Главная / Политика

Олимпийские игры: как проведение Олимпиады разрушает жизнь и источники средств к существованию местных жителей

Александр Алексеенко - 24.07.21 (обновлено 24.07.21)

В преддверии Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро фавела Вила Автодром была практически разрушена. Она располагалась на элитном поместье у кромки воды, в перспективном районе Западной Зоны. Жилища были снесены, и сотни семей были вынуждены уехать. Один из постоянных жильцов, Луис Клаудио Силва, потерял дом, который он построил с женой более двух десятилетий назад.

«Там, где были Олимпийские игры, – сказал он, – там есть след сносов, разрушения историй жизни ... это очень ясно и очевидно. Единственные люди, которые этого не видят – это те, кто не хочет этого видеть».

Силва был одним из 22 059 семей, выселенных при застройке к Играм в Рио. И его история не уникальна. Будь то молодые люди и местные предприятия, травмированные выселением из-за Игр в Лондоне в 2012 году, пожилые арендаторы, чьи дома были разрушены, чтобы освободить место для нового Национального стадиона в Синдзюку в преддверии Токио-2020, или бездомные люди, сражающиеся за свой лагерь перед играми в Лос-Анджелесе в 2028 году, перемещение такое же олимпийское, как медали и рекорды. Оно начинается на этапе планирования и продолжается на протяжении всего живого выступления, его эффекты записываются в наследственный период после события.

Фото: https://news.sportbox.ru/

Стадия планирования

Планирование проведения Олимпийских игр – огромная задача. Обычно на это уходит около десяти лет, при этом значительная часть этого времени тратится на создание физической инфраструктуры, от стадионов до транспортных сетей. К Рио-2016 город установил систему BRT, чтобы соединить различные части города с олимпийскими зонами. В рамках подготовки к Играм 2024 года в Париже в различных районах французской столицы ведутся масштабные строительные работы по возведению Атлетической и Медиа-деревни.

Поскольку хостинг часто превозносится как инструмент возрождения города, строительство, как правило, проводится в неблагополучных районах. На систему BRT Рио приходилось около 20% всех выселений в городе, включая массовое выселение целых сообществ. Жителям и предприятиям Сент-Уана, неблагополучного района на севере Парижа, сказали, что им нужно уехать, чтобы начать строительство. Будучи выселенными в процессе планирования, эти общины практически не имеют доступа к каким-либо будущим выгодам, которые может принести строительство.

Во время мероприятия

Возможно, есть доля правды в частом утверждении, что Олимпийские игры приносят туристические расходы в принимающие города. Местные предприятия и предприимчивые жители, расположенные рядом с местами проведения мероприятий, обычно стремятся быстро заработать. В Рио мы заметили продуктовые лавки, где продают чуррос, передвижную кайпиринью, и местных жителей, разносящих барбекю голодным зрителям прямо на крыльце.

Однако этим предпринимателям часто запрещается использовать брендинг Игр. У них также часто нет доступа к туристам из-за того, как город реорганизуется во время реальных событий. Официальные спортивные и культурные мероприятия проходят в специально построенных зонах, доступ на которые Международный олимпийский комитет (МОК) предоставляет эксклюзивные права спонсорам, сторонникам и поставщикам мегакорпораций. Посетителям рекомендуется оставаться в этих зонах. Между ними курсирует олимпийская транспортная сеть, которая эффективно закрывает город и исключает местное сообщество. Это не только нарушает повседневную жизнь жителей, но и меняет конфигурацию города, вытесняя существующее население.

Наследие

Наследие часто упоминается как оправдание для этих всеобъемлющих программ городских преобразований и связанных с этим затрат. В качестве примера можно привести Лондон-2012, который рекламировали как Олимпийские игры наследия, тогда как тогдашний министр иностранных дел Джек Стро объявил Игры «силой возрождения».

Фото: https://34travel.me/

Но наследие не только положительное. Несмотря на то, что деньги тратятся и идет подготовка, много пишут об упущенных возможностях. Будь то инвестирование в массовые спортивные сооружения или развитие устойчивого туристического опыта, есть ощущение, что инвестиции и энергия, вложенные в Игры, лучше бы направить в другое место. И это мнение часто подтверждается. Недавно построенные стадионы превращаются в белых слонов. Почти десять лет спустя британские налогоплательщики по-прежнему фактически субсидируют футбольный клуб Премьер-лиги West Ham United для использования Олимпийского стадиона в рамках выгодной сделки, заключенной с целью гарантировать, что стадион не останется до неприличия пустым.

Транспортная инфраструктура, построенная для Игр, также не всегда приносит долгосрочные выгоды. В Рио, несмотря на миллиарды, потраченные на новые блестящие автобусы и поезда, сокращение существующих услуг означало, что городская мобильность фактически ухудшилась после Игр, особенно для более бедных сообществ. После проведения Олимпийских игр в городе есть очевидные преимущества. Новые культурные кварталы, увеличивающие последующие потоки туристов. И менее ощутимые результаты, такие как рост гражданской гордости или развитие навыков в результате волонтерской деятельности во время мероприятия.

Из-за интенсивного внимания средств массовой информации и их причастности к Олимпийским играм наблюдается рост цен на недвижимость и арендной платы как жилой, так и коммерческой недвижимости. Более бедные общины, которые избежали выселения в преддверии Игр, часто оказываются вытесненными из районов, которые видят наибольшую экономическую выгоду от размещения. Страдает и долгосрочное развитие туризма. Туристы посещают города, чтобы увидеть что-то новое и культурно своеобразное. Постолимпийская джентрификация подрывает местное культурное предложение: малые предприятия, которые играют ключевую роль в культурном производстве, оказываются исключенными, в результате чего туристический опыт становится менее аутентичным.

Эти отрицательные результаты наложили вето на саму идею проведения Игр, когда предоставляется возможность, как это случилось недавно в Калгари и Гамбурге, среди других. В результате олимпийский проект находится в реальной опасности, потому что он может быть несовместим с современным инклюзивным и устойчивым развитием. Действительно, МОК признает это и пытается проводить реформы. Он предполагает, что будущие игры должны учитывать местные потребности в планировании и развитии. Еще неизвестно, последуют ли за этой риторикой решительные действия.