Главная / Политика

Принц Эндрю: монархия давно отвергает страдания женщин

Евгений Пуртов - 13.08.21 (обновлено 13.08.21)

Принц Эндрю неоднократно отрицал обвинения в сексуальном насилии, основанные на его дружбе с осужденным сексуальным преступником и несовершеннолетним секс-торговцем Джеффри Эпштейном. Теперь ему грозит гражданский иск в Нью-Йорке со стороны обвинителя Эпштейна Вирджинии Джуффре, которая утверждает, что Эндрю трижды изнасиловал ее.

Существуют противоречивые сведения о том, насколько Эндрю помог расследованию. В январе 2020 года тогдашний генеральный прокурор Нью-Йорка Джеффри Берман заявил, что принц отказался от сотрудничества. В том же месяце столичная полиция подверглась критике за отклонение запросов о свободе информации, которые могли бы помочь установить местонахождение Эндрю в ночь, когда Джуффре обвинила его в нападении. Вместо того, чтобы давать официальные доказательства, Эндрю дал интервью BBC Newsnight в ноябре 2019 года. Заседание было организовано в Букингемском дворце – в значительной степени в королевской ложе.

Фото: https://www.washingtonpost.com/

Несмотря на намерение «доказать» свою невиновность, его утверждения становились все более надуманными, включая ложное алиби и медицинское состояние, предотвращающее потоотделение, чтобы опровергнуть утверждение о том, что с него «капал пот». Интервью было встречено повсеместной насмешкой, и в конце концов он оставил государственные обязанности на «обозримое будущее». В июле 2020 года, хотя он присутствовал, его не было видно на фотографиях свадьбы его дочери принцессы Беатрис. Это предполагает преднамеренное управление впечатлением, чтобы удалить проблемного человека из официальных королевских представлений.

Поведение королевской семьи и освещение скандала в СМИ наводят на мысль, что его считают «белой вороной» в монархии. Но, Ханна Йелин, эксперт по культуре знаменитостей и женщин в глазах общественности, утверждала в недавнем исследовании, Эндрю далеко не исключительный в долгой истории отношения королевской семьи к женщинам. Эндрю всегда пренебрежительно относился к предъявляемым к нему искам и самодовольно относился к ним. В интервью Newsnight он не проявил ни сочувствия к жертвам Эпштейна, ни сожаления о своей дружбе с Эпштейном, потому что «люди, с которыми я познакомился, и возможности, которые мне предоставили… были действительно очень полезны». Его власть и деловые отношения, казалось, были важнее заботы о том, кому Эпштейн причинил боль. Точно так же монархия исторически благодушно относилась к патриархальному характеру института и страданиям женщин в нем.

Генрих VIII

Изображения Генриха VIII и его шести жен упоминаются в британских учебных программах по истории, включая обезглавливание двух, когда они не смогли родить наследника мужского пола. Эта история лишена какого-либо отношения к идеям насилия в отношении женщин, патриархата, женоненавистничества или мужских прав. Скорее, это рассказывается как причуда исторического обычая; сказка об эксцентричной частной жизни королевской семьи.

Королевских жен сегодня не обезглавливают, но, как утверждает в своей книге «Управление семейной фирмой: как монархия управляет своим имиджем и нашими деньгами» Лаура Клэнси, преподаватель медиа в Ланкастерском университете, все еще существует криминалистический интерес к содержанию утробы принцесс. Спекуляции о том, беременны ли они, начинаются сразу после свадьбы (ведь королевские дети не должны рождаться вне брака), и, как правило, вокруг больницы происходит ажиотаж в СМИ, пока журналисты ждут рождения королевского наследника.

И давайте также не будем забывать отчеты принцессы Дианы и Меган Маркл об их борьбе с психическим здоровьем во время монархии. Диана сказала, что ее булимия была признаком того, что она «взывает о помощи», но вместо того, чтобы заниматься своим психическим здоровьем, она чувствовала, что «фирма» просто отклонила это как ее «нестабильность». Ранее в этом году Маркл сказала Опре Уинфри, что у нее была склонность к суициду, но высокопоставленный чиновник сказал ей, что «не пойдет на пользу учреждению», если она обратится за помощью. Подобно тому, как королевская семья уделяла приоритетное внимание управлению имиджем, исключая Эндрю из официальных королевских фотографий, а не настаивая на его сотрудничестве со следствием, она также, по-видимому, поставила внешний вид учреждения выше благополучия Маркл. В обоих случаях страдают женщины.

Фото: https://www.pinterest.fr/

Более того, Эндрю – не единственный современный принц, который общается с известными насильниками. У принца Чарльза была 30-летняя дружба с Джимми Сэвилом, чей OBE за «благотворительные услуги» не был отменен даже с 214 подтвержденными сексуальными преступлениями. Несмотря на многочисленные публичные обвинения перед смертью Сэвила, Чарльз выразил публичные соболезнования после его смерти.

Меняются времена?

В гендерной истории королевской семьи в последнее время произошли сдвиги. В 2013 году был изменен закон о преимущественном праве первородства мужчин, который отдавал приоритет наследникам престола мужского пола. Это долгожданное изменение, но оно многое говорит об учреждении, которое в 21 веке будет уделять приоритетное внимание мужской наследственности.

Счета, позиционирующие Эндрю как «паршивую овцу», дающие плохую репутацию респектабельной семье, стирают структурный патриархат, поддерживающий монархическую власть. Хотя это лучше всего иллюстрируется недавними обвинениями в сексуальном насилии, это вековая история, запечатленная в историях, которые Британия рассказывает о себе. Хотя Эндрю, несомненно, следует ответить на претензии Джуффре в суде, возможно, пришло время задать более серьезные вопросы об идеологии организации, которая, похоже, его защищает.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции