Главная / Политика

Беларусь: как непопулярное правительство пытается справиться с кризисом COVID

Евгений Пуртов - 04.11.21 (обновлено 04.11.21)

Нынешняя волна COVID особенно сильно поражает страны Восточной Европы. По состоянию на конец октября семидневное скользящее среднее официально зарегистрированных новых случаев составляло более 1000 случаев на миллион в Литве, более 400 на Украине и более 200 в Беларуси и России. В Беларуси с населением немногим более 9,5 миллиона человек официально регистрируется более 2000 случаев инфицирования ежедневно, и медицинская система находится под серьезным давлением. Реальные цифры, вероятно, будут значительно выше.

Фото: https://www.topnews.ru/

Беларусь оказалась особняком в своем подходе к пандемии. В стране никогда не вводились какие-либо меры изоляции, и в октябре 2021 года маски были обязательны в общественных местах лишь на короткое время. Президент Александр Лукашенко ранее объявил, что он не будет вакцинироваться. Но в последнее время он утверждал, что российские и китайские вакцины более эффективны, чем их западные аналоги. Хотя это предполагает изменение в риторике Лукашенко о вакцинации, вызванное необходимостью, прежде всего, это показывает, как геополитика сейчас доминирует в политике COVID-19 в Беларуси.

Между тем, уровень вакцинации в Беларуси остается очень низким: по оценкам, только около четверти населения получили двойную дозу имеющихся вакцин. Во время вспышки пандемии в начале 2020 года Лукашенко предположил, что вождение трактора или употребление водки обеспечат защиту от вируса. Этот шутливый подход изначально был встречен населением с критикой. Опрос, проведенный в июне 2020 года, показал, что более половины молодых белорусов (18-34 лет) считает, что решение президента не применять какие-либо ограничения в отношении общественной жизни было ошибкой. Еще до оспариваемых президентских выборов в августе 2020 года пандемия способствовала подрыву доверия к государству. Независимые негосударственные инициативы начали предоставлять доступ к средствам защиты и информации о пандемии, чтобы заполнить пробел, оставленный бездействием правительства.

В свою очередь, стремительное снижение доверия к государственным институтам до и после августовских выборов еще более затруднило борьбу с пандемией. Утечка данных, проанализированная журналистами российского телеканала Current Times, подчеркивает, что только с марта 2020 года по март 2021 года число дополнительных смертей составило 32000 человек по сравнению с официально зарегистрированным числом чуть более 3000 смертей за этот период.

Низкий уровень принятия вакцины

Центр восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) в Берлине провел онлайн-опросы с участием 2000 белорусов, которые предоставили доступ к населению в возрасте от 16 до 64 лет, проживающему в городах с населением более 20 000 человек, что составляет население около 5 человек на миллион населения. Исследователи обращались к одним и тем же людям дважды (в декабре 2020 г. и июне 2021 г.), что позволило провести прямые сравнения.

Раунд исследования 2021 года показывает, что вакцинация против COVID-19 остается на низком уровне. Около 50% указали, что они не хотят вакцинироваться – цифра, аналогичная российской, согласно опросу Gallup в августе 2021 года, который показал, что 58% россиян не получат вакцину.

Фото: https://www.belrynok.by/

Данные показывают, что около 8% респондентов из Беларуси заявили, что были бы рады получить любую из имеющихся вакцин. Между тем большая часть респондентов заявили, что хотели бы иметь или избегать использования конкретных вакцин. Люди с большей вероятностью примут вакцины, разработанные в Германии (43%), Великобритании (30%) и США (27%). Ставки самые низкие для китайских и индийских вакцин и составляют 20% для российских вакцин.

Единственные вакцины, одобренные на данный момент в Беларуси – это российская и китайская вакцины. Выбор вакцины явно смешан с геополитической ориентацией. Респонденты, желающие получить «западную» вакцину, значительно чаще выступают за более тесное сотрудничество с ЕС и поддерживают санкции ЕС в отношении Беларуси. Они также склонны к снижению доверия к белорусскому президенту.

Низкий уровень принятия вакцины также связан с широко распространенным впечатлением, что люди считают, что они лично не подвергаются риску. В опросе 2021 года 49% заявили, что не боятся заразиться вирусом. Эти люди, скорее всего, будут менее образованными людьми, которые выражают высокий уровень доверия президенту. И почти треть респондентов указали, что, по их мнению, они уже заразились коронавирусом. Это будет равняться 1,5 миллиона случаев заражения, тогда как по официальным данным на конец октября было зарегистрировано чуть менее 600 000 случаев.

Как и в России, количество тестов в Беларуси было небольшим – до конца сентября тестирование прошли менее двух человек из 1000. Между тем в Великобритании этот показатель составляет от 10 до 15 человек на 1000 человек. Итак, восприятие многих людей значительно отличается от того, что на самом деле происходит в Беларуси.

Поддержка политики COVID-19

В опросе в декабре 2020 года 45% людей заявили, что недовольны отсутствием надлежащей государственной политики по противодействию распространению COVID. К июню 2021 года это число упало до 35%. Между тем, риторика самого Лукашенко несколько смягчилась. Теперь он заявляет, что решение надеть маску – личное дело каждого. Хотя он продолжает утверждать, что маски предназначены в первую очередь для медицинских работников, он больше не отказывается от масок сразу же.

Фото: https://ru.hrodna.life/

Беларусь демонстрирует важность общественного доверия для управления непредвиденным кризисом, таким как пандемия. Нежелание и неспособность отреагировать на первоначальную вспышку COVID способствовали подрыву доверия к политике правительства в области здравоохранения и государству в целом – тенденции, которая усугубила насилие в отношении протестующих после выборов.

Опыт Беларуси с COVID демонстрирует порочный круг. Кризисная бесхозяйственность может быстро подорвать доверие к авторитарной системе. В свою очередь, низкое доверие населения затрудняет авторитарному режиму выработку последовательной политики в области здравоохранения и повышение показателей вакцинации.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции