четыре из пяти предыдущих премьер-министров-консерваторов публично оспаривали свою позицию лидера партии, начиная с Эдварда Хита в 1974 году. А Иэн Дункан Смит потерял вотум доверия как лидер оппозиции в 2003 году. Их пример говорит нам о том, что победы в голосовании может оказаться недостаточно, чтобы закрепить позицию Джонсона. Мэй пережила вотум недоверия в январе 2019 года, и Тэтчер, и Мейджор столкнулись с проблемами руководства (хотя и по другим правилам и после значительно более длительного пребывания в должности, чем Джонсон или Мэй). Примечательно, что все трое выиграли свои бюллетени, но вскоре после этого и Тэтчер, и Мэй подали в отставку, а Мейджор проиграл всеобщие выборы 1997 года с большим перевесом голосов.

Команда Джонсона надеется использовать победу, чтобы «подвести черту» под partygate и другими скандалами, но этого может быть трудно добиться в партии, публично столь разделенной, как консерваторы в настоящее время. Любая победа неизбежно будет сравниваться с победой Мэй в декабре 2018 года. Мэй выиграла свое голосование с перевесом в 200 голосов (63%) против 117. Чтобы достичь эквивалентного уровня поддержки, Джонсону нужно было бы заручиться поддержкой как минимум 236 его сторонников. В этом он потерпел неудачу.

Если бы он проиграл, Консервативная партия должна была бы начать процесс избрания нового лидера, и из-за потери голосов Джонсону было бы запрещено баллотироваться на итоговых выборах руководства. Теперь Джонсон останется на своем посту, но спекуляции о том, сможет ли он выжить и как долго, неизбежно усилятся.

Возможные претенденты на лидерство

За кулисами ждет множество коллег-консерваторов, которые, как считается, имеют лидерские амбиции. Среди них несколько его коллег по кабинету и другие высокопоставленные тори, которые либо возглавляли парламентские комитеты, либо занимали высокие посты в предыдущих администрациях.

Фото: https://ria.ru/

В их число входит Риши Сунак, канцлер казначейства, который ранее считался предшественником, способным заменить Джонсона. Но кризис прожиточного минимума и штраф за посещение того же мероприятия, на котором Джонсон получил уведомление о фиксированном штрафе, привели к резкому падению его личных рейтингов.

Другие видные члены кабинета, которые, как сообщается, питают амбиции лидерства, включают министра иностранных дел Лиз Трасс, которая была верна Джонсону, но, как ожидается, останется в должности, если появится вакансия. Пенни Мордаунт, государственный министр в Министерстве международной торговли, рассматривается как возможная объединяющая фигура, которую партия вполне может все больше ценить. Среди других высокопоставленных лиц, которых считают возможными претендентами – министр обороны Бен Уоллес, министр образования Надхим Захави и министр здравоохранения Саджид Джавид.

Между тем, за пределами кабинета министров есть сильные нападающие, привлекательность которых заключается в том, что они могут помочь партии двигаться дальше с рассказом об изменениях. Одним из видных критиков Джонсона является председатель комитета по иностранным делам Том Тугендхат, который был единственной фигурой, публично заявившей, что он будет баллотироваться, если появится вакансия. Среди других потенциальных претендентов – бывший министр здравоохранения Джереми Хант, занявший второе место в голосовании после Джонсона в 2019 году.

Но премьер-министр остается на своем посту – пока. Следующими важными индикаторами общественного настроения станут два довыбора 23 июня в Уэйкфилде в Йоркшире и Тивертоне и Хонитоне в Девоне. За этими двумя очень разными округами, в которых консерваторы отстают в опросах, будут очень внимательно следить все 369 депутатов, поскольку они рассматривают свою позицию в будущем.

Автор: Кристофер Киркланд, преподаватель политики Йоркского университета Святого Иоанна

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции