Согласно историческому докладу ведущих ученых-климатологов, Земля может превысить 1,5 °C глобального потепления – «безопасный» предел повышения температуры, установленный в Парижском соглашении – уже в начале 2030-х годов. Даже в самом оптимистичном сценарии, когда мировому сообществу удастся значительно обуздать выбросы парниковых газов, вероятность того, что глобальное повышение температуры на этом остановится, по-прежнему составляет 50:50.
Вывод отчета о том, что оставаться в показателе ниже 2 °C в этом столетии получится только в том случае, если к 2050 году выбросы достигнут нуля, широко освещается. Но есть одно более важное добавление к этому: глобальные выбросы должны достичь пика где-то в середине этого десятилетия. Другими словами, в ближайшие несколько лет. Позвольте этому проникнуть внутрь. Это послание, которое должно сосредоточить умы каждого человека на нашей планете. Это не «климатический паникер». Насколько могут установить эксперты, это факт.
Фото: https://www.atomic-energy.ru/
Межправительственная группа экспертов по изменению климата, часто упоминаемая как МГЭИК, является международным органом, созданным в 1988 году Всемирной метеорологической организацией и Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде. МГЭИК предоставляет правительствам на всех уровнях научную информацию, которую они могут использовать для разработки климатической политики. В настоящее время она насчитывает 195 членов и полагается на тысячи ученых, которые добровольно вкладывают свое время в поддержку ее работы.
После восьми лет кропотливой работы был опубликован отчет рабочей группы I (WGI), содержащий подробную оценку физических наук, лежащих в основе прошлых, настоящих и будущих изменений климата. Это окончательное заявление о текущих уровнях выбросов парниковых газов и их влиянии на глобальный климат, о том, как они меняются, и как эти цифры соотносятся с нашими целями по их сокращению. В феврале 2022 года за ним последует отчет WGII, в котором будут рассмотрены воздействия изменения климата, адаптация к ним и степень уязвимости различных частей мира. А в марте 2022 года выйдет отчет WGIII, в котором будут изложены варианты смягчения последствий климатического кризиса. Примечательно, что это консервативная оценка, обязательная потому, что МГЭИК делает все возможное, чтобы не подорвать науку, подавая ложные сигналы тревоги. Что означает, с точки зрения МГЭИК, это настолько громкий и срочный сигнал тревоги, который мы, вероятно, услышим.
Нельзя сказать, что нас не предупреждали. В 2019 году МГЭИК опубликовала специальный доклад: «Глобальное потепление на 1,5 °C». Это дало нам озвучку в СМИ ООН «12 лет, чтобы спасти планету» – и более срочное сообщение о том, что у нас есть 18 месяцев, чтобы решить, как это сделать. Парижское соглашение обязывает нас к ограничению средней глобальной температуры на 2 °C, которая основана на принятии воздействия с высокой степенью уверенности, что мы можем справиться. Оно также устанавливает желаемый уровень 1,5 °C, который считается «безопасным» пределом.
Ни одно из ограничений не означает полное предотвращение воздействий, но они сводят к минимуму их разрушение для нашего глобального общества в том виде, в каком мы его знаем. Превышение этих пределов все чаще сопряжено с риском внезапных, весьма разрушительных и необратимых, с человеческих временных рамок, воздействий.
Однако недавние экстремальные погодные явления, такие как шокирующие внезапные наводнения в Германии и Бельгии, волна тепла в Канаде, наводнение, обрушившееся на Черноморский регион, и недавние лесные пожары на греческом острове Эвия, привели некоторых ученых к выводу, что то, что мы видим сейчас «зашкаливает» с точки зрения того, что предсказывали климатические модели. Но мир не мог прийти к согласию и предпринять конкретные ответные действия. Это бездействие действительно имеет значение, потому что, как отмечается в отчете МГЭИК, любая будущая цель температуры тесно связана с выбросами до этого момента. Намного легче прекратить попадание большего количества углекислого газа в атмосферу, чем удалить его, и чем больше мы выбрасываем, тем сильнее разрушаем экосистемы, которые естественным образом впитывают его. Эта безотлагательность побуждает самих климатологов призывать высказаться другим специалистам в своей области.
Фото: https://ria.ru/
Сейчас, когда все взоры обращены на саммит по климату COP 26 в Глазго, шотландский центр Common Weal составил список из 21 действия по борьбе с изменением климата, которые необходимы сейчас. «Общее благо» включает в себя ряд экспертов, многие из которых, как и ученые МГЭИК, уделяют свое время бесплатно. Эти действия в значительной степени детализируют институциональные изменения, необходимые в энергетическом секторе. По данным IPCC, около 85% выбросов CO₂ происходит от сжигания ископаемого топлива. Естественно, некоторые из них ориентированы на Шотландию, хотя они могут быть приняты в другом месте.
На основе более чем шести лет исследований политики в области энергетики и изменения климата, проводимых Common Weal, инициативой по исследованиям энергетической бедности и Центром управления активами окружающей среды в Университете Глазго, при поддержке членов других экспертных сетей, была составлена программа приоритетных действий, а именно:
Некоторые люди могут беспокоиться о действиях, которые запрещают или ограничивают использование ископаемого топлива, но ситуация такова, что, как и блокировка во время пандемии, непринятие мер сейчас потребует еще более ограничительных шагов в дальнейшем. Мы должны помнить, что эти действия будут компенсированы лучшей жизнью для всех нас – меньшим количеством бедности, лучшим здоровьем, большим количеством рабочих мест, более сильными сообществами и лучшей природной средой, в которой мы все сможем жить безопасно.