Главная / Политика

Беларусь: пограничный кризис с Польшей упускает из виду людей, оказавшихся посередине

Евгений Пуртов - 10.11.21 (обновлено 10.11.21)

Напряженность на границе между Польшей и Беларусью продолжает расти, и тысячи уязвимых мигрантов оказались в тупике между двумя странами и геополитическими блоками, к которым они принадлежат. Около 4000 мужчин, женщин и детей задержаны на границе между двумя странами, которых, как сообщается, сопровождают к границе белорусские охранники.

Многие из этих людей пытались проникнуть через пограничную оборону в Польшу, где силы безопасности пытаются помешать им пересечь границу. По одним данным, они «мигранты», по другим – «беженцы». BBC, например, сообщает, что Польша опасается, что Беларусь «может попытаться спровоцировать инцидент с сотнями мигрантов, стремящихся пересечь границу ЕС». В той же статье сообщается, что белорусское пограничное ведомство сообщает, что «беженцы направлялись в ЕС, «где они хотят просить защиты».

Фото: https://nevnov.ru/

Из этого следует два наблюдения: люди, застрявшие на границе, являются «мигрантами» для Польши и «беженцами» для Беларуси. Применяя кавычки при освещении позиции Беларуси, BBC неявно присоединяется к нарративам Польши и ЕС. Это аргумент в пользу терминологии, как показали исследования средиземноморского пограничного кризиса 2015-2016 годов. Как писали в то время эксперты, то, как мы маркируем, классифицируем и, в свою очередь, дифференцируем тех, кто находится в движении – например, тех, кто пересек Средиземное море на непригодных для плавания лодках – оказал огромное влияние на юридические и моральные обязательства принимающих государств.

Но есть и другие важные уроки, которые мы извлекли из ситуации в Средиземноморье. Например, как страны готовы использовать перемещенных лиц в качестве рычага на геополитической шахматной доске. Многие наблюдатели указали на то, что Беларусь «организовывает кризис» в ответ на санкции, введенные против правительства Александра Лукашенко США, Великобританией и ЕС. Некоторые комментаторы также предположили, что Беларусь действует от имени своего могущественного спонсора, России, намекая, что повестка дня, стоящая за нынешним кризисом, может быть более масштабной.

Оружие беженцев

Во время средиземноморского пограничного кризиса 2015-2016 годов Турцию и Россию в разные моменты обвиняли в вооружении беженцев для дестабилизации ЕС. Турцию обвинили в политической игре с сирийскими беженцами с ее пограничной политикой, пока в декабре 2015 года она не заключила финансово и политически выгодную сделку с ЕС, что всего за несколько недель привело к тому, что поток сирийцев на Лесбос иссяк. Россию обвинили в нанесении авиаударов по сирийским приграничным регионам, чтобы заставить перемещенных лиц пересечь границу и двинуться на запад.

Но, по правде говоря, и в этом не было ничего нового. Государства долгое время использовали перемещенных лиц в качестве политического рычага и живого щита, чтобы создать хаос, нестабильность или нанести ответный удар другим странам. Это, возможно, было одной из причин, почему Конвенция о статусе беженцев 1951 года и Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев были созданы после Второй мировой войны для защиты людей, оказавшихся между воюющими государствами.

И хотя понимание геополитики нынешнего пограничного кризиса полезно и актуально, защита уязвимых людей, оказавшихся на границе с ЕС, и их гуманитарные потребности должны оставаться первостепенными, равно как и их право требовать убежища. Также важно помнить, что, хотя Беларусь и Россия могут действовать негласно, чтобы организовать кризис, ситуация на границе между Беларусью и Польшей – это еще не все. Люди на границе начали свои поездки на несколько недель, а иногда и на месяцы раньше. Многие приезжают из контролируемого талибами Афганистана, другие из Ирака, страны, находящейся на грани новой гражданской войны, или из Курдистана. Мы не знаем.

Фото: https://lv.sputniknews.ru/

И мы не будем этого делать, пока с людьми больше не будут обращаться как с свертками, которых толкают туда и обратно между позиционирующими вооруженными силами. Если они стали жертвами преследований и нарушений прав человека, им должно быть разрешено рассказать свои истории и подать заявление о предоставлении убежища в безопасной стране.

Мы также должны помнить, что после кризиса на средиземноморской границе ЕС вложил огромные ресурсы в обеспечение безопасности и, насколько это было возможно, закрытие маршрутов по Средиземному морю. Так что открытие новых наземных маршрутов не должно вызывать удивления. По правде говоря, наземные маршруты долгое время использовались для несанкционированной миграции, пока значительное увеличение использования заборов, колючей проволоки, стен и других пограничных технологий не сделало их более сложными и опасными для мигрантов.

Более широкие опасности

Еще один аспект этого разворачивающегося пограничного противостояния – понять, как будут развиваться напряженные отношения между ЕС и Польшей. Учитывая ее непростые отношения с ЕС, обращение Польши к блоку за помощью, как это неоднократно делала Италия во время средиземноморского кризиса, является непростым делом. В настоящий момент Польше, возможно, проще обратиться за помощью к НАТО, но это требует милитаризации повествования.

С точки зрения ЕС, кризис представляет собой множество опасностей. Хорошо известно, что то, как разрешается этот кризис, может иметь последствия для потенциального «полексита», если пограничный кризис подтолкнет в целом проевропейское польское общественное мнение к правительству, которое становится все более враждебным по отношению к ЕС. Это была бы крупная стратегическая победа России.

Также есть параллель с Brexit. Многие помнят Найджела Фараджа, позирующего перед рекламным щитом, изображающего длинную очередь беженцев, намекающего на возможное вторжение в Великобританию и обвиняющего ЕС в неспособности «защитить наши границы». Подобные образы уязвимых мигрантов, выставленных напоказ белорусскими вооруженными силами на границе, шокировали польскую общественность – и, без сомнения, политики, выступающие против ЕС, в Польше и других странах более чем готовы использовать их для достижения своей цели. Посреди всего этого тысячи людей испытывают голод, морозы, насилие и страх, перебрасываемые взад и вперед, как футбольные мячи, между двумя вооруженными силами.

Фото: https://profile.ru/

Мир меняется…

Демократия сталкивается с новыми угрозами; Великобритания и Европа переживают период потрясений после Брексита; США прокладывают хитрый путь выхода из администрации Трампа; коронавирус разрушает большую часть мира. Неравенство растет, и разногласия в обществе увеличиваются, часто подпитываемые подстрекательской риторикой со стороны правительств.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции