Главная / Политика

Санкции: краткая история от Древней Греции до современной России

Столкнувшись с неминуемой возможностью российского вторжения в Украину и ухудшением дипломатического противостояния, НАТО и другие западные союзники снова прибегают к санкциям в отсутствие других жизнеспособных вариантов

Со времен Второй мировой войны правительства по всему миру более 700 раз прибегали к санкциям для решения своих внешнеполитических дилемм. Записанная история отмечает санкции, восходящие к Древней Греции, когда афиняне запретили купцам въезжать в близлежащую Мегару, потому что мегарцы обрабатывали землю, которая была священной для афинян, и убили афинского глашатая. Мегара заручилась помощью главного соперника Афин Спарты, которая якобы спровоцировала Пелопоннесскую войну, положившую конец золотому веку Греции.

Фото: https://www.grekomania.ru/

Лига санкционеров

Но это был другой катастрофический конфликт, первая мировая война, которая вернула использование санкций в моду. После перемирия, положившего конец боевым действиям, и поиска альтернативы насилию, унесшему более 14 миллионов жизней, лидеры держав-победительниц создали Лигу Наций для поддержания международного мира и наделили ее правом предотвращать торговать с любой страной, которая может угрожать этому миру.

Нация, которую бойкотируют, — это нация, которая находится на грани капитуляции. Примените это экономическое, мирное, молчаливое, смертоносное средство, и не будет нужды в силе. Это ужасное средство. Это не стоит жизни за пределами бойкотируемой нации, но оказывает такое давление, которому, по моему мнению, не может противостоять ни одна современная нация.

Лига добилась успеха в использовании санкций для прекращения конфликтов между Югославией и Албанией, Грецией и Болгарией. Но больше всего запомнились их санкции против Италии после ее вторжения в Абиссинию в 1935 году (теперь известную как Эфиопия). Слишком слабые и слишком медлительные, чтобы остановить фашистскую агрессию, многие считали их символическим сопротивлением. Британское правительство даже зашло так далеко, что спросило, не будет ли Муссолини возражать против включения нефти в эмбарго. Когда дуче сказал, что будет, нефть была освобождена. Как сказал бывший премьер-министр Дэвид Ллойд Джордж, санкции «введены слишком поздно, чтобы спасти Абиссинию, но они как раз вовремя, чтобы спасти правительство Ее Величества».

Холодная война привела к ряду санкций между капиталистическим и коммунистическим миром, но, поскольку по большей части эти два блока мало торговали друг с другом, санкции, как правило, были скорее выражением неудовольствия, чем политикой с правдоподобным успехом. Более того, государства, на которые распространяются санкции, как правило, могут обратиться к соперникам стран, в отношении которых введены санкции, которые будут более чем рады торговать с ними.

Оружие массового голода?

Затем, когда коммунизм рухнул, Саддам Хусейн вторгся в Кувейт. Вторжение объединило Организацию Объединенных Наций (которая обычно была разделена по идеологическим признакам) против Ирака. Следовательно, Совет Безопасности ввел, по его словам, самый всеобъемлющий режим санкций в истории, требующий от всех членов ООН блокировать всю торговлю с Ираком, кроме продуктов питания и лекарств. Целью санкций было убедить Саддама покинуть Кувейт, но они были продолжены после первой войны в Персидском заливе из-за опасений, которые впоследствии оказались необоснованными, о том, что он разрабатывает оружие массового поражения.

Фото: https://news.un.org/

Чтобы заручиться общественной поддержкой отмены санкций, которые душили его бюджет, иракское правительство сфабриковало данные, свидетельствующие о том, что вызванное санкциями недоедание унесло жизни полумиллиона детей. Утверждения о причинении страданий гражданскому населению также были сделаны в связи с санкциями, введенными против Гаити после военного переворота, в результате которого был свергнут избранный президент Жан-Бертран Аристид.

Умные санкции

Это положило начало кампании адресных санкций. Раньше санкции бессистемно применялись к целым экономикам, мало задумываясь о том, как они повлияют на ни в чем не повинное гражданское население. Но мысль о том, что санкции, предназначенные для сдерживания безжалостных деспотов, на самом деле убивают некоторых из тех самых людей, которых они должны были защищать, вызвала коренные перемены. Санкции перешли от общих запретов на импорт и экспорт к сосредоточению внимания на замораживании активов и запретах на поездки диктаторов и их приспешников.

Но эффективность такого рода санкций еще предстоит продемонстрировать. Автократы, как правило, достаточно умны, чтобы не открывать счета на свое имя в банках, находящихся под юрисдикцией правительств, которые, вероятно, наложат на них санкции. Они также не часто заинтересованы в отдыхе на враждебной территории, чтобы эти санкции не действовали.

БЫСТРО и серьезно

Тем не менее санкции были призваны решить наиболее насущные внешнеполитические проблемы США и ЕС, включая предотвращение получения иранским правительством ядерного оружия. Именно тогда западные державы осознали, какие рычаги давления у них действительно есть.

В то время как США вели небольшую прямую торговлю с Ираном, международные финансовые переводы почти во все страны мира проходили через финансовую сеть SWIFT со штаб-квартирой в Бельгии. Если бы иранские банки были отрезаны от SWIFT, Ирану было бы намного сложнее получать оплату за свою нефть.

Фото: https://ria.ru/

23 марта 2012 года Совет Европейского Союза приказал иранским банкам отключиться от обслуживания, и иранская экономика вошла в свободное падение. Тем не менее, Ирану потребовалось еще три года, чтобы согласиться на ядерную сделку.

Западный альянс сейчас рассматривает это и многое другое против России. Они не только рассматривают возможность исключения России из SWIFT, но и блокировку нового российского газопровода «Северный поток — 2» для экспорта природного газа через Европу. Они даже рассматривают — символически — личное введение санкций против Путина. Но даже этого может быть недостаточно, чтобы остановить вторжение России в соседнюю страну.

Автор: Тайлер Кустра, Доцент кафедры политики и международных отношений Ноттингемского университета

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции