Главная / Политика

2021 год: мрачный год для журналистов и свободы слова во все более неспокойном и авторитарном мире

Александр Алексеенко - 24.12.21 (обновлено 24.12.21)

Сотни журналистов убиты или арестованы, растущее число женщин-работников СМИ подвергается нападкам, потоки дезинформации и разжигания ненависти, а также неэффективные или враждебные правительства, неспособные или не желающие защищать право общественности на информацию. Индекс свободы прессы на 2021 год, опубликованный недавно организацией «Репортеры без границ» (RSF), выглядит мрачно.

В отчете говорится, что в 2021 году было задержано 488 журналистов – на 20% больше, чем в предыдущем году – 46 человек были убиты и 65 взяты в заложники. Из задержанных 60 – женщины (на 33% больше, чем в 2020 году). Как и следовало ожидать, это, как правило, автократические режимы с плачевными показателями свободы слова и прав человека, которые снова оказываются наихудшими нарушителями.

Фото: https://riafan.ru/

В последнем отчете отмечается усиление репрессий против журналистов в Беларуси, где оппозиционные политики и комментаторы подвергались репрессиям со стороны правительства после выборов в августе 2020 года, а также в Мьянме, где за военным переворотом в феврале последовали репрессии в отношении свободы выражения. В Китае, где коммунистическая партия продолжает усиливать свою хватку, и в Гонконге, где поддерживаемый Пекином режим использует драконовский закон о национальной безопасности для наказания диссидентов, становится все более опасным выступать против все более авторитарного режима Си Цзиньпина.

Эти выводы, связывающие авторитарные правительства с нарушениями прав человека, неудивительны, учитывая тенденцию таких правительств использовать локальные и глобальные кризисы – такие как COVID в настоящее время – для подавления свободы прессы под предлогом национальных интересов и безопасности.

Издевательства, разжигание ненависти и цензура

Журналисты сталкиваются с растущими угрозами за выполнение своей работы – будь то физическое запугивание, язык вражды, направленный против них, или онлайн-троллинг. Некоторые европейские страны использовали закон для предотвращения распространения информации, которую политические деятели считают угрожающей их власти и легитимности. Мы видели это, например, в Испании, где партии по обе стороны политики сделали все возможное, чтобы заклеймить СМИ и препятствовать свободному потоку информации, даже запретив некоторым журналистам участвовать в пресс-конференциях.

Такая практика, которая включает вмешательство в повседневную работу средств массовой информации, а также подразумеваемые и явные угрозы журналистам, выполняющим свою работу, хорошо задокументирована в отчете за 2021 год Коалиции за единую свободную прессу, в котором отмечены такие действия в различных странах Европы с 2014 года. В других странах, в том числе в Иране, Сирии, Мексике, Судане и Гватемале, запугивание создает атмосферу страха среди профессионалов СМИ. Это препятствует свободному распространению информации, мнений и идей. Это также позволяет шире распространять фейковые новости и дезинформацию.

Вызывает озабоченность риск того, что такие акты запугивания журналистов и средств массовой информации могут стать нормой даже в западных демократиях.

В ответ на вызывающий тревогу рост нападений на журналистов во всем мире, Организация Объединенных Наций объявила 2 ноября каждого года Международным днем ​​прекращения безнаказанности за преступления против журналистов. Это обозначение является символическим, но серьезное обязательство по прекращению безнаказанности за преступления против журналистов может сформировать основу для правовой базы, которая может гарантировать свободу выражения мнений и доступ к информации, а также обеспечить выполнение журналистами своей работы.

Фото: https://www.commapress.ru/

Профессия под угрозой

На протяжении всей истории люди, занимающиеся журналистикой, сталкивались с запугиванием и нападениями по разным причинам, будь то правительство, обеспокоенное разоблачением, или пристрастные и частные интересы, обеспокоенные своей прибылью. Но увеличивающееся количество атак предполагает, что журналистика становится все более и более спорной областью, и пространством для борьбы за информацию, идеологию и политику.

Эти нападения нарушают права человека: как журналистов, так и общества, которым они служат, лишаются права на информацию – то, что должно быть в центре всех свободных общественных дебатов и демократического процесса. Они подчеркивают необходимость адекватной правовой защиты журналистов, которая выходит за рамки прав на общение и свободы слова, признанных, в частности, в статье 19 Всеобщей декларации прав человека.

Статья 19 признает право каждого на свободу мнений и их свободное выражение и обеспечивает основу для защиты функций журналистики, осуществляемой отдельными лицами, независимо от более широких институциональных прав на прессу или СМИ. В международном праве свобода выражения мнений и идей считается важной как на индивидуальном уровне, поскольку она способствует полному развитию человека, так и в качестве основы демократического общества.

Международное право прав человека требует, чтобы государства уважали и защищали жизни всех, кто находится под их юрисдикцией, от нападений и угроз нападений, а также предоставляли эффективные средства правовой защиты, если это не имело место. Но пока нет международных рамок, посвященных защите журналистов от физических нападений или прекращению безнаказанности за преступления против журналистов. Если журналисты становятся жертвами преднамеренных нападений и угроз, в то время как нападавшие на них остаются безнаказанными, СМИ не могут быть свободными, а демократия будет по-прежнему находиться под угрозой.

Автор: Дина Матар, профессор, политическая коммуникация и арабские СМИ, SOAS, Лондонский университет

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Политика"