Главная / Политика

100-летие Коммунистической партии Китая: революция навсегда

Евгений Пуртов - 03.07.21 (обновлено 03.07.21)

В этом месяце Коммунистическая партия Китая (КПК) отмечает свое 100-летие. Он прошел долгий путь от своего тайного начала в июле 1921 года, когда 12 делегатов из небольшого числа исследовательских групп ярых молодых марксистов собрались в Шанхае на свой первый национальный конгресс.

Эти группы возникли в результате антиимпериалистических и националистических протестов 4 мая 1919 года, которые объединились с более широким социальным и культурным движением. В интенсивно интернациональной интеллектуальной среде молодые студенты стремились к радикальным изменениям и находили вдохновение в целом ряде новых идеологий, от либерализма, гуманизма и индивидуализма до анархизма, феминизма и социализма.

Фото: https://ekd.me/

После успеха русской революции в 1917 году марксизм получил значительное распространение. Третий Коммунистический Интернационал, базирующийся в Москве, предложил поддержку и направил своего представителя на встречу в Шанхае. Таким образом, КПК возникла из комбинации антиимпериалистических и националистических импульсов Движения Четвертого мая с, как выразился американский ученый Морис Мейснер: «Хилиастические (тысячелетние) ожидания неизбежного международного революционного переворота, вдохновленные трудами Ленина и Троцкого».

Как совместить это юношеское бунтарство с сегодняшней ситуацией, когда в партии насчитывается более 90 миллионов членов, и она правит самым большим населением в мире? Партия, которая открылась для частного бизнеса, в результате чего стремление к членству в значительной степени зависит от карьерного решения?

Создание революционной традиции

В начале 2021 года Министерство образования запустило кампанию, направленную на привлечение молодежи к партии. В международной среде, где Китай находится под сильным давлением, чтобы оправдать свою все более безжалостную авторитарную позицию, эта кампания является выражением глубокого беспокойства по поводу сохранения революционной репутации и политической легитимности партии. Сохранение «красных генов» лежит в основе этой кампании, как показано в анализе, проведенном Китайским медиа-проектом: «Наш цвет не должен исчезнуть».

Еще в январе 2021 года Министерство образования выпустило руководство о том, как внедрить революционные традиции в умы детей раннего возраста через учебные программы начальной и средней школы. За этим последовали дальнейшие инструкции о том, как научить детей с раннего возраста «вечно следовать за партией» с использованием ряда инструментов, от коротких видеоклипов до классных собраний, посвященных «партийному духу», и до патриотического воспитания через красный туризм.

Изучение мысли Си Цзиньпина о новой эре органично сочетается с историей партии / государства, которая фокусируется на создании «Нового Китая». В этом повествовании «Новый Китай» начинается со славного основания Народной Республики в 1949 году. Развитие Китая отслеживается через политику «реформ и открытости», начатую в 1978 году, которая «открыла» Китай миру после окончания эпохи Мао, к его восстановлению в качестве главной мировой державы, которой она является сегодня.

Фото: https://diletant.media/

Эти новые руководящие принципы, удобно пренебрегающие бедствиями эпохи Мао, такими как чистки «правых» интеллектуалов, голод в период Большого скачка и культурная революция, направлены на то, чтобы дети младшего школьного возраста «неуклонно подчинялись партии». Си хочет вернуться к революционным корням своей партии без связанных с этим социальных потрясений. Полная противоположность революции.

Век молодости

Партийные пропагандисты знают, почему они ориентируются на молодежь. Это молодежь бескомпромиссная, смелая и жаждущая перемен. Но также молодежь склонна требовать от властей ответственности – и, следовательно, ее необходимо привлечь к ответственности. Эта часть революционной традиции была сформирована в ходе Ректификационной кампании 1942 года в Яньани, отдаленном уголке страны, где коммунисты построили свою новую базу.

В марте того же года Ван Шивэй, вольнодумный писатель, который стал одной из самых трагических жертв этой кампании, опубликовал свое эссе «Дикие лилии» – произведение, которое доставило ему неприятности. Его первые строки рассказывали о Ли Фэнь, молодой студентке Пекинского университета в 1926 году, где она вступила в Коммунистическую партию. С большой любовью, грустью и восхищением Ван описывает смелость и решимость Ли, когда она столкнулась с мученической смертью после того, как ее предал властям член ее собственной семьи всего два года спустя.

Чистота юного мученика резко контрастирует с лицемерием элитарного партийного руководства Яньань. По мнению Вана, то, что некоторые отвергали как юношеское ворчание по поводу незначительных несправедливостей, таких как неравный доступ к еде и женщинам, умаляло и высмеивало жертвы, принесенные молодыми революционерами-идеалистами, такими как Ли. Он написал: «Потенциальная ценность молодости заключается в ее чистоте, чуткости, пылкости и жизнелюбии. Когда другие не чувствовали тьму, они сначала ощущают ее, а когда другие не хотят говорить то, о чем нельзя упомянуть, они говорят смело».

Ван видел в молодости – воплощением Ли – повышенную проницательность, сильное чувство справедливости и большую готовность отстаивать свои идеалы. Изложение гендерного неравенства знаменитым автором Дин Линь, критикующее двойные стандарты партии в отношении эмансипации женщин, было более ярким примером того же. Судьба обоих по-разному была признаком грядущего и задала тон политическим кампаниям и чисткам в последующие десятилетия. Следующие годы Ван провел в заключении и был казнен в 1947 году. Дин отказался от своих слов и стал признанным автором соцреализма.

Фото: https://a2ch.ru/

«Дикие лилии» подчеркнули глубокую пропасть между идеализмом и жертвами, принесенными такими женщинами, как Ли, и предательством этих ценностей привилегированными лидерами революционного общества Яньань. То, что осталось от гнева четвертого мая, вскоре было утоплено в идеологической борьбе и ленинской партийной дисциплине. Дин жила, но ее литературное творчество было подавлено.

Позже Мао использовал силу молодежи, чтобы повернуться против своей партии, когда он начал Культурную революцию в 1966 году в отчаянной попытке восстановить свои позиции власти. Культурная революция была призраком, который был вызван для оправдания жестоких репрессий, когда молодые студенты в начале лета 1989 года инициировали движение социального протеста, приведшее к трагедии на площади Тяньаньмэнь. Студенты также были основной силой недавних протестов в Гонконге.

100 лет истории КПК полны двусмысленностей и противоречий, надежд и радости, страданий и отчаяния. Стоит помнить о многом. Но насаждение обтекаемой революционной традиции в попытке создать новые поколения слепо послушных последователей может иметь неприятные последствия.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции