Главная / Политика

Ракетные испытания: как Северная и Южная Корея оказались втянутыми в опасную гонку вооружений

Евгений Пуртов - 18.09.21 (обновлено 18.09.21)

Недавние разрозненные ракетные испытания на Корейском полуострове обострили напряженность в регионе. 15 сентября Северная Корея запустила две баллистические ракеты малой дальности у своего восточного побережья, всего через два дня после испытания новой крылатой ракеты большой дальности, способной поражать цели в Японии и Южной Корее. Через несколько часов Южная Корея испытала новую баллистическую ракету, запускаемую с подводных лодок, что сделало ее одной из семи стран с этой технологией.

Это было сообщено как последние разработки в гонке вооружений на Корейском полуострове. Но военное назначение баллистических ракет для КНДР (Северная Корея) полностью отличается от целей, разработанных ее южным соседом. Параллельно с развитием потенциала ядерного оружия КНДР начала создавать и развертывать баллистические ракеты в 1980-х годах. Их главная цель заключалась в обеспечении средств доставки ядерных боеголовок по «объектам противника» в случае конфликта. Между тем Южная Корея отказалась от ядерного оружия в 1975 году, ратифицировав Договор о нераспространении ядерного оружия. В конце 1980-х годов страна инициировала ограниченную программу создания обычных ракет.

Фото: https://www.irishtimes.com/

Ракетная программа Северной Кореи была разработана на основе советских ракет времен холодной войны с последующими модификациями для увеличения дальности и точности. Целью Пхеньяна было создание надежных средств ядерного сдерживания (или угрозы) против ядерной сверхдержавы на другом конце света – Соединенных Штатов. Для этого потребовались баллистические ракеты межконтинентальной дальности, а также значительный запас испытанных ядерных устройств. Программа Северной Кореи по-прежнему сильно зависела от советских/российских технологий с некоторым импортом из Китая.

Ракеты средней дальности Севера могут угрожать Японии и Южной Корее. Хотя Южная Корея и США считаются наиболее вероятными противниками Северной Кореи в любом конфликте, угроза уничтожения Южной Кореи является проблематичной для северокорейского руководства, якобы приверженного объединению Кореи. Тем не менее, последние события могут кардинально изменить стратегическую ситуацию на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии. В ответ на северокорейскую угрозу Южная Корея и Япония развернули систему противоракетной обороны, предоставленную США. Но эти системы обеспечили бы несовершенную защиту только в том случае, если бы Северная Корея нанесла решительный ядерный удар на очень близком расстоянии.

Южная Корея изначально получила ракетные технологии от США в 1970-х годах. Национальная ракетная программа страны началась с обратной инженерии американских ракет и получила дальнейшее развитие. В июне было объявлено, что США и Южная Корея договорились отменить ограничения на дальность и вес ракет последней, согласованные в 1979 году. Цель южнокорейских баллистических и крылатых ракет, вооруженных обычными боеголовками, поразить северокорейские командно-административные центры и укрепленные военные объекты, похороненные глубоко под землей. То, что Южная Корея называет своей «цепочкой убийств», предназначено для агрессивного ответа на любой уровень агрессии Северной Кореи «массовым наказанием и возмездием».

Успешный запуск ее ракеты базирования на подводных лодках показывает, что Южная Корея, годовой военный бюджет которой намного превышает весь ВВП Северной Кореи) обладает современными и универсальными вооруженными силами, что означает, что она может, по крайней мере, выстоять в обычном конфликте. Но из-за угрозы программы ядерного оружия Северной Кореи Южной Корее необходимо продолжать полагаться на расширенное ядерное сдерживание США.

Демонстрация силы

Для Северной Кореи эти испытания не предназначены в первую очередь для улучшения конструкции ракет. Вместо этого они демонстрируют своему собственному населению, что Северная Корея – великая и могущественная страна. Испытания также имеют целью продемонстрировать свою военную мощь потенциальным противникам, особенно Южной Корее и США.

Фото: https://allanhan.livejournal.com/

Северная Корея также использует эти испытания как способ смягчить дипломатическую изоляцию и как рычаг для получения международной помощи. Во время администрации Трампа ускоряющиеся масштабы ядерных и ракетных испытаний Северной Кореи привели к тому, что Трамп сначала пригрозил «огнем и яростью», а затем последовали саммиты с Ким Чен Ыном. Встречи на высшем уровне мало что дали, за исключением повышения общественного авторитета Кима – как на международном уровне, так и среди его собственной общественности.

Все более суровые международные санкции сильно ударили по Северной Корее, хотя Пхеньян вложил значительные средства в маршруты незаконного оборота и отмывания денег, чтобы смягчить воздействие на северокорейские элиты. Ранее в этом году группа экспертов ООН пришла к выводу, что «северокорейский режим уклоняется от санкций быстрее, чем международное сообщество может ужесточить режим санкций». Это означает, что, хотя сейчас существует серьезный риск еще одного крупного голода, программа страны по производству оружия продолжается стабильными темпами. Теперь у него достаточно возможностей для производства собственных ракет.

Возобновление ракетных испытаний и возобновление эксплуатации ядерного реактора в Йонбене свидетельствует о возобновлении усилий КНДР по продвижению своей программы создания ядерного оружия. Опять же, это в первую очередь послужит политической цели – переломить политический и экономический тупик, в котором он оказался. Между тем администрация Байдена пытается позиционировать себя между политикой «стратегического терпения» (ожидания, пока Северная Корея выполнит свои предыдущие обязательства по денуклеаризации) администрации Обамы и «великой сделки» (полные дипломатические отношения и экономические выгоды в возврат за отказ от ядерного оружия), продвигаемой Трампом.

Вашингтон по-прежнему привержен тому, чтобы заставить Северную Корею прекратить свою программу создания ядерного оружия, но не смог сформулировать, как этого можно достичь. В отсутствие заслуживающих доверия дипломатических инициатив напряженность между Северной Кореей, с одной стороны, и Южной Кореей и США, с другой, вероятно, нарастет. Ожидайте дальнейших запусков ракет – и, возможно, испытаний ядерного оружия – в ближайшем будущем.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции